Последние новости

ДЕБЛОКАДА И ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ В АРЦАХ – АЛЬТЕРНАТИВА ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМ

В эти дни в Арцахе (Нагорном Карабахе) и Армении набирает обороты общенародное движение против осуществляемой властями Азербайджана политики этнических чисток. Помимо продолжающейся уже шестой месяц блокады одним из компонентов данной геноцидальной политики официального Баку является перезаселение оккупированных территорий – Гадрутского района, города Шуши, Талиша, Матагиса и ряда других временно перешедших под контроль Азербайджана сёл в Мартакертском, Мартунинском, Аскеранском и Шушинском районах Республики Арцах. Таким образом, власти соседней республики пытаются закрепить результаты террористической азербайджано-турецкой агрессии осени 2020 года с неприкрытой целью окончательно выдавить карабахцев со своей многовековой родины.

 ДЕБЛОКАДА И ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ В АРЦАХ – АЛЬТЕРНАТИВА ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМПОЛИТИКУ АЛИЕВСКОГО РЕЖИМА В ОТНОШЕНИИ НАРОДА АРЦАХА иначе как преступлением против человечности не назовёшь. И в этом со временем, с каждой минутой ужесточающейся блокады, убеждается всё больше людей в мире. Однако отсутствие предметного наказания лишь увеличивает хищнические аппетиты диктатора и развязывает ему руки для совершения новых злодейств. Между тем есть простой способ предотвращения незаконного заселения оккупированных территорий и этнических чисток в Арцахе. Он заключается в практической реализации закреплённого в седьмом пункте трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года положения: «Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

«Ключ урегулирования карабахского конфликта необходимо искать в проблеме сотен тысяч наших беженцев из Азербайджана и теперь уже из самого Арцаха. Это весьма важная, системообразующая проблема, которой все эти годы не уделялось должного внимания», – считает экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

При этом он подчёркивает важность решения данной проблемы с учётом сегодняшних реалий, когда Азербайджан постоянно нарушает все существующие договорённости и международные документы.

Тем временем тысячи насильственно перемещённых граждан Арцаха по сей день, спустя два с половиной года после принятия заявления об окончании 44-дневной войны, не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но их родные населённые пункты фактически превращаются Азербайджаном в очаги постоянной напряжённости, в своеобразные военные базы, откуда исходит перманентная угроза близлежащим городам и сёлам НКР. Более того, из-за продолжающейся шестой месяц блокады со стороны Азербайджана в Арцахе приостановлен процесс строительства домов для внутренне перемещённых лиц, и тысячи ВПЛ лишены возможности обрести собственную крышу над головой.

На днях вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха провели акцию протеста у здания Правительства Армении. При этом глава общественной организации «Во имя Гадрута» Левон Айрян пояснил, что если раньше они поднимали в основном социально-экономические проблемы, то сейчас вышли с чётким требованием защиты прав народа Арцаха. Вынужденные переселенцы обратились к властям Армении, а также к офису ООН и посольству Франции с требованием встать на защиту законных интересов армянского народа и решить проблемы, вытекающие из этих интересов.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ДЕНЬ ОТО ДНЯ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ОЧЕВИДНЕЕ, что лишь посредством перманентного международного давления, в том числе применения конкретных санкций, можно заставить азербайджанскую сторону выполнять взятые на себя обязательства и соблюдать нормы международного права.

А пока, уже шестой месяц, продолжается бесчеловечная, средневековая по своей сути блокада Арцаха. 120-тысячное население, проживающее на своей многовековой родине, сегодня полностью отрезано от цивилизованного мира и лишено всего самого насущного. Поставивший себя вне цивилизованного мира Азербайджан уже открыто создаёт препятствия даже для работы Международного комитета Красного Креста, пытающегося совместно с российскими миротворцами остановить гуманитарную катастрофу.

Однако, очевидно, что, несмотря на тяжёлые испытания и лишения, народ Арцаха не собирается сдаваться и готов отстаивать в неравной борьбе свои исконные, отвечающие основополагающим международным нормам права. Это борьба за честь и достоинство нынешнего и грядущих поколений, борьба за историческую справедливость, общечеловеческие ценности и высокие идеалы.

Что касается возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, то это станет возможным лишь в случае деблокады Арцаха и деоккупации вышеуказанных населённых пунктов, отвода азербайджанских вооружённых сил от мирных поселений и обеспечения надёжных и в первую очередь международных гарантий безопасности.

Сегодня, когда вражеское кольцо вокруг Арцаха сжимается с каждым часом, арцахцы нуждаются в широкой поддержке цивилизованного мира, людей доброй воли. Такая поддержка поможет предотвратить полную изоляцию от мира, геноцид и этнические чистки на древней христианской земле Арцаха.

Важно понять, что решительное и совместное противодействие натиску экзистенциального зла на святую землю Арцаха предотвратит распространение новых бед по всему миру.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ