Последние новости

ПРЕМЬЕР ПОСМЕЛ ЗАГОВОРИТЬ О БУКВЕ ЗАКОНА

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Никола Пашиняна, естественно, звучали вопросы об аресте матери погибшего солдата Гаяне Акопян по делу о «похищении» его сына Ашота. Не меняя выражения лица, премьер изворачивался, как мог: зрелище было крайне нелицеприятным. Было очевидно, что ни малейшего сострадания к ситуации с Гаяне Акопян у него нет. Зато вдруг возникло непреодолимое желание решать вопросы «правовым путем».

ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПРИЗЫВАЛ СЫНА ОТОЗВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОТИВ ГАЯНЕ АКОПЯН, поскольку при первом же разговоре Ашот своими доводами лишил его этой возможности. Вопрос, не считает ли он правосудие в Армении избирательным, в сравнении дела о «похищении» Ашота и дела погибшей под колесами автомобиля из его кортежа Соны Мнацаканян, убийцу которой никто не торопился арестовать, ничуть не смутил премьера. Пашинян легко отмахнулся, отметив, что не владеет ситуацией по делу Соны, но полагает, что все проходит в рамках правовых процедур. При этом подчеркнул, что это вполне естественно, ведь одно дело касается его сына, которого он видит ежедневно, а второе – нет. Хотя, не преминул рассказать что беседовал с отцом Соны и дал ему свой личный номер телефона.

На замечание о том, что существуют кадры, на которых видно, как его сын добровольно садится в машину Гаяне, премьер заявил, что не видел их, да ему это и не нужно, ведь он каждый вечер за вечерним чаем беседует с сыном, получая от него информацию о данном деле. Он подчеркнул, что Следком квалифицировал произошедшее с его сыном как похищение, которое карается лишением свободы от 4 до 8 лет, добавив, что его сын выполнил свои обязательства – был на очной ставке, обследовался у судебного медика и дал показания.

Но никто не напомнил премьеру про то, в каком виде явился его сын на очную ставку: в футболке с надписью «Никол 100%», что расценено юристами, как неприкрытое давление на следствие и суд.

Затем премьер углубился в откровенную демагогию, объясняя, что вопрос следует рассматривать в трех плоскостях – правовой, политической и моральной. О правовой он сразу сказал все, что мог. Говоря о моральной стороне, подчеркнул, что преклоняется перед памятью всех погибших, их родителями, всеми родителями, чьи сыновья служат в армии. При этом заявил, что его сын во время войны отправился добровольцем на фронт и его чуть не убило осколком. «Если бы осколок, который убил сослуживца моего сына, попал в Ашота, он стал бы героем? А Анна Акопян стала бы матерью героя? - задался он вопросом, не забыв добавить, как героически его супруга сражалась на передовой. Тут уж лучше от комментариев воздержаться.

Что касается политической стороны вопроса, Пашинян посчитал важным напомнить, что Следком закрыл дело о родителях, ворвавшихся на территорию воинской части и ударивших военного, отметив, что трое из них проходят по делу его сына. По словам Пашиняна, он может и посмотрит кадры «похищения» сына, но призывать его забирать заявление все равно не станет. «Все должно идти по букве закона»,- еще раз подчеркнул он.

СТРАННО, ЧТО НИКТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ НАПОМНИЛ ПРЕМЬЕРУ его собственное отношение и к букве закона, и к судебной системе, и к правопорядку в Армении. Не тот ли Никол Пашинян 19 мая 2019 года призвал своих соратников заблокировать входы и выходы во все суды страны, что было расценено многими отечественными юристами как призыв к свержению конституционного строя? И не тот ли это Пашинян вскоре после победы «бархатной революции» публично вопрошал, найдется ли в Армении судья, который не послушает его? Не с подачи ли этого же премьера была устроена жестокая травля судей, посмевших вынести решение об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна по делу 1-2 марта? Неужели премьер считает, что людская память столь коротка?  

Как бы то ни было, выказанная Пашиняном позиция по делу Гаяне Акопян позволяет предположить об утверждении властями курса на разжигание бессрочной акции протеста родителей погибших героев. Из его слов ясно следует: уступок не будет. В связи с этим некоторые общественные деятели не исключают, что цель властей - довести протест до точки кипения, спровоцировать беспорядки и провести массовые аресты.

Между тем адвокаты Г. Акопян уже подали апелляционную жалобу на решение судьи Жоры Чичояна об ее аресте. Посмотрим, найдется ли в Апелляционном суде «судья, который не послушает премьера» и проигнорирует сигнал «Никол-100%», на майке его сына?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ