Последние новости

"РОССИЯ И МИР. ДИАЛОГИ 2023. ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ" - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ

Сегодня в Ереване, в стенах Ереванского государственного университета прошла международная конференция "Россия и мир. Диалоги 2023. Цели и ценности", организованная Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК, Москва) совместно с Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ.

В ЭТОЙ СЕДЬМОЙ ПО СЧЕТУ КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОВОДИМОЙ НИИРК, Ереванский госуниверситет впервые выступил в качестве региональной площадки, на которой встретились известные армянские, российские и грузинские ученые и эксперты.

В рамках конференции прошли два круглых стола. Темой первого стала "Роль России в обеспечении безопасности и стабильности на Южном Кавказе", второго - "Армения и Россия – части общего цивилизационного пространства".

А еще состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучшую статью молодого ученого и конкурса на лучшую студенческую научную работу по теме "Армяно-российский стратегический союз: история, современное состояние и видимые перспективы", в котором приняли участие аспиранты и студенты ЕГУ, Иджеванского филиала ЕГУ, Армянского государственного педагогического университета, Российско-Армянского университета, ереванского филиала Московского государственного университета им.Ломоносова, и т.д. Дипломы и призы победителям вручил директор Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, кандидат филологических наук, доцент Арам Сафарян.

Угрозы гуманитарной безопасности

Заместитель директора НИИРК, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева рассказала о работе, которую ведет Национальный исследовательский институт развития коммуникаций в 26 странах мира.

"В 2022 ГОДУ МЫ ПРОВЕЛИ МОНИТОРИНГ ДРУЖЕСТВЕННОСТИ КОММУНИКАЦИОННЫХ РЕЖИМОВ СОСЕДНИХ СТРАН. По результатам видим, что Беларусь, например, на первом месте, Армения – на пятом, Азербайджан – на седьмом, Молдова уже дрейфует в сторону недружественных России стран, - отметила Комлева. - Когда мы делали мониторинг, то обнаружили для себя группу рисков и угроз именно гуманитарного характера, чреватых в дальнейшем препятствованию развития дружеских отношений. Под гуманитарной безопасностью я подразумеваю такие факторы, как отсутствие страха и способность самостоятельно выбирать и свою идентичность, и свои ценности".

По словам Комлевой, обеспечение гуманитарной безопасности – это, по сути, защита от экзистенциальных угроз. К такому виду безопасности в более широком смысле добавляются безопасность экономическая, продовольственная, медицинская, экологическая.

"Но есть и другой вид гуманитарной безопасности, в которой роль отдельных стран, самой национальной элиты просчитать очень трудно – речь о так называемой духовной, ценностной безопасности, культурно-исторических основ, на которых зиждется общество, - подчеркнула эксперт. - Именно в этой сфере сегодня разворачивается самая острая борьба, и регион Южного Кавказа в этом плане является обширной зоной уязвимости - с точки зрения когнитивных, ментальных войн. На то есть причины глобального и регионального характера.

На Южном Кавказе наиболее стабилизирующей основой, в которой человек находит защиту, являются религиозные и историко-культурные ценности. И именно они сегодня попадают под прицел и критикуются как архаичные конкурирующими либеральными ценностями. Между тем опыт показывает, что в обществах с глубокими историко-культурными традициями либеральный концепт приживается трудно, и если это либеральное конструирование терпит неудачу, то в результате вновь воспроизводится девальвированная жизнь, но уже лишенная традиций, исторических основ и той идентичности, в соответствии с которой раньше жили люди. В итоге человек чувствует себя ментально незащищенным в такой среде…"

В качестве примера угрозы гуманитарной безопасности армянского общества Комлева привела обсуждения по изменению учебных планов и исключению из программ "Истории Армянской церкви".

"А ведь для Армении это – один из столпов духовной безопасности личности", - отметила Валентина Комлева.

В военно-технической сфере приоритет за Россией

Касаясь военно-технического сотрудничества Арменией и Россией, кандидат исторических наук, и.о завкафедрой международных отношений и дипломатии ЕГУ Жак Манукян отметил, что после 44-дневной войны 2020 года Армении необходимо обновить и пополнить свое вооружение с целью повышения своей обороноспособности.

"В ЭТОЙ СВЯЗИ ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ УГЛУБЛЕНИЕ военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией, - сказал Манукян. - Подобную цель преследовал и визит министра обороны РА в Москву 11 августа 2021 года, в ходе которого министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что российская сторона готова продолжать оказывать содействие в реализации программы по реформированию вооружённых сил Армении".

И хотя после того, как в 2022 году Россия начала специальную военную операцию на Украине, в этом вопросе возникли некоторые проблемы, так или иначе в военно-технической сфере Россия продолжает играть первостепенную роль для Армении.

"Принимая во внимание тот факт, что между Республикой Армения и Российской Федерацией создано достаточно широкое договорно-правовое поле в сфере безопасности и обороны, сотрудничество в военно-технической сфере приобретает особое значение, особенно если принять во внимание тот факт, что большая часть вооружения ВС РА является советского или российского производства", - отметил Манукян.

Сохранение исторической памяти вытекает из интересов Армении и России

Касаясь важнейшей темы – сохранения исторической памяти в ракурсе армяно-российских отношений, доцент Ширакского государственного университета, кандидат исторических наук Лилит Асоян отметила, что для нас неприемлемы попытки переписать историю, равно как неприемлемы произвольные толкования нашего героического прошлого, в том числе событий времен Второй мировой войны.

"В ЭТОМ ПЛАНЕ ОСОБУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ПРИОБРЕТАЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ РАЗНЫХ ЭПОХ, сохранившиеся на территории Армении, олицетворяющие обоюдное историческое прошлое, - сказал Л.Асоян. - Здесь и крепость в Гюмри, на территории которой дислоцируется 102-ая Российская военная база, Православные церкви в Ширакской, Ванадзорской и других областях, памятники героям Великой Отечественной войны, напоминающие о взаимовлиянии и взаимопроникновении двух культур названия кварталов и улиц в Гюмри. Они напоминают о тесных исторических переплетениях, о роли России в судьбе Армении и тем самым позволяют воспроизвести историческое прошлое…Память о подвиге 600 тыс. армян увековечена в бесчисленных памятниках героям ВОВ в Армении и Арцахе".

Увы, после 44-дневной войны, Азербайджан уничтожил многие памятники на оккупированных им территориях, как, например, памятник Нельсону Степаняну в Шуши, и многие другие. Тогда как в Армении эти памятники являются местом паломничества поколений, потерявших своих предков на фронтах Великой отечественной, констатировала Асоян.

По словам историка, сегодня особую значимость приобретает вопрос: что должны сделать общества и правительства для сохранения коллективной исторической памяти?

"Благодаря консолидирующим событиям прошлого, в сознании значительного числа армян Россия по-прежнему выступает союзником, поддерживавшим армянский народ в течение последних двух столетий, - сказал Асоян. - Тем самым минимизируется влияние травмирующих событий, использующихся в качестве основы для политических манипуляций. Этому способствует и воздвижение памятников на территории РФ, посвященных тому ли иному историческому событию в жизни народов двух государств. Наиболее значимыми из них, на мой взгляд, являются, например, церковь/придел Григория Просветителя в храме Василия Блаженного в Москве, памятник армянскому алфавиту в Ялте, памятник Месропу Маштоцу в Сочи, "Единый крест" в Москве, многочисленные памятники маршалу Баграмяну, Айвазовскому и другим выдающимся сынам Армении в разных уголках России…"

Россия и Армения союзники, стратегические партнёры, связанные многими договорённостями в области безопасности, и Армения является важнейшим звеном в процессе формирования пояса добрососедства по периметру границ РФ, и в частности, устранении угроз национальной безопасности России, исходящих из так называемого ее мягкого подбрюшья, отметила эксперт.

"В этом контексте в условиях тотальной либерализации и гибридных войн, сохранение исторической памяти вытекает из долгосрочных стратегических интересов обоих государств и приобретает особое значение в силу своей безальтернативности", - подчеркнула Л.Асоян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ