Последние новости

Ара КАЗАРЯН: "ИЗМЕНИЛИСЬ ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА"

Как известно, после установки КПП в Лачинском коридоре Армения во второй раз обратилась в Международный суд ООН с требованием применить к  Баку промежуточную меру. В частности, обеспечить беспрепятственное движение по Лачинскому коридору до вынесения окончательного решения по иску Армении.

Между тем практика показала, что Баку не только не выполняет промежуточные решения Международного суда ООН, но игнорирует и решения ЕСПЧ. Так стоит ли в ситуации, когда не удается привлечь Азербайджан к ответственности, вторично обращаться в Гаагу?

"ОБРАЩАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД, КОНЕЧНО ЖЕ, СТОИТ. В первую очередь,  изменились фактические обстоятельства дела, так как теперь дорога закрыта не под Шуши так называемыми активистами, а само государство Азербайджан препятствует передвижению по Латинскому коридору,- заявил в телефонной беседе с "ГА" юрист, эксперт по международному праву Ара Казарян.

"Эти фактические обстоятельства, с правовой точки зрения, сложнее предыдущих. Несмотря на то, что Азербайджан не выполняет решения Гааги, обращаться в Международный суд все-таки необходимо, так как вопрос продолжает оставаться открытым. Иначе получится, что Армения смирилась с ситуацией, не пытается оспорить ее юридическим путем и потому больше не обращается в суд",- считает эксперт-международник.

Ара Казарян отметил, что, несмотря на кажущуюся беспомощность, механизмы выполнения решения международных судов существуют вполне реально. "Во-первых, это само решение, которое государство должно выполнить по своей воле. А во-вторых, это политические механизмы, региональные либо всеобщие, такие, как, например, решения ПАСЕ, которое может счесть, что поведение Баку нарушает Устав Совета Европы. В этом случае может быть принято решение, например, о временной заморозке отношений с Азербайджаном. Могут быть применены более мягкие дипломатические инструменты, такие, как резолюция или промежуточная резолюция. Повторяю, механизмы есть, но не будем забывать, что мы имеем дело с суверенным государством, которое имеет право на суверенные решения",- разъяснил Казарян.

По словам юриста-международника, санкции носят политический характер, но могут нанести существенный финансовый ущерб той стране, против которой они направлены. В качестве примера он привел ситуацию с Россией. "Главная цель применяемых санкций урезать финансирование России, чтобы лишить ее возможности приобретать вооружение для армии и направлять денежные ресурсы на модернизацию и закупку нового военного оборудования",- отметил он.

На вопрос, что же должно произойти, чтобы международные структуры приняли решение о введении санкций против Азербайджана, Ара Казарян сказал:  "Для того, чтобы были приняты жесткие меры с целью исполнения решения о беспрепятственном передвижении по Лачинскому коридору, вплоть до серьезных экономических санкций,  международные акторы должны усмотреть реальную угрозу геноцида армян или этнических чисток".

Тем не менее, до сих пор они этого не усмотрели.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ