Последние новости

ВОТ ТАКОЙ "ЭКСКАЛИБУР"...

С чехами у нас не все "хоккей" - в футболе и экономике

10-11 апреля в Армении с официальным визитом находился первый вице-премьер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг, которого сопровождала так называемая предпринимательская миссия. 11 апреля в рамках указанного визита состоялся армяно-чешский бизнес-форум. Вообще, как выразился посол Чешской Республики в Грузии и Армении (кстати, в отличие от Грузии, с которой Чехия "обменялась" посольствами еще в 2000 году, Армения открыла свое диппредставительство в ЧР в 2011-м, а Чехия в Армении - только в прошлом году. - А.А.) Иван Естржаб, "стало правилом, что политических представителей, приезжающих из Праги, сопровождают делегации предпринимателей, что сближает специалистов, способствует поиску новых форм сотрудничества и расширению информации о взаимных возможностях продвижения вперед наших экономических отношений..."

Вспомнить все

Помнится, три года назад, а точнее, 20 мая 2010 года в Армению с официальным визитом приезжал премьер-министр Чешской Республики Ян Фишер, который и не скрывал, что его главная цель не политика, а экономика - так называемая экономическая дипломатия. В рамках его визита опять же прошел армяно-чешский бизнес-форум. Тогда наша республика была включена в "Азиатский тур" чешского премьера наряду с... Монголией и Королевством Камбоджа (Кампучия), куда он далее направился из Еревана. На сей раз тур чехов менее экзотичен - Армения и Грузия.

КАК СКАЗАЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ палаты ЧР по странам СНГ Франтишек Масопуст, "если на переломе XX и XXI веков значительная часть чешских фирм проявляла деловой интерес по отношению к странам ЕС, то в последние годы они все чаще сосредоточивают свое внимание дальше на восток от границ ЕС, а именно на конкретных субъектах СНГ. Я убежден, что, минуя период временного ограниченного присутствия на рынках Грузии и Армении, нам по-прежнему есть, что восстанавливать с прошлых лет, что здесь еще помнят нашу продукцию...".

Понять Ф.Масопуста вполне можно: находясь в самом центре Европы, Чехия немало пострадала от глобального финансово-экономического кризиса. Падение ВВП в 2009 году (по сравнению с предыдущим годом) примерно на 4,3%, сопоставимое с Арменией падение промышленности на 13,4%, снижение экспорта на 23,2%... В частности, фокусирование своего экспорта на рынки Евросоюза и США не уберегло чешскую экономику в период глобального кризиса, а посему там приняли вполне здравое решение возобновить свое некогда активное присутствие на развивающихся даже в период мировой депрессии рынках Азиатского региона. Выявлению нераскрытого потенциала в экономических взаимоотношениях Чехии с Арменией и должны способствовать сопровождающие официальных лиц предпринимательские миссии: три года назад в Ереван прибыли представители 11 чешских компаний, на сей раз - уже 18-ти. Как понятно, все они ищут в первую очередь дополнительные рынки для расширения своего экспорта.

НА ПРОШЕДШЕМ В СТОЛИЧНОМ БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ "ЭРЕБУНИ-ПЛАЗА" армяно-чешском бизнес-форуме выступавшие помянули, кажется, все известные в советский период чешские бренды - от стекла, мебели и сантехники до известного курорта Карловы Вары. Вспомнили и о Чешском институте ядерных исследований, принимавшем участие в восстановлении Армянской АЭС в плане обеспечения безопасности эксплуатации станции. Из армянских брендов наиболее часто упоминался коньяк...

Кстати, три года назад между Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Конфедерацией промышленности Чехии был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, который должен был придать новый импульс экономическому взаимодействию двух стран. И выступавшие еще тогда совершенно точно расставляли акценты и ожидания бизнесменов двух стран. Так, по их словам, то, что было в прошлом, хорошо, но для сегодняшних условий хозяйствования явно недостаточно: необходимы более эффективные программы сотрудничества, а в торговле - более сложные, с высокой добавленной стоимостью и, соответственно, более конкурентоспособные товары. С тем, чтобы преодолевать относительно большие расстояния, разделяющие наши страны, "вписывать" немалые логистические издержки на пути товарных потоков в рамки экономической целесообразности.

На разных языках?

И что же? Как сказал на открытии бизнес-форума, выступая с приветственным словом, и.о. главы МИД РА Эдвард Налбандян, уровень экономического сотрудничества двух стран не соответствует уровню политического диалога между ними. То же самое отмечалось и три года назад.

КСТАТИ, КАК СТАЛО ЯСНО, АРМЯНСКАЯ И ЧЕШСКАЯ СТОРОНЫ ОПЕРИРУЮТ совершенно разными цифрами одних и тех же показателей, причем у нас они явно занижены. Так, по данным Нацстатслужбы РА ("Статистический ежегодник Армении, 2012"), в 2011 году экспорт из Армении в Чехию составил около $1,9 млн, а импорт - $24 млн. Чешское же статистическое управление по тому же году приводит абсолютно другие цифры: экспорт из РА в ЧР - чуть более $2,6 млн, а импорт - свыше $85,8 млн! Очень не хотелось бы верить, что порой просто громадная разница в статистике армянской и чешской сторон объясняется теневым (скрытым, нерегистрируемым таможенными органами) движением товаров при пересечении ими таможенной границы Армении, которые в полном объеме фиксирует таможня Чехии. Однако... вернемся суть к теме...

При сравнении чешских цифр становится понятно, что первый бизнес-форум трехлетней давности и подписанный меморандум если и принесли какую-то пользу, то только Чехии, которая свой экспорт в Армению последовательно наращивала с $24 млн (2009г.) до $30 млн (2010г.), а в 2011 году он достиг рекордных $88,5 млн. Правда, по итогам прошлого года он почему-то более чем вдвое упал - до $41,3 млн (по армянским данным, которые привел в том числе Э.Налбандян, торговый оборот между РА и ЧР в 2012 году составил всего около $22 млн, из коих армянский экспорт недотягивает и до $2 млн, а это и вовсе означает, что экономические отношения РА и ЧР по сравнению с 3-летней давностью претерпели регресс. - А.А.) - однако и этот показатель все же гораздо больше, чем в 2009 году.

Что же касается Армении, то за прошедшее время существенных сдвигов практически не произошло, и наш экспорт в Чехию колебался в скромном диапазоне от $1,2 млн (2009г.) до $2,2 млн (2012г.). При этом в Армении функционируют порядка двух десятков предприятий с участием чешского капитала, а занимающихся бизнесом в Чехии армян и того меньше. Между тем еще в 2005 году сальдо внешнеторгового баланса с Чехией, хоть и небольшое, было в нашу пользу, после чего все годы подряд Армения имеет во внешней торговле с Чехией отрицательное сальдо (превышение импорта над экспортом).

Би-ту-Би

Как бы то ни было, Карел Шварценберг, впервые посетивший нашу страну 5 лет назад, с тех пор убежден, что у маленькой Армении большое будущее и правительства совместно с деловыми кругами двух стран сумеют найти общий язык и углубить экономическое взаимодействие (кстати, после своего приветственного слова глава МИД ЧР, находясь в президиуме, явно боролся со сном - и не всегда успешно. - А.А.).

НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО УЧАСТНИКИ ФОРУМА НА СЕЙ РАЗ ИЗВЛЕКУТ максимум пользы из этого мероприятия, высказал и замминистра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка, как и его армянский коллега из Минэкономики РА Гарегин Мелконян. По словам чешского замминистра, рост армянской экономики в 2012 году впечатляет. Между тем в Чехии ВВП страны отминусовал на 1,2%, снизился также выпуск промышленной продукции, упал экспорт и импорт, то есть в целом экономика ЧР сейчас находится не в самой лучшей кондиции. Тем не менее, как заметил вице-президент Союза промышленности ЧР Станислав Казецкий, Армения импортирует из Чехии большое количество технологий и материалов, необходимых для обновления и модернизации инфраструктуры, энергетики и транспортных сетей, реконструкции и строительства зданий, для аграрного производства и пищепрома.

Кстати, в составе делегации чешских промышленников и предпринимателей присутствовал целый ряд лиц, представляющих энергетику, машиностроение, медицину (исследование и использование стволовых клеток), юридический и бизнес-консалтинг, риелторские услуги, строительство, грузоперевозки. Кроме того, в составе миссии находился и представитель компании Excalibur Army, которая занимается производством и обслуживанием наземных транспортных средств военного назначения (в этой связи вспоминается, как три года назад чешский премьер коротко обмолвился о "недавно подписанном с Арменией договоре в сфере обороны". - А.А.). Был и представитель Чешского экспортного банка, который всячески поддерживает внешнеэкономическую деятельность местных компаний и их иностранных партнеров, так что состав делегации Чехии в целом представлял именно инновационный сектор экономики страны, так что будем надеяться, что после их ознакомления в ходе бизнес-форума с инвестиционными возможностями Армении и разговора в формате B2B (Би-ту-Би, т.е. "бизнес с бизнесом") новые точки взаимодействия между двумя странами все же найдутся...

P.S. Между прочим, в составе предпринимательской миссии ЧР было и двое армян: директор по экспорту торгующей машинами и оборудованием компании Omega CZ Мгер Гамджян и юрист из адвокатского бюро Peterka & Partners Симон Месробян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      793

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1436

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1529

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1260

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      4115

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2832

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
      2021-08-04 10:43
      6463

      После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.

    • И. О. СТАТИСТОВ В ЕАЭС
      2021-05-22 13:33
      9779

      Правительственные чиновники полностью утратили связь с запросами бизнеса В то время, как перед Арменией встал экзистенциальный вопрос, быть или не быть, и.о. премьера Никол Пашинян на дистанционном заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая коряво читал по бумажке, сжевывая окончания слов, текст, который мог произнести любой из принимавших участие в мероприятии президентов – хоть Беларуси, хоть Кубы…