Последние новости

КАЖДОМУ - СВОЕ

Избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана перевалила за экватор. Еще две неполных недели - и политические силы, принимающие участие в выборах, будут подбивать итоги. Мы же пока попытаемся подбить предварительные и сразу отметим, что по итогам первых двух недель агитационной кампании политические силы решают разные задачи.

ФАВОРИТ, ПОНЯТНО, РПА СО СВОИМ КАНДИДАТОМ В МЭРЫ ТАРОНОМ МАРГАРЯНОМ. Это настолько очевидно, что даже как-то неудобно повторяться... Пусть это и выглядит плагиатом, но мы тоже констатируем: мало кто сомневается, что РПА наберет наибольший процент голосов. Задача РПА в другом: преодолеть необходимые 40%, которые позволят единолично решить вопрос мэра, иначе придется думать о коалиционных вариантах... Пока все идет к тому, что РПА под силу решить свою задачу, но и не так, чтобы это было очень легко, а значит, расслабляться республиканцам никак не стоит.

На второе место, по теории Шармазанова, претендуют ППА и блок "Здравствуй, Ереван". Кажется, что шансы ППА предпочтительней, особенно учитывая результат, который партия показала на парламентских выборах. Учитывая это обстоятельство, многие эксперты предрекают блоку "Здравствуй, Ереван" процент голосов, сопоставимый с набранными "Наследием" на парламентских выборах. Мы бы не стали спешить, хотя и согласимся, что на сегодня избирательная кампания блока выглядит не очень убедительно, без куража и изюминки, которая присутствовала в ходе президентской кампании Раффи. Но за оставшееся время блоку под силу мобилизоваться, выправить положение и поставить экспертов перед неожиданным фактом, как это было на выборах президентских. Да, 37% набрать трудно, но кто сказал, что ППА будет легко набрать тот же процент голосов, что и на парламентских выборах? В любом случае у этих двух политических сил есть реальные шансы выйти на второе место и в случае осечки РПА попытаться с помощью союзников назначить градоначальником своего кандидата.

Шансы новосозданной партии "Аракелутюн" серьезно рассматривать не приходится, а что касается "Оринац еркир", АРФД и АНК, то все три партии примерно в равном положении. У них есть шансы преодолеть 6%-ный барьер, но маловероятно, чтобы эта задача удалась всем трем. Полагаем, боливар, то есть Совет старейшин Еревана, 6 партий все-таки не потянет. В лучшем случае - пять.

Представляется, что в этой тройке шансы "Оринац еркир" предпочтительней. Во-первых, ОЕ представляет коалицию власти, а значит, может рассчитывать на организационную поддержку союзников-республиканцев. Во-вторых, Армен Ерицян - единственный кандидат в мэры, который как управленец сопоставим с Тароном Маргаряном. Понятно, что другие партии всеми силами пропагандируют тезис о политическом характере выборов, но ереванец понимает, что, голосуя за конкретную политическую силу, он голосует и за конкретного мэра. Тут на фоне политических кандидатов, которых в статусе мэра представить практически невозможно, Армен Ерицян имеет очевидный плюс. Ну и, наконец, в-третьих, по итогам первых двух недель агитационная кампания ОЕ по сравнению с АРФД и АНК выглядит более полноценной.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК, ТО ЭТО СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ. С одной стороны - непререкаемый авторитет Тер-Петросяна среди своих сторонников. С другой стороны... Любопытная картина: за последние 5 лет многие инициативы ЛТП увенчались успехом. Захотел диалог с властями - пожалуйста. Театральную площадь - пожалуйста. Захотел создать АНК - создал. Нужен блок с ППА? Ради бога! Захотел закрыть АОД и создать партию АНК - тоже получилось. Все замечательно. Один нюанс - чем больше инициатив Левона увенчивалось успехом, тем больше падал рейтинг АНК... До чего дошел прогресс, узнаем совсем скоро, а пока все это напоминает старую басню с известной моралью: "А вы, друзья, как ни садитесь..."

Осталась АРФД. Член Верховного органа АРФД Агван Варданян утверждает, что на предстоящих выборах все увидят "истинное лицо "Дашнакцутюн". На наш взгляд, избиратель "истинное лицо "Дашнакцутюн" представляет отчетливо, лучше, чем может представить тов. Агван. С другой стороны, если член ВО АРФД говорит, что истинное лицо "Дашнакцутюн" еще предстоит увидеть, наверное, он что-то знает, и 5 мая могут обнаружиться новые штрихи... Однако пока факт в том, что за последнее время, что бы АРФД ни делала, выходит как-то не так.

Во время президентской кампании АРФД не поддержала Раффи, потом поддержала, потом разочаровалась, сейчас вроде снова поддерживает - в пределах разумного... Но вся печаль в том, что от того, поддерживает АРФД Раффи или не поддерживает, ничего не меняется!

Есть такой шахматный термин - цугцванг, который означает, что любой ход ухудшает положение. В подобной ситуации виноваты не правила игры, конкуренты, пешки или другие шахматные фигуры. Тут надо копать глубже - вспомнить, например, самокритичного г-на Бендера: "Пора переквалифицироваться в управдомы..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.