Последние новости

СОГЛАШЕНИЕ ОТ 12 МАЯ 1994 ГОДА ДВАЖДЫ ТОРПЕДИРОВАЛ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ

5 мая 1994 года в Бишкеке (столица Киргизии, ранее город Фрунзе) был выработан и согласован так называемый Бишкекский протокол, подписанный представителями всех трёх сторон азербайджано-карабахского конфликта: Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Бишкекский протокол стал основой для заключения соглашения о повсеместном и бессрочном прекращении огня в зоне конфликта, договорённость 9–11 мая была документально оформлена российским посредником послом Владимиром Казимировым со всеми сторонами конфликта.

ДОКУМЕНТ БЫЛ ПОДПИСАН ГЛАВАМИ ОБОРОННЫХ ВЕДОМСТВ Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Соглашение о бессрочном прекращении огня вступило в силу 12 мая 1994 года.

   Факты установления прямых контактов и проведения переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, подписания тремя сторонами конфликта Московского протокола 18 февраля, Бишкекского протокола 5 мая и Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года не могли не отразиться и на формате переговоров на международном уровне. 6 декабря 1994 года в ходе Будапештской встречи глав государств-членов СБСЕ был принят документ под названием «Активизация действий СБСЕ в отношении конфликта в Нагорном Карабахе».

В нём однозначно признавалось, что конфликтующими сторонами являются стороны, подписавшие 12 мая 1994 г. договорённость о прекращении огня, то есть Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах. Между тем ещё одним документом, подписанным всеми тремя сторонами конфликта, – то есть Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, - стали обязательства сторон по укреплению режима прекращения огня, подписанные военными руководителями трёх сторон конфликта 6 февраля 1995 года при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России и Швеции.

 А в сделанном в Праге 31 марта 1995 года заявлении действующий председатель ОБСЕ подтвердил «ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т. е. об участии двух вовлечённых в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всём процессе переговоров, включая Минскую конференцию»

Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 г. в целом, за исключением отдельных инцидентов на линии соприкосновения сторон, соблюдалось вплоть до апреля 2016 года, когда Баку откровенно торпедировал его и начал наступление на позиции армянской стороны в НКР. После 4-деневной, или третьей карабахской войны, Баку пытался отозвать свою подпись под соглашением от 12.04.1994 г., но под давлением международных посредников вынужден был вернуться за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

В сентябре 2020 года при непосредственной военной поддержке Турции и её наймитов из ближневосточных террористических организаций алиевский режим открыто сорвал соглашение от 12.05.1994 года и напал на Республику Арцах и границы Армении. Во время и сразу после окончания 44-дневной, или четвёртой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны осени 2020 года у многих серьёзных экспертов возник закономерный вопрос.

А ИМЕННО: ПОЧЕМУ РОССИЯ КАК СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ по Нагорному Карабаху не осудила нарушение Азербайджаном соглашения о бессрочном прекращения огня от 12 мая 1994 года и открытое вмешательство Анкары и её наёмников в конфликт? Хотя была обязана это сделать, равно как и обязаны были это сделать другие страны сопредседатели.

Посол Владимир Казимиров, спецпредставитель Президента России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорном Карабаху в 1992-96 гг., заслуженный работник дипломатической службы РФ, наиболее авторитетный российский эксперт по Карабаху писал в своей статье «Никто из сторон конфликта или посредников не поднял вопрос – кто сорвал перемирие в Нагорном Карабахе» в «Независимой газете» от 26 ноября 2020 года:

«Странно, что никто из сторон конфликта или посредников так и не поднял важнейший вопрос – кто сорвал перемирие 12 мая 1994 г.? Ведь оно не имело срока действия, было бессрочным (по умолчанию), как многие международные документы. Стать нам безразличными к его срыву недопустимо, и не только потому, что его достигла Россия. Сорван важный международный договор, из-за чего убиты тысячи людей, вдвое больше раненых, десятки тысяч бежали, несметны разрушения. Баку скрывает свои потери, чтоб не омрачать успехи. …Нет сомнений в том, что вторую войну, реванш развязал Азербайджан. Внезапно реванши и не возникают – требуется своевременная и повсеместная подготовка»

Через несколько дней после выхода в свет статьи Владимира Казимирова, Франция в лице своих Сената и Национального Собрания признает Азербайджан агрессором, признает прямое вмешательство в войну Турции, осудит их, и обратится к правительству страны с предложением признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

Сенат, в частности:

(13) «Осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществляемую при поддержке властей Турции и иностранных наемников, и призывает вооруженные силы Азербайджана и их сторонников немедленно выйти с территории, оккупированной в 2020 году, в результате боевых действий в регионе Нагорного Карабаха».

(19) «Призывает правительство признать Нагорно-Карабахскую Республику и сделать это признание инструментом переговоров для достижения прочного мира».

То есть по факту осудила агрессию тройственного альянса Баку-Анкары-международных террористов против Нагорно-Карабахской Республики лишь одна из стран-сопредседателей - Франция, хотя и сделала это с опозданием. Но здесь надо учитывать провал резолюции в СБ ООН в ходе войны. Уместно вспомнить и известную поговорку «лучше поздно, чем никогда», тем более, что в случае с Францией было даже не «поздно», а «с вынужденным опозданием».

ПОЗИЦИЯ США МОЖЕТ ОБЪЯСНЯТЬСЯ СТРЕМЛЕНИЕМ «ОБСКАКАТЬ» РОССИЮ в регионе, опираясь на союзника по НАТО Турцию и на другого своего политического союзника Великобританию, которая обладает правом вето в Совбезе ООН и сполна воспользовалась им в ходе войны во время подготовки резолюции по Карабаху.

Но почему промолчал Кремль, который был инициатором соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года? Посол Владимир Казимиров многократно высказывал недоумение в связи с этим.

«Слишком неуклюже не замечать, не признавать или прятать «автора» срыва перемирия и обилия человеческих потерь. Особенно для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тем более России. Она достигла и закрепила то перемирие (как и нынешнее). Есть аксиома для посредников – быть нейтральными к сторонам конфликта. Но есть и другая: служить истине, не скрывать её. А тут даже далёкие от региона конфликта парламентарии Франции и Бельгии, отметив то перемирие, признали, что именно Азербайджан начал эту вторую войну в Карабахе и нарекли его агрессором. Неужто России так трудно разобраться, чья в чём вина? А не загадочно молчать», - писал маститый дипломат.

Между тем ещё в дни 44-дневной, или четвёртой карабахской войны, достаточно откровенно высказался на эту тему не кто иной, как министр иностранных дел Сергей Лавров! Вот отрывок из его «большого интервью» радиостанциям «Говорит Москва», «Комсомольская правда» и телеканалу «Russia today» от 14 октября 1920 года, то есть, в самый разгар 44-дневной агрессии азеро-турецко-террористического триумвирата против Нагорного Карабаха и Армении: 

    «…Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно: это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определён окончательный статус Карабаха, надёжной связи между Арменией и Карабахом. И такая схема хорошо известна. Думаю, что сейчас, не было бы счастья, да несчастье помогло, вот эти печальные события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности».

То есть вместо осуждения факта срыва Азербайджаном соглашения о бессрочном прекращения огня от 12 мая 1994 года и начала широкомасштабной агрессии при прямом вмешательстве Турции (также члена Минской группы ОБСЕ) и её наёмников в конфликт, из уст г-на Лаврова прозвучало утверждение, что война («вот эти печальные события») должна помочь «активизировать политический процесс».

Russia-Artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 10 ЛЕТ НАЗАД: РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРОДАЖЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ БАКУ
    2025-02-04 10:09

    9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.

  • ПОГРОМЫ НА ЭКСПОРТ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-5
    2025-01-29 09:54

    Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-4: ВВОД ВОЙСК В БАКУ В ЯНВАРЕ 1990 ГОДА
    2025-01-22 09:27

    Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.

  • ПОКОНЧИЛИ С АРМЯНАМИ, ВЗЯЛИСЬ ЗА РУССКИХ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-3
    2025-01-18 09:56

    В советской прессе армянские погромы в Баку освещались крайне cкупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации читателю так и не было предоставлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ