АГИТАЦИЯ В РАЗГАРЕ
ППА вооружилась бывшим слоганом левоновского конгресса "Начнем с Еревана и изменим!"
Делят места в избиркомах. Со скандалом…
Предвыборная агитация в разгаре, между тем внимание околополитической публики приковано к событиям, которые разворачиваются на пороге назначенного на 13 апреля (если опять не отложат) первого учредительного съезда АНК.
НОВАЯ ПАРТИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, САМОЗАРОДИЛАСЬ НА ОБЛОМКАХ ОДНОИМЕННОГО ПАРТИЙНОГО АЛЬЯНСА – отсюда все ее проблемы, иначе говоря, не успел конгресс стать единой партией, как сразу оказался втянутым в скандал по поводу мест в избирательных комиссиях. Партии конгресса, которые не вступили в единую партию, потребовали при разводе свою долю. Такого еще не было! Ситуация презабавная, впрочем, судите сами.
Итак, по результатам парламентских 2012 года выборов конгресс прошел в парламент и сформировал фракцию. Депутатами стали люди, чьи фамилии были в предвыборном списке альянса, представительство в избиркомах (по одному месту в каждой участковой комиссии) конгресс получил как парламентская сила. Более того, конгрессу принадлежат посты председателей в 36 участковых комиссиях и еще в 36 комиссиях - посты секретарей, иначе говоря, эти места принадлежат тем 10 партиям, которые представили в ЦИК официальную заявку на участие конгресса в парламентских выборах. Теперь лидеры тех партий, которые не вошли в единую АНК, требуют поделить места в избиркомах, иными словами, отстегнуть им долю. Теоретически и даже по совести господа вправе претендовать на места в избиркомах, которые предвыборный альянс получил при их непосредственном участии, однако на практике все оказалось не так просто.
Бывший глава правления бывшей партии АОД - депутат Арам Манукян в свою очередь утверждает, что право делегировать представителей в избиркомы принадлежит не предвыборному блоку, а фракции, которая сформировалась в результате парламентских выборов. Так-то. Многопартийный альянс уже расформирован, на его обломках возникла новая партия, которая единолично делегирует своих представителей в избиркомы, хотя не принимала участия в парламентских выборах, что, однако, не помешало ей объявить себя единоличной правопреемницей конгресса и распоряжаться его политическим капиталом.
Партии "Демократическая родина", "Демократический путь", "Консервативная партия", чьими усилиями (в том числе) конгрессу удалось завоевать места в парламенте на 2012 года выборах, в настоящее время баллотируются в Совет столичных старейшин в составе блока "Барев, Ереван!" во главе с зампредседателя правления "Жарангутюн" Арменом Мартиросяном. Лидеры этих партий требуют свою долю от причитающихся АНК мест в избиркомах. Они утверждают, что, будучи в составе конгресса, их партии внесли свою лепту в победу предвыборного блока и вправе претендовать на те места в избиркомах, которые благодаря этой победе получила фракция конгресса.
Еще раз подчеркну: в парламент прошел конгресс, партии АНК тогда в помине не было, а те партии, которые не пожелали расформироваться и войти в единую АНК, сегодня претендуют на часть мест в избиркомах, дабы усилить позиции блока "Барев, Ереван!" Председатель ЦИК Тигран Мукучян по поводу сложившейся ситуации уже объявил, что ЦИК не намерен разбираться в тонкостях конфликта и что его комиссия имеет дело только с теми документами, которые представлены в ЦИК. А по поводу прочего пусть, мол, разбираются сами. Разборка уже началась…
"Дежурная карта" внекоалиционных
Интересно, что заставило ППА за месяц до выборов объявить о том, что она откажется от мандатов, если выборы в Совет столичных старейшин пройдут с нарушениями? Еще интереснее, что заставило отдельных деятелей ППА позже отказаться от собственных слов? Что это – шантаж, проявление скрытых опасений по поводу реального рейтинга ППА в Ереване или попытка сварганить интригу на пустом месте и отвлечь внимание политизированной общественности от Раффи?..
ВТОРАЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ ПАРТИЯ ПАРЛАМЕНТА ГОВОРИТ, что намерена одержать победу в столице, а первый номер ее предвыборного списка Вардан Осканян рассуждает на публике о том, что победа ППА разрушит монополию республиканцев на власть и приведет к демократизации общества. О какой "демократизации" может идти речь, если столичные выборы у политической силы выиграет партия олигарха, Осканян, к сожалению, не уточнил…
Напомню, что после предыдущих выборов работу столичного парламента бойкотировал конгресс, которому отошло 13 мандатов из 65. На сей раз первый номер предвыборного списка АНК - экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян объявил, что вопрос об участии членов АНК в работе столичного парламента 2013 года розлива пока не обсуждался. Стало быть, не исключено, что в случае мизерного количества мандатов АНК опять не признает итоги выборов и прибегнет к бойкоту.
Скорее всего, это произойдет в том случае, если от мандатов откажется ППА. По нашим сведениям, отношения АНК и ППА в настоящее время до того тесные, что партия Левона Тер-Петросяна уже перестала называться оппозицией и теперь величает себя исключительно "внекоалиционной силой". Это еще больше сближает ее с "внекоалиционной" ППА. Впрочем, об этом уже сообщалось, а посему повторяться не будем. Отметим лишь, что нынешний предвыборный слоган ППА дублирует слоган конгресса на предыдущих выборах: "Начнем с Еревана и изменим!" Воистину с кем поведешься…
Всегда вторая ППА
АРФД тоже пока не определилась по части мандатов, однако предвыборное сотрудничество с ППА и ее вынуждает говорить о том, что власть изначально дискредитировала предстоящие выборы.
НАПОМНЮ, ЧТО ППА, АРФД И АНК НАМЕРЕНЫ СОВМЕСТНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ за предвыборной ситуацией. Что касается вопросов, коими мы задались выше, то ответ прост, как газета "Гудок": Гагику Царукяну очень не нравится, что власть, в отличие от "прикормленной" оппозиции, не желает закрывать глаза на предвыборную "благотворительность" для жителей бедных столичных окраин, отсюда и непонятная риторика на тему отказа от мандатов. Как заявил по этому поводу республиканец Карен Авагян, вероятность отказа ППА от мандатов примерно такая же, как и после парламентских выборов.
Не примкнувшая к Царукяну "Жарангутюн" тоже будет пристально следить за тем, чтобы ППА не покушалась на ее голоса, используя финансовый ресурс. Резвый телеагитпроп ППА уже в сотый раз прокрутил серию репортажей об ужасающе неблагополучной жизни столичных окраин. Напомню, что ППА является второй по численности партией столичного парламента, а это значит, что она разделяет ответственность за все неудачи власти в столичном регионе. На вопрос, что сделала для столичных жителей ППА за годы пребывания в Совете старейшин, представители партии отвечают, что РПА все решения принимала единолично и без оглядки на мнение ППА. Так или иначе, а окружение Царукяна уже в полный голос говорит о нарушениях в ходе предвыборной агитации, однако, как водится, в обход конкретных фактов и имен. Впрочем, подобные жалобы типичны для всех партий, соперничающих с РПА за пост столичного мэра.
Самое время напомнить, что партия Царукяна с момента своего основания еще ни разу не побеждала, если не считать побед в отдельно взятых провинциальных городах и сельских общинах. Серьезных побед у ППА не было и вряд ли уже будут: создается впечатление, что главным назначением партии олигарха является хождение на выборы с целью проиграть их партии президента. "Начать с Еревана" вряд ли получится, ППА уже приучила избирателей, что приходит к финишу второй.
Царукян против Раффи
У РПА другая проблема. На президентских выборах в столице Серж Саргсян получил 208 тыс. голосов при участии 445 тыс. избирателей, а Раффи – 181 тыс. 5 мая РПА попытается сохранить голоса Саргсяна и, образно выражаясь, передать их без больших потерь Тарону Маргаряну.
ЗАДАЧА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ, ОДНАКО НЕ ТРУДНЕЕ ТОЙ, ЧТО ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ БЛОКУ "Барев, Ереван!" под началом члена правления земляческого союза "Ниг Апаран" Армена Мартиросяна. Мартиросян вряд ли сможет сохранить голоса, которые Раффи получил на президентских выборах в столице. Напомню, что "доброжелатели" своевременно отговорили Раффи от желания лично возглавить список кандидатов в авагани…
Если оставить в стороне традиционную риторику на тему грядущей победы ППА, то становится ясным как божий день, что партии олигарха предстоит борьба со списком "Барев, Ереван!" В предыдущих столичных выборах ППА участвовала, будучи на взлете, у нее было больше сторонников, и она потратила немало средств на победу предвыборного списка во главе с Арутюном Кушкяном, однако в итоге получила всего 17 мандатов. Для сравнения: конгресс при минимуме затрат получил 13.
С тех пор рейтинг ППА претерпел изменения не в лучшую сторону, однако окружение олигарха продолжает утверждать, дескать, большинство отданных за Раффи голосов на самом деле принадлежат Царукяну. Это заявление до смешного аполитично и ничего общего с реальностью не имеет: голоса принадлежат только участникам выборов и распределяются между ними, а рассуждать о том, что и как было бы, если бы Царукян согласился баллотироваться, - занятие для праздных. История не любит сослагательного наклонения, еще больше его не любит политика. Майские выборы покажут, кто есть кто, если, конечно, ППА не сойдет с дистанции, поняв, что ей уготована бесславная участь в виде почетного второго или менее почетного третьего места.
Примечательно, что в ходе нынешней предвыборной агитации ППА применила тот же подход, что и на предыдущих столичных выборах: агитация из общины в общину, из двора во двор, то есть ставка опять сделана на внешние факторы, а не на содержание агитации. Жители столицы помнят, как Царукян в белом костюме и в сопровождении внушительной свиты ходил по дворам и лично агитировал за Кушкяна, в итоге ППА получила всего на несколько мандатов больше, чем конгресс.
Вряд ли ППА может претендовать на победу, зато может поднять крик по поводу нарушений. Ей непременно подпоют АНК и АРФД. "Жарангутюн" тоже не останется в сторонке. В Ереване проживает 40% населения страны, а потому выборы в столице практически приравниваются к общегосударственным. Предвыборная агитация в разгаре…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.