Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ В ГОСТЯХ У КОЧАРА

В ночь с 20 на 21 мая 116 музеев Армении и Арцаха, присоединились к проекту "Ночь в музее". Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы. Уникальное, по сути, мероприятие, позволяющее широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории, стать участниками самых необычных мероприятий. Армения присоединилась к празднику в 2005-м году.

КОРР. "ГА" ПОСЕТИЛ  МУЗЕЙ ХУДОЖНИКА И СКУЛЬПТОРА ЕРВАНДА КОЧАРА, яркого представителя изобразительного искусства ХХ вeкa. Европейская искусствоведческая мысль считает Кочара "одним из пионеров современного искусства, которые за несколько лет полностью видоизменили представления о современном искусстве и перевернули мир ...".

 В гостях у КочараЧитая биографию Ерванда Кочара, невольно начинаешь испытывать чувство неописуемой гордости за причастность к армянской культуре. Ведь выходцы из Армении в начале ХХ века внесли огромный вклад в развитие всемирного искусства. А Ерванд Кочар был ещё и одним из крупнейших армянских художников XX века. Он занимался не только живописью и графикой, но и скульптурой. Его называли великим армянским экспериментатором. Он был учеником Егише Тадевосяна и Петра Кончаловского. А потом уехал в Париж, чтобы примкнуть к кругу тех, кто в начале XX века формировал новый язык искусства. Пикассо, Матисс, Брак, Леже и Кирико - с этими прославленными мастерами Кочар регулярно выставлялся в парижских салонах и даже стал одним из идеологов "Манифеста димансионизма" - своего рода художественной программы европейского авангарда.

О его удивительном творчестве и жизненном пути можно познакомиться в ереванском музее мастера,  основанном в 1984 году на месте мастерской. Работы великого эстета представлены во многих музеях мира, но только здесь можно составить наиболее полное представление о его творческом пути: экспонируются произведения тифлисского, парижского и ереванского периодов – живопись, графика, скульптура.

"Только здесь и в парижском Центре Помпиду можно приобщиться к чуду кочаровского творения – “Peinture dans l’Еspace” (“Живопись в пространстве”),- говорит директор Музея, внучка художника Каринэ Кочар. В музее представлены также редчайшие документы и архивные материалы, свидетельствующие о взаимоотношениях Кочара с великими мастерами Авангарда".

ЕРВАНД КОЧАР РОДИЛСЯ В 1899 ГОДУ В ТБИЛИСИ. ЕГО ОТЕЦ СЕМЕН КОЧАР перевез семью из Шуши еще до рождения Ерванда. С 1906-го по 1918 год будущий художник учился в престижнейшем учебном заведении Тбилиси - Нерсесяновской духовной семинарии. Получая духовное образование, Кочар одновременно посещал курсы живописи и скульптуры в художественной школе О. Шмерлинга. Как раз в это время набрал класс Егише Тадевосян - армянский прославленный художник, ученик Василия Поленова. После окончания семинарии Ерванд Семёнович уезжает в Москву, где продолжает обучение в московских Государственных свободных художественных мастерских, в классе Петра Кончаловского - российского художника, одного из основателей художественного объединения "Бубновый валет".

После окончания курсов Ерванд Семенович вернулся в Тифлис, где прожил два года. Затем  уехал в Константинополь, но задержался в Турции чуть менее года, предпочтя переместиться в Венецию. Последующие полтора года, с 1922-го по 1923 год, Кочар преподавал рисование у мхитаристов, в школе при армянском монастыре Святого Лазаря.

 В гостях у КочараВ Венеции он впервые обратился к скульптуре - на него оказали большое впечатление работы мастеров итальянского Возрождения. Здесь же познакомился с поэтом Аветиком Исаакяном, с которым подружился.            "Уже признанный поэт и молодой малоизвестный художник, пока лишь - учитель рисования. Нужно ли говорить, как окрыляла Кочара эта дружба! Они часто виделись. Пылкий художник рассказывал другу о своих замыслах, неприязненно морщась, говорил о педагогической работе - нет, ему нужно что-то другое, большое, захватывающее, ему нужна радость настоящей победы! Мудрый сдержанный Исаакян понимающе улыбался", - пишет об этой судьбоносной встрече Тельман Зурабян в эссе "Ерванд Кочар".

C августа 1923 г. художник переезжает в Париж. В этой неприступной столице искусства он был замечен почти сразу. За 13 лет пребывания в Париже Кочар участвовал во многих известных международных выставках, имел 4 персональные выставки, удостаиваясь самых высоких похвал со стороны известных арткритиков того времени; выделился и был оценен в ряду таких художников, как Пикассо, Брак, Арп, Леже, Миро, Делоне, Кирикио и других.

Участвуя в салоне "Независимых", Кочар впервые предстает перед широкой парижской аудиторией с картиной "Воскрешение Лазаря". Он также участвует в Осеннем Салоне и выставке Ученого общества. В Париже  создает такие шедевры, как "Толстушка за туалетом", графическая работа "Мужчина с трубкой", полная эмоций и глубокого смысла "Семья. Поколения". Кочар является основателем нового пластико-художественного направления «Penture dans l'espase» ("Пространственной живописи"), которое заключает в себе время как дополнительное четвертое измерение.

"В 1936 г. Кочар подписывает "Манифест Димансионизма", который являлся вестником новейших художественных принципов того времени,- продолжает К. Кочар.- Достаточно просмотреть список подписавших этот документ (Кальдер, Арп, Кандинский, Делоне, Дюшан, Мохоли-Надь и др.), и перед глазами встает не только весь избранный круг создателей Авангарда, но и место и значимость творчества Кочара во времени и среди этих художников".

В том же году Кочар иммигрировал в СССР и оказался по эту сторону "железного занавеса", где бушевал сталинский террор. На родине он обвиняется в формализме, что в то время считалось синонимом "врага народа". Последовали тюрьма, запреты, творческая изоляция. Освободиться из заключения Кочару удалось благодаря ходатайству Каро Алабяна и Анастаса Микояна, с которыми Кочар учился в Нерсесянской семинарии.

В ЭТИ ГОДЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ ПОЛОТНА "ЭКСТАЗ" (1960), "УЖАСЫ ВОЙНЫ" (1962), монументальные скульптуры "Орел Звартноца" (1955), "Меланхолия" (1959), "Муза кибернетики" (1972), "Вардан Мамиконян" (1975), ставший символом Еревана "Давид Сасунский" (1959)".

Памятник "Давид Сасунский" является "визитной карточкой" Армении. Монумент назван художником Ладо Гудиашвили "лучшим произведением современной скульптуры", и с этим утверждением сложно не согласиться.

 В гостях у Кочара"Он шел по улице и отличался от всех: длинными волосами, манерой одеваться, моноклем, тростью и вообще - поведением. Отличался во всем. Шел так, словно ему была известна некая тайна, дающая ему преимущество перед другими, и с таким выражением лица, будто однажды тайну эту откроет миру. Впечатление создавалось такое, будто он не из этого города - на нем была печать парижского шика... обладал демоническим умом". Так описывал свою встречу с мастером заслуженный деятель искусств Армении Рубен Зарян.

... Сегодня Музей Кочара желает сотрудничать как с известными, так и с молодыми специалистами для разработки образовательных программ,  проектов с использованием новейших технологий, графического, звукового дизайна, режиссерских приемов, а также для организации концептуальных выставок с инсталляциями, вдохновленными  мотивами произведений Кочара.

"Наша цель - показать Армению как страну, которая представляет и популяризирует свое культурное наследие, используя современные художественные исследования и новейшие методы,- сказала К. Кочар.-Проведена реконструкция произведения Ерванда Кочара "Женщина и петух", (1930 г). Cегодня у посетителей есть уникальная возможность увидеть эту работу, представленную в специальных форматах с использованием световых и звуковых эффектов и аннотационной анимацией. Автор реконструкции  - архитектор-художник Карен Долуханян".

Бессмертные творения Ерванда Семеновича можно увидеть в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), в Третьяковской галерее (Москва), в Центре Ж. Помпиду (Париж), в Музее искусства народов Востока (Москва), в Музее Гюльбенкян (Лиссабон), в многочисленных частных коллекциях в Армении и за ее пределами. Но главное наследие великого художника, конечно же, хранится в ереванском музее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ