Последние новости

КАЖДОМУ - СВОЕ

Избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана перевалила за экватор. Еще две неполных недели - и политические силы, принимающие участие в выборах, будут подбивать итоги. Мы же пока попытаемся подбить предварительные и сразу отметим, что по итогам первых двух недель агитационной кампании политические силы решают разные задачи.

ФАВОРИТ, ПОНЯТНО, РПА СО СВОИМ КАНДИДАТОМ В МЭРЫ ТАРОНОМ МАРГАРЯНОМ. Это настолько очевидно, что даже как-то неудобно повторяться... Пусть это и выглядит плагиатом, но мы тоже констатируем: мало кто сомневается, что РПА наберет наибольший процент голосов. Задача РПА в другом: преодолеть необходимые 40%, которые позволят единолично решить вопрос мэра, иначе придется думать о коалиционных вариантах... Пока все идет к тому, что РПА под силу решить свою задачу, но и не так, чтобы это было очень легко, а значит, расслабляться республиканцам никак не стоит.

На второе место, по теории Шармазанова, претендуют ППА и блок "Здравствуй, Ереван". Кажется, что шансы ППА предпочтительней, особенно учитывая результат, который партия показала на парламентских выборах. Учитывая это обстоятельство, многие эксперты предрекают блоку "Здравствуй, Ереван" процент голосов, сопоставимый с набранными "Наследием" на парламентских выборах. Мы бы не стали спешить, хотя и согласимся, что на сегодня избирательная кампания блока выглядит не очень убедительно, без куража и изюминки, которая присутствовала в ходе президентской кампании Раффи. Но за оставшееся время блоку под силу мобилизоваться, выправить положение и поставить экспертов перед неожиданным фактом, как это было на выборах президентских. Да, 37% набрать трудно, но кто сказал, что ППА будет легко набрать тот же процент голосов, что и на парламентских выборах? В любом случае у этих двух политических сил есть реальные шансы выйти на второе место и в случае осечки РПА попытаться с помощью союзников назначить градоначальником своего кандидата.

Шансы новосозданной партии "Аракелутюн" серьезно рассматривать не приходится, а что касается "Оринац еркир", АРФД и АНК, то все три партии примерно в равном положении. У них есть шансы преодолеть 6%-ный барьер, но маловероятно, чтобы эта задача удалась всем трем. Полагаем, боливар, то есть Совет старейшин Еревана, 6 партий все-таки не потянет. В лучшем случае - пять.

Представляется, что в этой тройке шансы "Оринац еркир" предпочтительней. Во-первых, ОЕ представляет коалицию власти, а значит, может рассчитывать на организационную поддержку союзников-республиканцев. Во-вторых, Армен Ерицян - единственный кандидат в мэры, который как управленец сопоставим с Тароном Маргаряном. Понятно, что другие партии всеми силами пропагандируют тезис о политическом характере выборов, но ереванец понимает, что, голосуя за конкретную политическую силу, он голосует и за конкретного мэра. Тут на фоне политических кандидатов, которых в статусе мэра представить практически невозможно, Армен Ерицян имеет очевидный плюс. Ну и, наконец, в-третьих, по итогам первых двух недель агитационная кампания ОЕ по сравнению с АРФД и АНК выглядит более полноценной.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК, ТО ЭТО СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ. С одной стороны - непререкаемый авторитет Тер-Петросяна среди своих сторонников. С другой стороны... Любопытная картина: за последние 5 лет многие инициативы ЛТП увенчались успехом. Захотел диалог с властями - пожалуйста. Театральную площадь - пожалуйста. Захотел создать АНК - создал. Нужен блок с ППА? Ради бога! Захотел закрыть АОД и создать партию АНК - тоже получилось. Все замечательно. Один нюанс - чем больше инициатив Левона увенчивалось успехом, тем больше падал рейтинг АНК... До чего дошел прогресс, узнаем совсем скоро, а пока все это напоминает старую басню с известной моралью: "А вы, друзья, как ни садитесь..."

Осталась АРФД. Член Верховного органа АРФД Агван Варданян утверждает, что на предстоящих выборах все увидят "истинное лицо "Дашнакцутюн". На наш взгляд, избиратель "истинное лицо "Дашнакцутюн" представляет отчетливо, лучше, чем может представить тов. Агван. С другой стороны, если член ВО АРФД говорит, что истинное лицо "Дашнакцутюн" еще предстоит увидеть, наверное, он что-то знает, и 5 мая могут обнаружиться новые штрихи... Однако пока факт в том, что за последнее время, что бы АРФД ни делала, выходит как-то не так.

Во время президентской кампании АРФД не поддержала Раффи, потом поддержала, потом разочаровалась, сейчас вроде снова поддерживает - в пределах разумного... Но вся печаль в том, что от того, поддерживает АРФД Раффи или не поддерживает, ничего не меняется!

Есть такой шахматный термин - цугцванг, который означает, что любой ход ухудшает положение. В подобной ситуации виноваты не правила игры, конкуренты, пешки или другие шахматные фигуры. Тут надо копать глубже - вспомнить, например, самокритичного г-на Бендера: "Пора переквалифицироваться в управдомы..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1215

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      857

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2488

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2363

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      600

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4591

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1986

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…
      2021-11-04 09:42
      2448

      Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.