Последние новости

СТОЛИЦА УСТАЛА

Па-де-де с партией олигарха

На что только не пойдешь, чтобы оправдать предвыборное па-де-де с партией олигарха! Левон Акопович даже пропел гимн буржуазной революции и объявил, что ее свершили такие же буржуа, как и наши. Дело, правда, было в XVIII веке во Франции, но такие же точь-в-точь - Тер-Петросян знает. Отсюда вывод: почему бы АНК не поддержать прогрессивную для Франции XVIII века буржуазно-демократическую революцию, если в Армении ее вдруг затеют "такие же буржуа", ведь Левону Акоповичу так нравится дружить с одним из них! От избытка эмоций лидер АНК даже подвел под эту дружбу "идеологическую" базу.

ЕДВА СМОЛКЛИ ЗАЛПЫ СМЕХА ПО ПОВОДУ РЕВОЛЮЦИИ "БАРЕВ!", как Тер-Петросян провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, объяснив ее целесообразность реалиями XVIII века, а также наличием в Армении такой же (!) буржуазии, как во Франции XVIII века. Иными словами, экс-президент невзначай намекнул на возможную революционность сегодняшней армянской буржуазии (сие из области очередных иллюзий) и заодно подвел "идеологическую" базу под то, что 2 оппозиционные партии обслуживают интересы партии олигарха с видом на столичные выборы. И делают это более открыто, нежели перед парламентскими 2012 года выборами. Тогда в составе совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов эти силы, напомню, сообща покрывали предвыборную "благотворительность" фонда Царукяна. Позже выяснилось, что деньги на содержание штаба давал лидер ППА.

Иллюзии, которые внушает оппозиции Вардан Осканян своими рассуждениями о готовности ППА ликвидировать "политическую монополию" республиканцев на власть, вряд ли обернутся реальностью. О какой такой ликвидации "политической монополии" идет речь, если допустить, что такая монополия существует? Они что, в столичном парламенте намерены принимать политические решения? Разумеется, нет, ибо таких полномочий у органов местной власти нет, а все рассуждения про политическую монополию – банальная демагогия, неуклюжая попытка затушевать реальность, а реальность такова, что АНК и АРФД готовы помочь Царукяну получить вслед за Абовяном еще и Ереван…

Вот беда!

У нашего народа одна беда – падкая на сытую жизнь оппозиция: когда власть не желает брать ее в долю, она вступает в долю с олигархом и при этом рассуждает о справедливости, демократии, преданности народу, необходимости буржуазно-демократической революции и "негативных последствиях политической монополии республиканцев".

А МОЖЕТ, НЕ СЛЕДУЕТ БОРОТЬСЯ С "ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОНОПОЛИЕЙ" там, где надо латать асфальт, чинить лифты и выносить мусор? Может, о "ликвидации политической монополии" следовало подумать до того, как решительно отказаться от участия в президентских выборах?! Политические вопросы надо решать на общегосударственных выборах, а на выборах в органы местной власти надо решать вопросы своевременной уборки мусора, ночного освещения столичных улиц, безопасности городского транспорта…

ППА, АРФД и АНК отказались от участия в президентских выборах, 3 месяца молчали в тряпочку и вот на тебе – проснулись, протерли кулачками глазки и решили, что "главной бедой", "первопричиной всех несчастий", "основной помехой на пути развития государства" является "политическая монополия РПА на власть". Если на пути развития государства в самом деле стояла столь "грозная" помеха, то почему при этом три политические силы - ППА, АНК и АРФД - в здравом уме и трезвой памяти решительно отказались принять участие в президентских выборах? Как можно было самоустраниться от борьбы, когда над страной и ее народом нависла та-а-кая "опасность"!

3 пункта вместо "фронта" и "кулака"

После провала революции "Барев!" Раффи призвал оппозицию объединиться в единый национальный фронт, не дожидаясь столичных выборов. В ответ зампредседателя АНК Левон Зурабян озвучил встречный призыв не увлекаться отвлеченными понятиями а-ля "национальный фронт", "единый кулак" и т.п., а сосредоточиться на конкретных механизмах взаимодействия, и перечислил от имени АНК следующие 3 предложения: не заниматься в ходе предвыборной агитации критикой друг друга, а сделать главной мишенью РПА и лично Тарона Маргаряна, который, по словам Зурабяна, "вовлечен в коррупционные схемы и занимается грабежом народа".

ГЛАВА ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА МАРГАРЯНА - ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ ответил на выпад Зурабяна, что "в нашей стране все знают, какая политическая сила занималась грабежом". Позже Шармазанов сказал, что у некоторых сил есть задача доказать, что второе место принадлежит им, а не Раффи Ованнисяну. И хотя Шармазанов не назвал имен, очевидно, что доказать свое право на второе место под солнцем намерена ППА, однако вернемся к Зурабяну, чтобы подчеркнуть: АНК делает своим главным тактическим ходом не критиковать деятельность ППА в составе предыдущей правящей коалиции и в столичном парламенте!

Далее Зурабян предложил внекоалиционным силам совместно через своих представителей в избиркомах и доверенных лиц осуществить контроль за выборами и, наконец, в стенах столичного парламента Зурабян предложил представителям 4 сил объединиться, избрать своего мэра и "отнять столицу у Сержа Саргсяна". Так в изложении Зурабяна выглядит единый механизм контроля за выборами.

Пока налицо лишь выполнение первого пункта: внекоалиционные силы не сильно критикуют друг друга, а критикуют только РПА и Тарона Маргаряна. "Маргарян сколотил огромное состояние и является помещиком", - объявила Зоя Тадевосян из АНК. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян в свою очередь обозвала действующую власть "антинародной". Напомню, что до мая прошлого года ППА являлась частью этой "антинародной" власти.

Эмоционально - неинтересно

Агитация близится к финалу, дворовые встречи проходят без особой активности населения. В основном на них приходят проживающие на территории той или иной общины члены баллотирующихся партий или пенсионеры.

ТЕЛЕРЕПОРТАЖИ С УЧАСТИЕМ ВОЗМУЩЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ ОКРАИН создают ложное впечатление бурлящей столицы. В действительности агитация проходит вяло, на самом что ни на есть пещерном уровне: в ходу все те же визги, крики, щедрые обещания превратить Ереван в Нью-Васюки и прочее в том же духе. Больше всех старается агитбригада ППА. Гагик Царукян проявил активность лишь на начальном этапе агитации, объявив, что несет ответственность и гарантирует результат, а после передал инициативу Осканяну, Арсеняну, Наире Зограбян и Тамаре Погосян.

Пассивность населения столичных окраин стала очевидной, как только выяснилось, что Царукян не участвует лично в агитации и что ППА пока помощь не раздает. Партия уже приучила людей голосовать за деньги, а потому 5 мая может столкнуться с явлением, когда за просто так, то есть без денег, никто ей свой голос не отдаст. Что касается предвыборного "ноу-хау" с раздачей белых кепок и маек, то этой затее уже много лет, в свое время ее апробировала партия "Оринац еркир".

ППА, надо отдать ей должное, время от времени говорила о недостатках в работе мэра на конкретных примерах и в ходе агитации озвучила весьма любопытные, на наш взгляд, вопросы, например: как могло случиться, что на борьбу с бродячими собаками мэрия потратила 220 млн драмов, в результате бродячие собаки уже давно бродят по столице не стаями, а небольшими стадами? Или: как могла мэрия потратить на командировки 344 млн драмов, ведь это не МИД, в конце концов?

Спрашивается: почему до агиткампании фракция ППА в столичном парламенте не обращала внимания на эти факты, а также на то, что закупка праздничных знамен обошлась мэрии примерно в такую же сумму, что и ремонт аварийных лифтов? Почему 4 года фракция ППА в столичном парламенте не критиковала работу мэра?

... Агиткампания близится к финишу, представители политических сил уже в сотый раз повторяют те же обещания и призывы. Их уже никто не слушает. Город устал.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.