Последние новости

В БРЮССЕЛЬ С ПУСТЫМИ КЕЙСАМИ

Премьер-министр Никол Пашинян не намерен отменять визит в Брюссель, где запланирована трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом он заявил на заседании правительства, комментируя утренние обстрелы со стороны ВС Азербайджана в районе Сотка, передает Sputnik Армения.

Вместе с тем он считает маловероятным подписание мирного соглашения с Азербайджаном в предстоящее воскресенье 14 мая, поскольку проект двустороннего соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений еще очень предварительный. "Рано его подписывать. С другой стороны, у нас есть задача по возможности быстро подготовить документ и подписать его", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ СКАЗАННОЕ ПАШИНЯНОМ ОЗНАЧАЕТ, что в Брюссель он полетит, так сказать, для галочки. Ну, чтобы не получить «не был». Дескать, я, конечно, приму участие в переговорах, но они в принципе ощутимых результатов не дадут. Судя по всему, судя по устроенной накануне азербайджанскими ВС провокации на армяно-азербайджанской границе, Алиев тоже не сильно рвется в Брюссель. Да, с одной стороны, это бакинский дипломатический стиль – перед каждыми переговорами создавать напряженность на границе дабы оказать давление на армянскую сторону. Но с другой стороны, случайно или специально, но брюссельская встреча совпадает с днем выборов в Турции.

Позиция Баку в переговорах с Ереваном традиционно подкрепляется безоговорочной поддержкой Анкары. Далеко не факт, что после выборов эта традиция сохранится. Например, противник Эрдогана Кемаль Кылычдароглу, у которого пока растут шансы на успех, недавно в рамках предвыборной кампании представил план транспортной коммуникации от Китая до Турции, в котором отсутствует «зангезурский коридор», а маршрут вообще пролегает через Иран в обход Азербайджана. Разумеется, по этому поводу азербайджанцы устроили истерику. Разумеется, в случае поражения Эрдогана Баку не может надеяться на абсолютную поддержку Анкары всех своих капризов. Да, Алиев, по идее должен спешить урвать у Еревана все, что может, пока у власти Эрдоган. Но 14 мая Эрдоган – уже не при власти. Совсем не факт, что он будет у власти 15 мая. Стало быть, Алиев уже не успел. Соответственно, можно предположить, что на брюссельскую встречу он тоже собирается без особого энтузиазма и надежд на подписание документа. Как и Пашинян.

Впрочем, от этих переговоров ожидать чего-то значимого было трудно и без отмеченных выше факторов. Дело в том, что переговорный кейс сегодня практически пуст. Да, он чем-то наполнился в ходе 4-дневного вашингтонского марафона, но образно говоря, это не более чем макулатура. Главных, по крайней мере на взгляд Еревана, документов и даже их черновиков в нем нет.

Недавно Никол Пашинян прямо указал на то, чего нет в переговорном кейсе. А именно, нет договоренности о том, что Азербайджан готов признать территориальную целостность Республики Армения площадью в 29 800 квадратных километров. Нет механизмов обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха, нет механизмов практической реализации мирного договора.

Иными словами на данный момент не существует даже смутного представления о том, как будет производиться имплементация документа, вокруг подписания которого идут переговоры. То есть, ничего предметного и согласованного обеими сторонами на столе переговоров нет. Стол есть, но на нем пусто. Этот стол установили в Вашингтоне, этот же стол перетащили в Брюссель и скорее всего потащат в Кишинев.

Вашингтону важно увидеть в Брюсселе Алиева и Пашиняна, чтобы продемонстрировать последовательность процесса под его контролем и при его активном участии. Брюсселю важно принять Алиева и Пашиняна фактически с той же демонстрационной целью. Для Баку и Еревана важно не обидеть Вашингтон с Брюсселем и поучаствовать в получении картинки эффективных переговоров под эгидой США и ЕС. Собственно, лишь эту картинку и можно ожидать от брюссельских переговоров. Не более того. Ведь Алиев и Пашинян отправляются в Брюссель с пустыми кейсами…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ