Последние новости

ИГОРЬ ТЕР-ОВАНЕСЯН: ЖИЗНЬ В ПРЫЖКЕ

Сегодня исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, трехкратному чемпиону Европы, участнику пяти Олимпийских игр, начиная с Мельбурна-1956. Правда, олимпийским чемпионом Игорь Арамович так и не стал, ограничившись двумя бронзовыми наградами – в Риме-1960 и Токио-1964.

ИГРЫ-1960 ЗАПОМНИЛИСЬ ТЕР-ОВАНЕСЯНУ не только медалью. Много лет назад в интервью "Спорт-Экспресс" он рассказал удивительный случай (приводим с некоторыми сокращениями и стилистическими правками).

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону Европы"Мне казалось, что об этой истории не должна была знать ни одна живая душа. Но вот приезжаю я в 2008 году на Игры в Пекин, и мне передают книгу американца Дэвида Маранисса: "Рим 1960 – Олимпиада, которая изменила мир". Этот автор специализируется на политических расследованиях. В книге описан случай, как меня вербовало ЦРУ. Я был ошарашен: откуда Маранисс про это выведал? В каких архивах раскопал?

Дело было так. Накануне ОИ-1960 в Риме спринтера сборной США Дэвида Зима срочно вызвали из Нью-Йорка в Вашингтон. Сказали, что "партия и правительство" просят выполнить очень важное задание – завербовать меня. Достали мою фотографию. В помощь отрядили прыгуна с шестом Дональда Брэгга, который в Риме стал олимпийским чемпионом, и копьеметателя Альберта Кантелло.

На вопрос Зима, почему выбор пал именно на меня, ему объяснили, что ЦРУ давно следит за советским спортсменом: я говорил по-английски, интересовался джазом и выглядел как типичный американский студент. Парень из хорошей семьи. Хотя американцам нужен был не столько я, сколько скандал на Играх. Чтобы кто-то из советской делегации попросил политического убежища.

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону ЕвропыНа Олимпиаде в Риме ко мне подошел фотокорреспондент журнала Sports Illustrated Джерри Кук, прекрасно говоривший по-русски. Пригласил в купальню на Тибре: "Игорь, я готовлю материал о матче СССР – США. Подурачимся, сделаем хорошие фотографии". Я взял с собой прыгуна с шестом Володю Булатова и пошел. После этой встречи я сблизился с Зимом, Брэггом и Кантелло. То пообедаем вместе, то еще куда сходим. Наконец они решились: "Игорь, ты же нормальный человек! Как ты живешь в этом Союзе? Объясни нам — как?!"

Иллюзий по поводу тоталитарной системы я не строил. Понимал: моя задача – прыгать как можно дальше. А система со своей стороны работала на меня – условия были созданы замечательные. Я жил в Львове, получал стипендию, тренировался в манеже. Представлял, как будет жизнь складываться дальше.

Тут до меня стало доходить, с какой целью американцы затеяли эту беседу. Насторожился: "Что предлагаете?" – "Свободу!" Поначалу ведь они лишь прощупывали, как буду реагировать. Их хорошо подготовили на уровне трепа. У меня сперва не возникало мысли, что идет какая-то вербовка. И вообще что-то серьезное.

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону ЕвропыЗим – интеллигентный парень, студент медицинского факультета. Начал откровенно со мной говорить: "Пойми, я должен выполнить задание. Прошу только об одном – встреться с нашим чуваком из ЦРУ". Я опешил: "Дэвид, ты ***?! Да и о чем мне разговаривать с человеком из ЦРУ? Никаких заявлений делать не стану. В Америку не побегу. У меня здесь отец – ректор института, сестра (отец спортсмена Арам Аветисович Тер-Ованесян был ученым с мировым именем, одним из основоположников педагогики спорта – В.М.)".

Но Зим настаивал: "Умоляю, лишь одна встреча – ради меня". Я не то, чтобы дрогнул, но стало интересно. Мне 22 года – а тут настоящая детективная история. Ладно, думаю, поеду. Хотя боялся страшно. Тайком выбрался из Олимпийской деревни, поймал такси и поехал в тот ресторан, где человек из ЦРУ назначил встречу. За столом Зим с женой и какой-то усатый дядька. С виду – украинский националист с Запада. Говорит: "Дэвид, оставь нас". А тут уж я решил под дурачка косить – дескать, от Зима у меня секретов нет, пусть сидит. Человек из ЦРУ при Зиме говорить не решился, и вербовка сорвалась. Видно просек: то ли я не хочу, то ли боюсь.

Возвращался я в Олимпийскую деревню с единственной мыслью: мне конец. Попался. Наверняка в ЦРУ внедрены наши ребята, работают на две разведки. Теперь нацарапают отчет – плохи будут мои дела. Может, думаю, самому сдаться? А что скажу? И кто мне поверит? Зато возьмут на такой крюк, с которого я уже точно никогда не соскочу. Решил ничего не говорить: пройдет – значит, пройдет. До следующего заграничного выезда жил в большой тревоге.

Спустя 2,5 года Зима вновь вызывают в ЦРУ: "Тер в Нью-Йорке". Он меня отыскал в гостинице, тихо-тихо начал возвращаться к теме. Но я остудил: "Хватит!" С тех прошли десятилетия. Мои родители и никто из жен (Игорь Арамович был дважды женат – В.М.) об этом не знали. Но каким-то образом история спустя годы вылезла наружу".

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону ЕвропыВ 2017 году Игорь Арамович приезжал в Ереване с частным визитом, по приглашению президента Федерации атлетики Армении, действующего рекордсмена Европы Роберта Эммияна (его прыжок в Цахкадзоре-1987 на 8 м 86 см до сих пор является четвертым результатом в мире). Корр. "ГА" тогда удалось пообщаться со знаменитым спортсменом.

В ходе беседы Тер-Ованесян отметил, что атлетика в Армении пока находится на слабом уровне, но его друг Роб (Эммиян – В.М.) прилагает большие усилия для развития "королевы спорта".

"Последний раз я приезжал в Армению со своей дочерью Машей в 2012 году, тоже по приглашению Роба. В Армении я прожил с 1945 по 1947 годы. С детства моя жизнь протекала в спортивном мире, что определило мой дальнейший путь. Армянский язык я подзабыл, за исключением пары крепких выражений", - с улыбкой сказал тогда Игорь Тер-Ованесян.

Юбиляр и по сей день достаточно бодр и крепок, несмотря на почтенный возраст. В январе этого года он даже принял участие в атлетических соревнованиях в Москве. В своих любимых прыжках в длину Игорь Арамович вышел на старт вместе с действующими спортсменами и прыгнул на 3 м 23 см. Начал тренироваться ветеран пять лет назад и постепенно набирает форму. В его планы входит установить мировой рекорд в своей возрастной категории, а также допрыгнуть до 5 метров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАДИМИР КРАМНИК НА ТРОПЕ ШАХМАТНОЙ ВОЙНЫ
    2025-06-30 17:40

    На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.

  • МЕДАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ БОКСЕРОВ В БАТУМИ
    2025-06-30 13:09

    С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • «МАТЧ БАНКИ», ИЛИ КАК УЕФА РЕГЛАМЕНТ ИЗМЕНИЛ
    2025-06-30 10:25

    В истории мирового футбола матчи отменялись по разным причинам: поведение болельщиков, угрозы терактов, непогода, проблема с освещением стадиона и т.д. Но мы сегодня расскажем об «эксклюзивном» случае, когда один из еврокубковых поединков был переигран… из-за банки колы. В дальнейшем этот матч получил оригинальное название: «Матч банки».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.