Последние новости

«НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ

Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.

 «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙКАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА, КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК АВЕТИК АРУТЮНЯН, среди авторов нынешнего номера 1 доктор наук, 6 кандидатов наук, а также аспиранты, соискатели и специалисты разных сфер. «Научный Арцах» остается верен своему кредо. Это площадка как для авторов с большим профессиональным опытом, так и молодых исследователей, делающих первые шаги в науке.

Выбор места презентации свежего номера «Научного Арцаха» был не случаен. Экономический университет активно сотрудничает с журналом с первых дней его существования в академическом поле. Авторами значительной части публикуемых статей являются сотрудники этого вуза. Аветик Арутюнян поблагодарил руководство ГЭУА в лице ректора Дианы Галоян, а также педагогов, научных сотрудников и работников библиотеки за гостеприимство. Он отметил, что журнал продолжает традиции и стремится поддерживать научные связи между Арменией и Арцахом, поднимает актуальные для всего армянства вопросы, создает условия для их живого обсуждения и популяризации.

Новый номер «Научного Арцаха», как и все предыдущие, отличается тематическим разнообразием. В него вошли статьи по истории, юриспруденции, лингвистике, журналистике, психологии, искусству, экономике. Отдельный раздел - «Трибуна молодого исследователя» - предоставлен магистрантам и молодым ученым.

«Каждая из статей представляет большой интерес, - сказал Аветик Арутюнян. – Но хотелось бы выделить некоторые из этих публикаций. В их числе статья нашего постоянного автора, доктора исторических наук, профессора Геворка Степаняна, представившего четвертую часть своего исследования «Этапы осуществления этнических чисток армян и геноцидальной политики в Южном Закавказье (XI-XX вв.» Статья актуальна не только как исторический экскурс, но и в призме нынешней ситуации, связанной с антиармянской политикой Азербайджана в отношении как Арцаха, так и Армении. Автор статьи представляет причины и этапы осуществления этнических чисток и геноцидальной политики в отношении коренного армянского населения Восточного Закавказья в XI-XX вв., проводя исследование на основе архивных документов, статистических материалов, периодической печати, тематической литературы и т.д.»

Аветик Арутюнян отметил также статьи Наиры Амбарцумян «Политика памяти – инструмент этнополитического волеизъявления Азербайджана и его пропагандистские проявления в документальном кино» и Лианы Мартиросян «Образ героя-спасителя как фактор социально-психологического воздействия политического лидерства». Н.Амбарцумян отмечает, что в деле антиармянской политики азербайджанская пропагандистская машина постоянно «совершенствуется», но после 44-дневной войны в Арцахе она стала отличаться использованием более грубых инструментов коммуникации, в том числе средств психологического воздействия. Цель статьи – подчеркнуть необходимость обеспечения информационного опережения Армении в информационном поле. Л.Мартиросян рассматривает основные приемы и технологии социально-психологического воздействия, используемые в СМИ при создании мифа о герое-спасителе.

 «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙБОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ бывшим министром финансов РА Варданом Арамяном. Его статья «Экономические потери Арцаха в результате блокады. Оценочный доклад» способна дать ответы на ряд животрепещущих вопросов сегодняшней ситуации в Арцахе. Статья опубликована в переводе на английский язык и предназначена, в первую очередь, для зарубежного читателя. Отметим, что в «Научном Арцахе» статьи выходят на трех языках: армянском, русском и английском. В конце последнего номера в рубрике «Научная жизнь в Арцахе» размещен материал о сотрудничестве НИИ «Арцах» (Степанакерт) и Института психологических и экономических исследований Саратова.

Особое место в журнале «Научный Арцах» представляет раздел «Рецензии», авторы материалов которого, как правило, обращаются к эксклюзивным научным трудам. В 16-й номер вошли две рецензии на публикации, посвященные Геноциду армян. Первая написана в соавторстве Аветика Арутюняна и кандидата экономических наук, исследователя армяно-японских связей Анны Варданян и обращена к нашумевшей в свое время книге «Забытый Геноцид армян» японского профессора права Хиройоши Сегава. Рецензия опубликована на английском языке и предназначена для мировой читательской аудитории. Автор второй рецензии – специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Техмине Мартоян. Ее публикация посвящена статье профессора Геворга Багдишяна «Великая резня армян в памяти и реалиях».

Презентация 16-го номера журнала «Научный Арцах» сопровождалась активным обсуждением статей в атмосфере здоровой, профессиональной дискуссии, авторам публикаций задавали много вопросов. Участникам мероприятия была предоставлена возможность ознакомиться с номерами журнала, вышедшими с 2021 г. по настоящее время. По инициативе Аветика Арутюняна один экземпляр каждого номера был передан в дар библиотеке ГЭУА, пополнив книжный фонд ценной научной литературой, полезной как для студентов, так и педагогов.

Добавим, что «Научный Арцах», основанный по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) совместно с ЕГУ, выходит в свет 4 раза в год. Он включен в список утвержденных ВАК Армении научных изданий и, будучи популярным среди специалистов и широкого круга читателей, занимает свою нишу в ведущих электронных библиотеках мира. www.cyberleninka.ru и www.elibrary.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ