«РАЗРУШЕНИЕ АРМЯНСКОГО МИРА»: ЭЛИТЫ В ШОКЕ, ГОСУДАРСТВО НЕ ГЕНЕРИРУЕТ ИДЕИ
В интервью EADaily основатель группы «Альтернативные проекты» армянский аналитик Ваге ОВАННИСЯН размышляет о переговорном процессе Армения – Азербайджан, роли России в Закавказье, а также об основных задачах поствоенного восстановления Армении.
- В последний период переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном явно набирает динамику. Москва, Вашингтон и Брюссель активизируют свои посреднические усилия для того, чтобы Ереван и Баку подписали соглашение о нормализации отношений. Правда, это приходит в условиях острой конкуренции Россия – Запад за право быть главным модератором процесса. В итоге серьезного прорыва в переговорах нет.
- Как мне представляется, проблема здесь в следующем. Проигравшая сторона долгое время не может преодолеть поствоенный шок, и это, в первую очередь, замечает и фиксирует противоположная сторона. Иными словами, в условиях неспособности руководства Армении быстро сорганизовываться и вывести страну из нынешнего тяжелого положения, не думаю, что Баку будет вести реальные мирные переговоры и тем более идти на компромиссы. Конечно же, нет. Поэтому со стороны того же Алиева звучат в адрес Еревана призывы о капитуляции. И эскалация как в Арцахе (армянское историческое название Нагорного Карабаха. – Ред.), так и на границе с Арменией продолжается.
Что же касается конкуренции между посредниками, Россией и коллективным Западом, здесь мы можем иметь как выгоду, так и, наоборот, многое потерять, что зависит от соответствующих шагов официального Еревана. К сожалению, эти шаги привели к тому, что Армения оказалась в эпицентре конфликта Россия – коллективный Запад, и подобное положение ни к чему хорошему в переговорах по мирному урегулированию не приведёт.
Между тем до войны 2020 года, когда существовал диалог Россия – Запад, в течение более чем двух десятилетий все вопросы обсуждались в рамках Минской группы ОБСЕ. Её сопредседатели – Россия, США и Франция, – имея между собой многочисленные разногласия, в вопросах нагорнокарабахского урегулирования прямо и свободно разговаривали друг с другом. И, более того, совместно предлагали сторонам конфликта различные варианты разрешения конфликта.
- Тем не менее проблема Нагорного Карабаха посредством переговоров в течение десятилетий так и не решилась.
- За это я не склонен винить только международных посредников. Сами конфликтующие стороны, Армения и Азербайджан, скажу так, не очень были готовы к конкретным шагам и компромиссам по урегулированию проблемы.
- Какие факторы в сложившейся ситуации могут привнести положительную динамику в вопросе Нагорного Карабаха и что касается армяно-азербайджанских отношений?
- Есть реалии, с которыми мы должны считаться. Первая: война в Арцахе 2020 года была остановлена благодаря посредническим усилиям России. Вторая: мир на арцахской земле обеспечивается российским миротворческим контингентом. Третья: единственным документом, который в определённой степени регулирует сложившуюся ситуацию в Арцахе, является трёхстороннее заявление лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Это именно те факторы, которые сегодня обеспечивают мир в Арцахе и какой-то хрупкий мир на линии соприкосновения. Взамен всему этому создавать новые площадки – просто нереально и в конечном итоге невозможно. Ведь в подобном случае может разрушиться уже имеющаяся договорная база, а новая – не будет создана. В результате такой неопределённости некоторые государства получат свои выгоды. В то же время страны и народы нашего региона окажутся в весьма плачевном положении.
- И всё же некоторые прогнозируют уход российских миротворцев из Нагорного Карабаха. Ведь по тому же заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана срок их размещения ограничен пятью годами, то есть до ноября 2025 года.
- Подобная перспектива означает этнические чистки армян в Арцахе, что приведёт к резкому росту антироссийских настроений в Армении. В итоге Москва потеряет не только Арцах, но и Армению и регион в целом. Тем не менее полагаю, что Россия найдёт решения, чтобы её миротворчество было продолжено. В противном случае она также будет нести ответственность за то, что может произойти с населением Арцаха. При всей ужасности этого понятия, исключить возможность геноцида со стороны азербайджанского руководства мы не можем.
- Создаётся впечатление, что реально, на земле самыми активными и заинтересованными странами в регионе являются Россия и Турция и во многом от их действий зависит его будущее.
- Упущенный в течение многих лет шанс урегулирования нагорнокарабахского конфликта привёл к полномасштабной войне, в результате которой в Закавказье со своими новыми амбициями как региональная держава укрепилась Турция. И во многом именно это обстоятельство объясняет существующие сегодня трудности в переговорном процессе, а также новую эскалацию в регионе.
Россия занята конфликтом на Украине, который не столько с самой Украиной, сколько с коллективным Западом. Москве чисто объективно не хватает ресурсов и времени для сосредоточения своих усилий в нашем регионе. В Закавказье сегодня весьма напряжённая ситуация, и вероятность новой эскалации во многом зависит от того, как себя поведёт руководство Армении, какие ошибки она совершит. И всё-таки я уверен, что со временем найдётся тот баланс, который приведёт к миру в Закавказье.
- Неутешительные для Армении и Нагорного Карабаха итоги войны 2020 года, по сути, привели к прекращению осуществления главной идеи армянского национального самосознания в постсоветский период – триединства Армения – диаспора – Нагорный Карабах. Сегодня речь уже идёт о выживании Нагорного Карабаха и обеспечении безопасности Армении. Как после подобных трансформаций вы представляете перспективы Армении и Нагорного Карабаха?
- В результате последней войны произошло разрушение армянского мира, то есть отмеченного вами триединства Армения – диаспора – Арцах. Знаете, очень трудно консолидироваться вокруг поражения. А победа, как известно, имеет, так сказать, возвышенные ноты и очень приятно быть её частью.
В данном контексте хотел бы обратить внимание и на следующее немаловажное обстоятельство. По ряду трагических исторических обстоятельств – в первую очередь имею в виду геноцид армян в Османской Турции – армяне, как известно, проживают не только в самой Армении. Почти одна треть обосновалась в России, крупные армянские общины существуют в США и Европе, а ещё определённая часть – в других частях мира. И тем самым с точки зрения современных реалий армяне оказываются в щепетильном положении – в эпицентре противостояния между Россией и коллективным Западом: разные части нашего народа оказываются по одну или другую стороны баррикад. И тем более под пропагандой, давлением той или иной стороны. Подобная ситуация, кстати, отражается и, так сказать, на разделении по геополитическим симпатиям внутри самой Армении.
Мы говорим о весьма болезненной теме, но ключ к консолидации армян всего мира находится в государстве Армения, то есть в идее государствоцентричности. Ведь, как очевидно, сегодня, кроме языка и религии, похоже, наш народ ничего не объединяет.
- Каковы, по вашему мнению, основные задачи послевоенного восстановления Армении?
- Многие государства проходили путь поражений и разрушений. В то же время многие из них находили и идеи, и ресурсы для своего восстановления. Самая главная проблема Армении в том, что государство в лице действующих властей в этом направлении не генерирует новые идеи. К сожалению, подобное можно сказать и об оппозиции. Именно здесь – корень нерешённости многих вопросов. И прежде всего проблема в нас самих. Мы должны быть адекватными нынешним реалиям и в конце концов понять для себя: кто мы, куда идём, что произошло и что происходит в мире, в нашем регионе? Мы также должны быть понятными самим себе, соседним государствам, союзникам, противникам и, наконец, всему миру. Вместо этого сегодня Армения – всего лишь страна, которая борется за выживание, чтобы не быть подвергнутой новому геноциду. Это – поведение, типичное для народов, не имеющих собственного государства.
- В этом контексте есть ли у вас конкретные предложения?
- Во-первых, сделать правильные выводы из того, что произошло. Ведь до сих пор армянское общество, наши элиты и власти находятся в поствоенном шоке. И это длится очень долго – более двух с половиной лет. В подобном положении максимально приемлемый срок – 3−6 месяцев, не более. После этого любое государство или здоровое общество нашло бы новые идеи и новых лидеров. Ведь очевидно: государство, которое проходит тяжёлый и трагический период своей истории, должно найти проблемы в себе. Это – прямая дорога к эффективному диалогу с союзниками и мировым сообществом.
Карен ТЕР-АРУТЮНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:18
Армения не будет выводить своих миротворцев из Косово, хотя ранее премьер-министр Никола Пашинян заявил, что "армянская армия не имеет никаких задач, которые нужно решать за пределами международно признанной территории Республики Армения". Такой вывод можно сделать из ответа МИД на запрос Sputnik Армения.
-
2025-04-29 11:17
Когда президент Ирана заявляет, что не позволит третьим сторонам создавать проблемы в отношениях с Азербайджаном, он напрямую имеет в виду Израиль. Об этом в интервью Новости Армении - NEWS.am заявил иранский эксперт Пуйя Хосейни.
-
2025-04-29 10:38
Второй президент Армении Роберт Кочарян выступил с резкой критикой в адрес действующего руководства страны, заявив, что именно бездействие и популизм властей привели к катастрофическим последствиям для Арцаха и безопасности самой Армении. На встрече со студентами и преподавателями «Армянского университета» Кочарян не только напомнил о нереализованных дипломатических возможностях, но и обозначил системные просчеты в оборонной политике, внешних связях и восприятии угроз.
-
2025-04-29 09:30
Рабочий скончался, упав с шестого этажа строящегося элитного здания в центре Еревана, сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.