Последние новости

ОППОЗИЦИЯ… ОППОЗИЦИИ

В прошлую пятницу баргавачец, кандидат в мэры, депутат Вардан Осканян в ходе брифинга в НС как бы походя сделал знаковое заявление: оппозиция не ограничивается Раффи Ованнисяном. А потом спустя пару абзацев добавил: ППА осознает всю ответственность и берет на себя миссию изменить ситуацию. В субботу тему подхватил Левон Тер-Петросян, на учредительном съезде АНК уделивший немало внимания "Наследию" и попытавшийся впарить альтернативную ППА в качестве главной оппозиционной страдалицы, недоумевая, как можно такую силу (ППА) отталкивать?..

ВООБЩЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЭТИХ ОППОЗИЦИЙ (НЕ ОППОЗИЦИИ, А ИМЕННО ОППОЗИЦИЙ), прямо скажем, мерзопакостное. Раффи 9 апреля, не зная, что делать с протестной массой, пошел в Цицернакаберд, так "свято место" на Театральной площади сразу попытался занять Андриас Гукасян. Дашнакцаканы, после президентских выборов "вставшие рядом с народом", 9 апреля были невесть где. По словам А. Минасяна, дашнакцаканов не было потому, что они "заранее предвидели сценарий развития ситуации и предупреждали, что подобные шаги не принесут никаких решений". А вот А.Рустамян утверждает, что они были "среди народа". Как бы то ни было, АРФД намерена обсудить свои дальнейшие шаги и сделать соответствующее заявление. АРФД, которая в ходе своих тщетных попыток перед столичными выборами объединиться с "Наследием" и ППА, не включала в свои игры АНК, теперь, похоже, произвела в своей игре замену – "наследников" сменила на конгрессовцев. Теперь эта троица (АРФД, ППА и АНК) дружит против "Наследия", плетет интриги между собой и резонерствует о будущем объединении в столичном парламенте. Объединении, писанном на воде вилами.

Вернувшись к посвященному "Наследию" спичу Л.Тер-Петросяна на учредительном съезде партии АНК, напомним, что он, объясняя неприсоединение конгресса к поднятой "наследниками" протестной волне, заявил, что нельзя иронизировать над стоящим на баррикадах человеком, и добавил: "Мы являемся политической партией и присоединяемся, поддерживаем исключительно политические процессы. Во время этого поствыборного периода мы видели все, кроме политических процессов". Тер-Петросян напомнил, что АНК был готов вместе с "Наследием" и другими силами единым списком принять участие в столичных выборах – независимо от того, кто возглавит список. И заявил, что еще есть возможность вести единый политический процесс, без демагогии, отметив возможность создания механизма контроля за выборами и сотрудничества в Совете старейшин после выборов. Победу же на столичных выборах Тер-Петросян рассматривает как единственный путь для смены власти в стране.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОТВЕТ "НАСЛЕДНИКОВ" НА ВЫСТУПЛЕНИЕ Л. ТЕР-ПЕТРОСЯНА долго ждать себя не заставил. Благо существуют социальные сети. Степа Сафарян на своей фейсбуковской страничке периодически выкладывал статусы-ответы на те или иные отрезки тер-петросяновской речи. "Наследник" напомнил главному конгрессовцу все, ну, или почти все, перечислив "критерии оппозиционности и политического поведения согласно Л.Тер-Петросяну". К ним Сафарян, в частности, причислил неучастие АНК в президентских выборах, походя ехидничая, мол, из президентских и муниципальных выборов Тер-Петросян посчитал политическими вторые, к тому же в последних бывает меньше фальсификаций, поэтому АНК решил участвовать в них. Сафарян припомнил конгрессовцам и то, что свои 13 мандатов в нынешнем Совете старейшин конгрессовцы проигнорировали и фактически подарили власти, вместо того, чтобы по возможности принести пользу ереванцам. АНК своими 13 мандатами и мандатами давнего соратника ППА совместно не контролирует РПА, но заявляет, что будет это делать в ходе будущих выборов и будущего авагани, словом, АНК обуславливает свои шаги, чем угодно, но только не волей народа и своими собственными целями, написал Степа Сафарян.

Заметим, второе место, которое прочат альтернативной, но далеко не оппозиционной (в классическом понимании) ППА отнюдь не гарантировано. Ведь многим из баргавачцев, входящих в десятку самых богатых парламентариев, есть что терять. Как не раз замечали коллеги по цеху, оппозиции с собственными самолетами, "Бентли", часами за миллион и с прочей атрибутикой роскоши не бывает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1901

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      949

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1031

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1741

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк МАРТИРОСЯН: "НАДО ОЧЕНЬ ЖЕСТКО СКАЗАТЬ, ЧТО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ОПАСЕН!"
      2020-04-06 11:13
      913

      Марзпет Гегаркуника Гнел Саноян каждый день умоляет жителей марза соблюдать меры предосторожности, ведь через их марз проходит дорога в Арцах. В Гегаркунике, по последним данным, коронавируса нет. Нет его и в Республике Арцах. Несмотря на это, проживающий в США политолог Айк Мартиросян считает недопустимым проведение второго тура президентских выборов 14 апреля. По его мнению, выборы 31 марта тоже не следовало проводить, чтобы не подвергать население второй армянской республики риску заражения коронавирусом.

    • Серж САРГСЯН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ПРОВЕДЕНИЕМ СВОБОДНЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2020-04-02 19:40
      879

      Поздравляю всех нас с проведением свободных, справедливых, прозрачных выборов. Об этом говорится в поздравительном послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с проведением общегосударственных выборов в Карабахе.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1518

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • Армен Саркисян: Арцах еще раз доказал решимость развивать независимую Родину
      2020-04-02 09:25
      327

      Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисян относительно прошедших накануне в НКР президентских и парламентских выборов.