Последние новости

МОСКВА ВЫЖИДАЕТ: ЭКСПЕРТЫ О ПЕРЕГОВОРНЫХ ПЛОЩАДКАХ ПО КАРАБАХУ

Коллективный Запад стремится всеми средствами продавить подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора и вытеснить Россию из региона, нивелировать ее роль как медиатора. Тем не менее, у Москвы сохраняются посреднические ресурсы, и в нужный момент она их может задействовать. Так оценивают активность Вашингтона и Брюсселя эксперты, опрошенные Sputnik Армения.

Вслед за переговорами в Вашингтоне в начале мая, состоявшимися между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в Брюсселе 14 мая пройдет встреча лидеров двух стран. Еще одну встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева предполагается провести 1 июня в Кишиневе. А в Москве 19 мая будут принимать глав МИД Армении и Азербайджана.

ПО МНЕНИЮ ПОЛИТОЛОГА ГРАНТА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА, череда встреч свидетельствует о явной конкуренции и стремлении Запада всеми силами минимизировать влияние РФ на Южном Кавказе, а впоследствии и "избавить" регион от российского военного присутствия. Однако эксперт сомневается, что этим планам суждено осуществиться.

"В Москве понимают – никакой развязки на Южном Кавказе не будет, пока неясны конечные результаты избирательного цикла в Турции. РФ полагает, что у нее есть еще время на определенную пассивность, но в перспективе Москва непременно пойдет в дипломатическое наступление", - говорит наш собеседник.

У Мелик-Шахназаряна складывается впечатление, что Россия заняла выжидательную позицию с целью понять, как дальше будет действовать Запад в своих попытках надавить на стороны для уступок. И в зависимости от ситуации, Москва в нужный момент вытащит свои козыри и выставит свои предложения.

"Если вслед за вашингтонскими переговорами министров проводится встреча двух лидеров, то это означает, что Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов пришли к каким-то договоренностям, и пришло время закрепить их на высшем уровне", - полагает эксперт.

Политолог не склонен считать, что итоговое заявление МИД Армении (и Азербайджана) от 4 мая отражало реальное положение дел. На самом деле это всего лишь попытка замаскировать конфиденциальные договоренности.

Внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана заявляли 4 мая, что министры и их команды достигли прогресса во взаимопонимании по некоторым статьям проекта двустороннего соглашения "О мире и установлении межгосударственных отношений", при этом зафиксировав, что позиции по некоторым ключевым вопросам по-прежнему расходятся.

"Думаю, если бы у сторон были серьезные разногласия, то простая логика подсказывает, что министры продолжили бы работу с целью поиска новых решений. Но мы видим, что процесс идет достаточно быстро, и комментарии сторон, как бы они ни говорили о разногласиях, звучат в достаточно позитивном ключе", - добавил он.

Говоря о разнице в подходах Москвы и западных столиц к урегулированию конфликта, эксперт отмечает, что Россия продолжает настаивать на реализации трехсторонних договоренностей, заложенных в заявлении от 9 ноября 2020 г. и последующих документах. Брюссель же может предложить новое заявление, способное перечеркнуть трехсторонние договоренности, достигнутые на российской переговорной площадке. Мелик-Шахназарян считает такой сценарий опасным для армянских интересов. Проблема в том, что все антиармянские положения трехстороннего заявления от 9 ноября фактически были реализованы, а более или менее выгодные Еревану пункты – пока нет. Отказ Армении от всего того, за что она уже заплатила цену, станет новой трагедией, убежден политолог.

"Я уже не говорю о том, что Запад открытым текстом говорит о необходимости включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, нормализации армяно-турецких отношений на условиях Анкары и Баку, выводе российских военных из региона. Если все это произойдет, то это создаст новые проблемы для армянского государства", - добавил эксперт.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОЛИТОЛОГ ГРИГОР БАЛАСАНЯН не склонен ожидать ощутимых результатов от переговоров в Вашингтоне, Брюсселе, или Кишиневе. Он далек от мысли о том, что там может быть что-либо подписано.

В отличие от своего коллеги, Баласанян полагает, что вашингтонская встреча не принесла осязаемых результатов. И в качестве подтверждения приводит заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна. Последний ранее говорил, что в ходе четырехдневных переговоров не было достигнуто согласия по принципиальным вопросам мирного договора. В некоторых вопросах достигнуты определенные подвижки, но они не носят принципиального характера.

"Я склонен верить секретарю СБ Армении. Это подсказывает и логика – если бы на переговорах, длившихся целых четыре дня, был достигнут осязаемый результат, представители двух стран обязательно выступили бы с совместной пресс-конференцией, а этого не произошло", - заметил Баласанян в интервью Sputnik Армения.

По мнению эксперта, вашингтонские переговоры провалились потому, что госсекретарю Блинкену не удалось достичь консенсуса между странами региона по вопросу Нагорного Карабаха. То обстоятельство, что Иран и Россия выступили против желания США единолично решить этот вопрос, а также нейтральная позиция Эрдогана, заставили Запад и прежде всего США пойти на уступки и согласиться с тем, что четырехдневные переговоры прошли бесплодно, ничего не подписать, а теперь пытаться спасти лицо.

Вашингтон рассматривает Брюссель в качестве "запасного аэродрома", посредством которого будет предпринята очередная попытка продвинуть "западный вариант" и на этот раз "спасти лицо" глобального Запада, уверен Баласанян.

По его словам, заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что на армяно-азербайджанских переговорах достигнуты подвижки, следует рассматривать в пропагандистском ключе – как попытку "сохранить лицо". По сути, Вашингтон не смог оправдать свои претензии на лавры единоличного победителя.

"Провал переговоров на Западе исходит из наших интересов. По крайней мере, это создает шанс не потерять Нагорный Карабах. Остается, чтобы мы правильно воспользовались этим шансом. Такое ощущение, что некая "невидимая рука", или Бог спасает ситуацию, поскольку президент Азербайджана уже начал говорить с позиции безраздельного "властителя" Нагорного Карабаха", - добавил эксперт.

Что касается Москвы, то там судя по всему уверены, что в любом случае вопрос будет решен в рамках трехстороннего заявления. Об этом свидетельствует и "неожиданный" визит Никола Пашиняна в Москву.

"В любом случае вопрос будет решен усилиями России в логике заявления от 9 ноября. Смена командующего российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе свидетельствует о том, что РФ не согласна со сложившейся ситуацией и постарается перевести переговоры с Баку в русло трехстороннего заявления. Нам надо отказаться от брюссельской площадки, сосредоточиться на Москве, что получило бы положительную оценку в РФ, и обеспечило бы армянскую сторону козырями в переговорах с Алиевым", - говорит Баласанян.

Он убежден, что Алиев полностью играет с прозападных позиций. Решение карабахского вопроса в выгодном для себя ключе азербайджанский президент ожидает от Запада, так как Баку нужен он на случай возможной войны с Ираном. Поэтому коллективный Запад будет "опекать" Азербайджана и выполнять его капризы.

Как изменит переговорные позиции посредников сегодняшняя эскалация в Сотке, случившаяся ровно месяц спустя после вооруженного инцидента у села Тех, будет видно в ближайшее воскресенье. Но уже сегодня армянский лидер Никол Пашинян на заседании кабмина заявил, что считает маловероятным подписание мирного соглашения с Азербайджаном в Брюсселе, поскольку "еще рано".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ