Агаси АРАБЯН: «АБХАЗИЯ - СТРАНА С САМЫМ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ АРМЯНСКИХ ШКОЛ ВНЕ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ»
В Москве состоялась встреча посла Республики Абхазия в РФ с представителями армянской общественности, приуроченная к 30-летию создания МИД Абхазии. На встрече, инициированной послом Алхасом Квициниа, присутствовали руководители общественных организаций, ученые, дипломаты, включая официального представителя, иначе говоря, посла Республики Арцах в России Альберта Андряна. Именно так обратился к нему Квициниа, напомнив, что Абхазия признала независимость Арцаха.
ВЫСТУПАЯ ОТ ИМЕНИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ, ПРЕЗИДЕНТ «ДЖАВАХСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ» АГАСИ АРАБЯН заявил, что, как и все государства постсоветского пространства, Абхазия тоже столкнулась с процессами политической и экономической нестабильности, которые, как показало время, научилась преодолевать.
«Налицо определенная стабилизация социально-политического пространства и, как следствие, рост авторитета республики. Абхазия развивается экономически, о чем говорят высокие темпы строительства, небывалый рост туристической отрасли, динамичное развитие сельского хозяйства, позволившее практически полностью обеспечивать потребности страны, и многое другое", - сказал Арабян.
По словам Арабяна, сегодня Абхазия является страной с самым большим количеством армянских школ вне территории Армении. В рамках общегосударственных программ армянские школы получают помощь и поддержку правительства в том же объеме, в котором она направляется в абхазские и русские школы. Однако есть и проблемы, требующие внимания властей…
«Сегодня армянские школы Абхазии столкнулись с такой проблемой, как замена обветшалых учебников, - отметил А.Арабян. - Доставка книг из Армении затруднена по известным причинам. Цена же их выпуска в Абхазии по расчетам сухумского издательства оказалась достаточно высокой для учебного пособия - в среднем от 700 до 1000 рублей за один учебник. Это очень дорого и по российским меркам. Не исключено, что имеются резервы снижения себестоимости издания, тем более, что тираж будет значительным. Хочется надеяться на решение вопроса оптимальным образом…»
Касаясь геополитических реалий, Арабян подчеркнул, что определенные деструктивные силы, действующие извне, на протяжении ряда лет предпринимают попытки дестабилизировать политическую и социальную ситуацию в Абхазии с целью развязывания приграничного конфликта с Грузией (в России это воспринимается как второй фронт) и формирования очагов межнациональной напряженности непосредственно внутри Абхазии.
«Говоря о последнем, имею в виду, прежде всего, вбросы в русскоязычное интернет пространство Абхазии лживой антиармянской информации, преследующей цель посеять межнациональную рознь, - сказал руководитель «Джавахкской общины России». - Так, абхазскому населению республики преподносится дезинформация о настроениях среди наших соотечественников, незначительным бытовым конфликтам придается политическая окраска и т.д. Мы воспринимаем действия этих зарубежных центров как серьезный вызов цивилизованному обществу и уже на протяжении 20 лет ведем работу по вскрытию и разоблачению таких враждебных устремлений как в Абхазии, так и в целом по России. Как правило, такие интернет-ресурсы (Day.Az, politvesti.ru, youtube.com/@Barc007, и многие др.), распространяющие подстрекательскую лжеинформацию, зарегистрированы за рубежом, и все они нам известны. Информация об этих интернет-злоумышленниках нами систематизируется и передается в соответствующие инстанции
«Наши соотечественники живут во многих странах и везде их знают как трудолюбивых и законопослушных граждан. Не сомневаемся, что и армяне Абхазии вносят и будут продолжать вносить свой созидательный вклад в развитие и процветание страны».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.