СТОЛИЦА УСТАЛА
Па-де-де с партией олигарха
На что только не пойдешь, чтобы оправдать предвыборное па-де-де с партией олигарха! Левон Акопович даже пропел гимн буржуазной революции и объявил, что ее свершили такие же буржуа, как и наши. Дело, правда, было в XVIII веке во Франции, но такие же точь-в-точь - Тер-Петросян знает. Отсюда вывод: почему бы АНК не поддержать прогрессивную для Франции XVIII века буржуазно-демократическую революцию, если в Армении ее вдруг затеют "такие же буржуа", ведь Левону Акоповичу так нравится дружить с одним из них! От избытка эмоций лидер АНК даже подвел под эту дружбу "идеологическую" базу.
ЕДВА СМОЛКЛИ ЗАЛПЫ СМЕХА ПО ПОВОДУ РЕВОЛЮЦИИ "БАРЕВ!", как Тер-Петросян провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, объяснив ее целесообразность реалиями XVIII века, а также наличием в Армении такой же (!) буржуазии, как во Франции XVIII века. Иными словами, экс-президент невзначай намекнул на возможную революционность сегодняшней армянской буржуазии (сие из области очередных иллюзий) и заодно подвел "идеологическую" базу под то, что 2 оппозиционные партии обслуживают интересы партии олигарха с видом на столичные выборы. И делают это более открыто, нежели перед парламентскими 2012 года выборами. Тогда в составе совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов эти силы, напомню, сообща покрывали предвыборную "благотворительность" фонда Царукяна. Позже выяснилось, что деньги на содержание штаба давал лидер ППА.
Иллюзии, которые внушает оппозиции Вардан Осканян своими рассуждениями о готовности ППА ликвидировать "политическую монополию" республиканцев на власть, вряд ли обернутся реальностью. О какой такой ликвидации "политической монополии" идет речь, если допустить, что такая монополия существует? Они что, в столичном парламенте намерены принимать политические решения? Разумеется, нет, ибо таких полномочий у органов местной власти нет, а все рассуждения про политическую монополию – банальная демагогия, неуклюжая попытка затушевать реальность, а реальность такова, что АНК и АРФД готовы помочь Царукяну получить вслед за Абовяном еще и Ереван…
Вот беда!
У нашего народа одна беда – падкая на сытую жизнь оппозиция: когда власть не желает брать ее в долю, она вступает в долю с олигархом и при этом рассуждает о справедливости, демократии, преданности народу, необходимости буржуазно-демократической революции и "негативных последствиях политической монополии республиканцев".
А МОЖЕТ, НЕ СЛЕДУЕТ БОРОТЬСЯ С "ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОНОПОЛИЕЙ" там, где надо латать асфальт, чинить лифты и выносить мусор? Может, о "ликвидации политической монополии" следовало подумать до того, как решительно отказаться от участия в президентских выборах?! Политические вопросы надо решать на общегосударственных выборах, а на выборах в органы местной власти надо решать вопросы своевременной уборки мусора, ночного освещения столичных улиц, безопасности городского транспорта…
ППА, АРФД и АНК отказались от участия в президентских выборах, 3 месяца молчали в тряпочку и вот на тебе – проснулись, протерли кулачками глазки и решили, что "главной бедой", "первопричиной всех несчастий", "основной помехой на пути развития государства" является "политическая монополия РПА на власть". Если на пути развития государства в самом деле стояла столь "грозная" помеха, то почему при этом три политические силы - ППА, АНК и АРФД - в здравом уме и трезвой памяти решительно отказались принять участие в президентских выборах? Как можно было самоустраниться от борьбы, когда над страной и ее народом нависла та-а-кая "опасность"!
3 пункта вместо "фронта" и "кулака"
После провала революции "Барев!" Раффи призвал оппозицию объединиться в единый национальный фронт, не дожидаясь столичных выборов. В ответ зампредседателя АНК Левон Зурабян озвучил встречный призыв не увлекаться отвлеченными понятиями а-ля "национальный фронт", "единый кулак" и т.п., а сосредоточиться на конкретных механизмах взаимодействия, и перечислил от имени АНК следующие 3 предложения: не заниматься в ходе предвыборной агитации критикой друг друга, а сделать главной мишенью РПА и лично Тарона Маргаряна, который, по словам Зурабяна, "вовлечен в коррупционные схемы и занимается грабежом народа".
ГЛАВА ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА МАРГАРЯНА - ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ ответил на выпад Зурабяна, что "в нашей стране все знают, какая политическая сила занималась грабежом". Позже Шармазанов сказал, что у некоторых сил есть задача доказать, что второе место принадлежит им, а не Раффи Ованнисяну. И хотя Шармазанов не назвал имен, очевидно, что доказать свое право на второе место под солнцем намерена ППА, однако вернемся к Зурабяну, чтобы подчеркнуть: АНК делает своим главным тактическим ходом не критиковать деятельность ППА в составе предыдущей правящей коалиции и в столичном парламенте!
Далее Зурабян предложил внекоалиционным силам совместно через своих представителей в избиркомах и доверенных лиц осуществить контроль за выборами и, наконец, в стенах столичного парламента Зурабян предложил представителям 4 сил объединиться, избрать своего мэра и "отнять столицу у Сержа Саргсяна". Так в изложении Зурабяна выглядит единый механизм контроля за выборами.
Пока налицо лишь выполнение первого пункта: внекоалиционные силы не сильно критикуют друг друга, а критикуют только РПА и Тарона Маргаряна. "Маргарян сколотил огромное состояние и является помещиком", - объявила Зоя Тадевосян из АНК. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян в свою очередь обозвала действующую власть "антинародной". Напомню, что до мая прошлого года ППА являлась частью этой "антинародной" власти.
Эмоционально - неинтересно
Агитация близится к финалу, дворовые встречи проходят без особой активности населения. В основном на них приходят проживающие на территории той или иной общины члены баллотирующихся партий или пенсионеры.
ТЕЛЕРЕПОРТАЖИ С УЧАСТИЕМ ВОЗМУЩЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ ОКРАИН создают ложное впечатление бурлящей столицы. В действительности агитация проходит вяло, на самом что ни на есть пещерном уровне: в ходу все те же визги, крики, щедрые обещания превратить Ереван в Нью-Васюки и прочее в том же духе. Больше всех старается агитбригада ППА. Гагик Царукян проявил активность лишь на начальном этапе агитации, объявив, что несет ответственность и гарантирует результат, а после передал инициативу Осканяну, Арсеняну, Наире Зограбян и Тамаре Погосян.
Пассивность населения столичных окраин стала очевидной, как только выяснилось, что Царукян не участвует лично в агитации и что ППА пока помощь не раздает. Партия уже приучила людей голосовать за деньги, а потому 5 мая может столкнуться с явлением, когда за просто так, то есть без денег, никто ей свой голос не отдаст. Что касается предвыборного "ноу-хау" с раздачей белых кепок и маек, то этой затее уже много лет, в свое время ее апробировала партия "Оринац еркир".
ППА, надо отдать ей должное, время от времени говорила о недостатках в работе мэра на конкретных примерах и в ходе агитации озвучила весьма любопытные, на наш взгляд, вопросы, например: как могло случиться, что на борьбу с бродячими собаками мэрия потратила 220 млн драмов, в результате бродячие собаки уже давно бродят по столице не стаями, а небольшими стадами? Или: как могла мэрия потратить на командировки 344 млн драмов, ведь это не МИД, в конце концов?
Спрашивается: почему до агиткампании фракция ППА в столичном парламенте не обращала внимания на эти факты, а также на то, что закупка праздничных знамен обошлась мэрии примерно в такую же сумму, что и ремонт аварийных лифтов? Почему 4 года фракция ППА в столичном парламенте не критиковала работу мэра?
... Агиткампания близится к финишу, представители политических сил уже в сотый раз повторяют те же обещания и призывы. Их уже никто не слушает. Город устал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:49858
Арзуманян не мог отдать приказ об отступлении! Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян подал заявку на посещение бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах генерал-майора Микаэла Арзуманяна, однако получил отказ. Арзуманяна содержат в камере учреждения по реализации уголовных наказаний "Ереван-Кентрон" (подвал КГБ), после 1 сентября СК 4 раза продлевал арест, хотя уже на начальном этапе расследования было очевидно, что предъявленные Арзуманяну обвинения не находят подтверждения по итогам следственных мероприятий.
-
2023-03-29 09:39706
10 дней, о которых спустя 5 лет известно не все… 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Началу акции предшествовала его пресс-конференция в Национальном пресс - клубе. Пашинян объявил, что "Серж Саргсян сформировал лживое государство". До Еревана группа дошла 13 апреля. В тот же день состоялась первая уличная акция движения "Мой шаг". Тогда никто не мог предсказать эффект снежного кома. 5 лет назад 31 марта газета "Айкакан жаманак" опубликовала сведения о дорожной карте борьбы партии "Гражданский договор" с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, на публикацию мало, кто обратил внимание. 16 апреля сторонники Никола уже перекрывали улицы и провоцировали стычки с полицией.
-
2023-03-27 10:432885
Только в Арцахе Россия не агрессор, а миротворец! Арцах – место на планете, где Россия воспринимается не как агрессор, а как миротворец, а потому заявление Пашиняна о том, что, если РФ не может выполнять миротворческие функции, то пусть обратится в Совбез ООН, следует расценивать не иначе, как откровенно недружественный шаг.
-
2023-03-25 09:534307
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-03 10:012189
После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».
-
2022-08-17 10:102363
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-07-02 10:552631
Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.
-
2022-01-18 10:181956
В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".