Последние новости

КАЖДОМУ - СВОЕ

Избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана перевалила за экватор. Еще две неполных недели - и политические силы, принимающие участие в выборах, будут подбивать итоги. Мы же пока попытаемся подбить предварительные и сразу отметим, что по итогам первых двух недель агитационной кампании политические силы решают разные задачи.

ФАВОРИТ, ПОНЯТНО, РПА СО СВОИМ КАНДИДАТОМ В МЭРЫ ТАРОНОМ МАРГАРЯНОМ. Это настолько очевидно, что даже как-то неудобно повторяться... Пусть это и выглядит плагиатом, но мы тоже констатируем: мало кто сомневается, что РПА наберет наибольший процент голосов. Задача РПА в другом: преодолеть необходимые 40%, которые позволят единолично решить вопрос мэра, иначе придется думать о коалиционных вариантах... Пока все идет к тому, что РПА под силу решить свою задачу, но и не так, чтобы это было очень легко, а значит, расслабляться республиканцам никак не стоит.

На второе место, по теории Шармазанова, претендуют ППА и блок "Здравствуй, Ереван". Кажется, что шансы ППА предпочтительней, особенно учитывая результат, который партия показала на парламентских выборах. Учитывая это обстоятельство, многие эксперты предрекают блоку "Здравствуй, Ереван" процент голосов, сопоставимый с набранными "Наследием" на парламентских выборах. Мы бы не стали спешить, хотя и согласимся, что на сегодня избирательная кампания блока выглядит не очень убедительно, без куража и изюминки, которая присутствовала в ходе президентской кампании Раффи. Но за оставшееся время блоку под силу мобилизоваться, выправить положение и поставить экспертов перед неожиданным фактом, как это было на выборах президентских. Да, 37% набрать трудно, но кто сказал, что ППА будет легко набрать тот же процент голосов, что и на парламентских выборах? В любом случае у этих двух политических сил есть реальные шансы выйти на второе место и в случае осечки РПА попытаться с помощью союзников назначить градоначальником своего кандидата.

Шансы новосозданной партии "Аракелутюн" серьезно рассматривать не приходится, а что касается "Оринац еркир", АРФД и АНК, то все три партии примерно в равном положении. У них есть шансы преодолеть 6%-ный барьер, но маловероятно, чтобы эта задача удалась всем трем. Полагаем, боливар, то есть Совет старейшин Еревана, 6 партий все-таки не потянет. В лучшем случае - пять.

Представляется, что в этой тройке шансы "Оринац еркир" предпочтительней. Во-первых, ОЕ представляет коалицию власти, а значит, может рассчитывать на организационную поддержку союзников-республиканцев. Во-вторых, Армен Ерицян - единственный кандидат в мэры, который как управленец сопоставим с Тароном Маргаряном. Понятно, что другие партии всеми силами пропагандируют тезис о политическом характере выборов, но ереванец понимает, что, голосуя за конкретную политическую силу, он голосует и за конкретного мэра. Тут на фоне политических кандидатов, которых в статусе мэра представить практически невозможно, Армен Ерицян имеет очевидный плюс. Ну и, наконец, в-третьих, по итогам первых двух недель агитационная кампания ОЕ по сравнению с АРФД и АНК выглядит более полноценной.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК, ТО ЭТО СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ. С одной стороны - непререкаемый авторитет Тер-Петросяна среди своих сторонников. С другой стороны... Любопытная картина: за последние 5 лет многие инициативы ЛТП увенчались успехом. Захотел диалог с властями - пожалуйста. Театральную площадь - пожалуйста. Захотел создать АНК - создал. Нужен блок с ППА? Ради бога! Захотел закрыть АОД и создать партию АНК - тоже получилось. Все замечательно. Один нюанс - чем больше инициатив Левона увенчивалось успехом, тем больше падал рейтинг АНК... До чего дошел прогресс, узнаем совсем скоро, а пока все это напоминает старую басню с известной моралью: "А вы, друзья, как ни садитесь..."

Осталась АРФД. Член Верховного органа АРФД Агван Варданян утверждает, что на предстоящих выборах все увидят "истинное лицо "Дашнакцутюн". На наш взгляд, избиратель "истинное лицо "Дашнакцутюн" представляет отчетливо, лучше, чем может представить тов. Агван. С другой стороны, если член ВО АРФД говорит, что истинное лицо "Дашнакцутюн" еще предстоит увидеть, наверное, он что-то знает, и 5 мая могут обнаружиться новые штрихи... Однако пока факт в том, что за последнее время, что бы АРФД ни делала, выходит как-то не так.

Во время президентской кампании АРФД не поддержала Раффи, потом поддержала, потом разочаровалась, сейчас вроде снова поддерживает - в пределах разумного... Но вся печаль в том, что от того, поддерживает АРФД Раффи или не поддерживает, ничего не меняется!

Есть такой шахматный термин - цугцванг, который означает, что любой ход ухудшает положение. В подобной ситуации виноваты не правила игры, конкуренты, пешки или другие шахматные фигуры. Тут надо копать глубже - вспомнить, например, самокритичного г-на Бендера: "Пора переквалифицироваться в управдомы..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1378

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1710

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2240

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2010

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      1993

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2317

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2540

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1711

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".