ДЕБЛОКАДА И ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ В АРЦАХ – АЛЬТЕРНАТИВА ЭТНИЧЕСКИМ ЧИСТКАМ
В эти дни в Арцахе (Нагорном Карабахе) и Армении набирает обороты общенародное движение против осуществляемой властями Азербайджана политики этнических чисток. Помимо продолжающейся уже шестой месяц блокады одним из компонентов данной геноцидальной политики официального Баку является перезаселение оккупированных территорий – Гадрутского района, города Шуши, Талиша, Матагиса и ряда других временно перешедших под контроль Азербайджана сёл в Мартакертском, Мартунинском, Аскеранском и Шушинском районах Республики Арцах. Таким образом, власти соседней республики пытаются закрепить результаты террористической азербайджано-турецкой агрессии осени 2020 года с неприкрытой целью окончательно выдавить карабахцев со своей многовековой родины.
ПОЛИТИКУ АЛИЕВСКОГО РЕЖИМА В ОТНОШЕНИИ НАРОДА АРЦАХА иначе как преступлением против человечности не назовёшь. И в этом со временем, с каждой минутой ужесточающейся блокады, убеждается всё больше людей в мире. Однако отсутствие предметного наказания лишь увеличивает хищнические аппетиты диктатора и развязывает ему руки для совершения новых злодейств. Между тем есть простой способ предотвращения незаконного заселения оккупированных территорий и этнических чисток в Арцахе. Он заключается в практической реализации закреплённого в седьмом пункте трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года положения: «Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».
«Ключ урегулирования карабахского конфликта необходимо искать в проблеме сотен тысяч наших беженцев из Азербайджана и теперь уже из самого Арцаха. Это весьма важная, системообразующая проблема, которой все эти годы не уделялось должного внимания», – считает экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.
При этом он подчёркивает важность решения данной проблемы с учётом сегодняшних реалий, когда Азербайджан постоянно нарушает все существующие договорённости и международные документы.
Тем временем тысячи насильственно перемещённых граждан Арцаха по сей день, спустя два с половиной года после принятия заявления об окончании 44-дневной войны, не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но их родные населённые пункты фактически превращаются Азербайджаном в очаги постоянной напряжённости, в своеобразные военные базы, откуда исходит перманентная угроза близлежащим городам и сёлам НКР. Более того, из-за продолжающейся шестой месяц блокады со стороны Азербайджана в Арцахе приостановлен процесс строительства домов для внутренне перемещённых лиц, и тысячи ВПЛ лишены возможности обрести собственную крышу над головой.
На днях вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха провели акцию протеста у здания Правительства Армении. При этом глава общественной организации «Во имя Гадрута» Левон Айрян пояснил, что если раньше они поднимали в основном социально-экономические проблемы, то сейчас вышли с чётким требованием защиты прав народа Арцаха. Вынужденные переселенцы обратились к властям Армении, а также к офису ООН и посольству Франции с требованием встать на защиту законных интересов армянского народа и решить проблемы, вытекающие из этих интересов.
ВМЕСТЕ С ТЕМ ДЕНЬ ОТО ДНЯ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ОЧЕВИДНЕЕ, что лишь посредством перманентного международного давления, в том числе применения конкретных санкций, можно заставить азербайджанскую сторону выполнять взятые на себя обязательства и соблюдать нормы международного права.
А пока, уже шестой месяц, продолжается бесчеловечная, средневековая по своей сути блокада Арцаха. 120-тысячное население, проживающее на своей многовековой родине, сегодня полностью отрезано от цивилизованного мира и лишено всего самого насущного. Поставивший себя вне цивилизованного мира Азербайджан уже открыто создаёт препятствия даже для работы Международного комитета Красного Креста, пытающегося совместно с российскими миротворцами остановить гуманитарную катастрофу.
Однако, очевидно, что, несмотря на тяжёлые испытания и лишения, народ Арцаха не собирается сдаваться и готов отстаивать в неравной борьбе свои исконные, отвечающие основополагающим международным нормам права. Это борьба за честь и достоинство нынешнего и грядущих поколений, борьба за историческую справедливость, общечеловеческие ценности и высокие идеалы.
Что касается возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, то это станет возможным лишь в случае деблокады Арцаха и деоккупации вышеуказанных населённых пунктов, отвода азербайджанских вооружённых сил от мирных поселений и обеспечения надёжных и в первую очередь международных гарантий безопасности.
Сегодня, когда вражеское кольцо вокруг Арцаха сжимается с каждым часом, арцахцы нуждаются в широкой поддержке цивилизованного мира, людей доброй воли. Такая поддержка поможет предотвратить полную изоляцию от мира, геноцид и этнические чистки на древней христианской земле Арцаха.
Важно понять, что решительное и совместное противодействие натиску экзистенциального зла на святую землю Арцаха предотвратит распространение новых бед по всему миру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.