"КВАРТИРАНТЫ", ИЛИ ЗЕМЛЯ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Азербайджан не вправе претендовать на "анклавы"
Когда парламентская оппозиция обратилась к министру иностранных дел по поводу того, что Алиев поднял вопрос "анклавов", то Арарат Мирзоян ответил депутатам, что, затрагивая эту тему, они "дают наводку нашим врагам".
НАПОМНЮ, ЧТО АРМЕНИЯ ВОШЛА В СОСТАВ СССР С ТЕМИ ТЕРРИТОРИЯМИ, которые лишь в 60-70 гг. стали называться "анклавами". "Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 г. по 28 апреля 1920 г. Азербайджанской Республики". "Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану". Речь о подписании Конституционного Акта Азербайджанской Республики от 18 октября 1991 г., которым Азербайджанская Республика отреклась от наследия Азербайджанской ССР, стало быть, не может претендовать на "анклавы".
В правовой плоскости Алиев должен предъявить документы…
В январе 1990 г. армянское ополчение освободило в Араратском районе неподалеку от границы с Нахиджеваном село Кярки, через которое проходила трасса стратегического назначения Ереван-Мегри. Кярки – это Тигранашен. В июне 1992 г. армянские силы освободили Воскепар (Верхнюю Аскипару), а потом деревни Бархударлу и Софулу. 8 августа 1992 г. пал Арцвашен.
В ПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ АЗЕРБАЙДЖАН ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ о том, при каких условиях к нему отошли "анклавы". Кто, когда и при каких обстоятельствах принял такое решение? Таких документов не существует в природе. И как можно поднимать вопрос "анклавов" в условиях, когда часть Армении с 12 мая 2021 г. находится под оккупацией вооруженных сил Азербайджана?
Как можно признать территориальную целостность государства – оккупанта, которое не демонстрирует ни малейшей готовности покинуть территорию суверенного государства и почти полгода держит в блокаде 120 тыс. армян Арцаха? Намерение Пашиняна руководствоваться картой 1975 г. – продолжение политики предательства национальных интересов, ибо эта карта – выбор Алиева. Специалисты в области международного права считают, что этот выбор ничем не оправдан. Армения, повторюсь, вошла в состав СССР с теми территориями, которые только в 60-70 гг. стали называться "анклавами".
Пашинян уже предъявил 2 варианта решения. 1. "Анклавы" по обе стороны разделительной линии остаются в собственности государства, на территории которого находятся. 2. Арцвашен после подписания соглашения с Алиевым возвращается под контроль Армении, а вышеперечисленные села отходят к Азербайджану. Каким образом, с точки зрения действующего международного права, будет обоснован обмен армянских территорий на армянские - это вопрос последний. Главное – готовность Пашиняна принять за основу карту 1975 г., пойти на поводу у Алиева и тупо сдать армянские территории. С точки зрения действующих правовых норм, это сплошная дикость, ибо де-юре государство СССР не существует, стало быть, нельзя руководствоваться его картами для отчуждения исконно армянских территорий...
Карта несуществующего государства – основа для новых притязаний!
Подписание соглашения на основе документа советской эпохи откроет для Алиева колоссальные возможности для дальнейшего принуждения Пашиняна к сдаче других территорий, ведь для этого достаточно, например, нарисовать карту, согласно которой Ереван принадлежит Азербайджану. А почему бы не пойти по этому пути, если главарь режима согласен руководствоваться всеми без исключения директивами Алиева, включая карту несуществующего государства!
СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, что слабые обоснования могли иметь место в случае ссылки, например, на карту 1922 г. (процесс образования СССР) и карту 1991 г. (процесс распада СССР), но ссылка на карту 1975 г. не имеет под собой никаких правовых обоснований. Налицо лишь желание Алиева и готовность Пашиняна во всем ему потакать в ущерб армянским интересам.
Карта несуществующего государства может послужить основой для других притязаний Алиева. Пашинян не вполне отдает себе отчет о последствиях подписания соглашения об урегулировании межгосударственных отношений на основе 5 принципов Баку! Что касается монолога с трибуны заседания парламента 24 мая о "кадастровой бумаге", которая зафиксирует существование Армении в границах 29 тыс. 800 кв. км, то это бред сивого мерина. Заявление о том, что армяне – это "квартиранты в своей стране" и им нужно кадастровое свидетельство о том, что Армения – это государство, мог позволить себе только человек, который ничего не знает о теории государства, нормах и правилах их существования в 21 веке.
Та самая "наводка"!
А, может, это и есть та самая "наводка", о которой говорил Мирзоян? Судите сами: главарь режима с самой высокой трибуны страны поставил под сомнение факт наличия армянского государства (без кадастровой бумаги), причем, сделал это не впервые, дав тем самым наводку тем, кто ставит под сомнение факт существования нашей страны, декларируя притязания на Севан и Ереван…
ВОПРОС, А КТО ДОЛЖЕН ВЫДАТЬ ЭТУ "КАДАСТРОВУЮ БУМАГУ"? Чье решение в этом вопросе будет считаться окончательным? Речь, на минуточку, о стране, которая имеет пергаментные свидетельства своего существования, не говоря уже о тех, что высечены на каменных плитах! И кто будет считаться с этой "кадастровой бумагой" и ворохом других бумаг, если Армения не сумеет защитить себя как государство? Пашинян за 5 лет сделал все для разрушения армянской армии и всей системы безопасности.
Для предателей и перебежчиков всех времен родина – это, всего лишь, земля до востребования, они чувствуют себя на этой земле "квартирантами". Пашинян и его челядь из числа агентов Турции (на это даже есть бумага со штампом СНБ и подписью двойного агента) использовали Арцах и Армению в целях личного обогащения, а теперь готовы сдать обе армянские республики под вывеской установления длительного мира, чтобы усидеть в своих креслах в качестве наместников Баку и Анкары. У этих "квартирантов" даже свои башибузуки есть в лице "пареков".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…