"КВАРТИРАНТЫ", ИЛИ ЗЕМЛЯ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Азербайджан не вправе претендовать на "анклавы"
Когда парламентская оппозиция обратилась к министру иностранных дел по поводу того, что Алиев поднял вопрос "анклавов", то Арарат Мирзоян ответил депутатам, что, затрагивая эту тему, они "дают наводку нашим врагам".
НАПОМНЮ, ЧТО АРМЕНИЯ ВОШЛА В СОСТАВ СССР С ТЕМИ ТЕРРИТОРИЯМИ, которые лишь в 60-70 гг. стали называться "анклавами". "Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 г. по 28 апреля 1920 г. Азербайджанской Республики". "Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану". Речь о подписании Конституционного Акта Азербайджанской Республики от 18 октября 1991 г., которым Азербайджанская Республика отреклась от наследия Азербайджанской ССР, стало быть, не может претендовать на "анклавы".
В правовой плоскости Алиев должен предъявить документы…
В январе 1990 г. армянское ополчение освободило в Араратском районе неподалеку от границы с Нахиджеваном село Кярки, через которое проходила трасса стратегического назначения Ереван-Мегри. Кярки – это Тигранашен. В июне 1992 г. армянские силы освободили Воскепар (Верхнюю Аскипару), а потом деревни Бархударлу и Софулу. 8 августа 1992 г. пал Арцвашен.
В ПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ АЗЕРБАЙДЖАН ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ о том, при каких условиях к нему отошли "анклавы". Кто, когда и при каких обстоятельствах принял такое решение? Таких документов не существует в природе. И как можно поднимать вопрос "анклавов" в условиях, когда часть Армении с 12 мая 2021 г. находится под оккупацией вооруженных сил Азербайджана?
Как можно признать территориальную целостность государства – оккупанта, которое не демонстрирует ни малейшей готовности покинуть территорию суверенного государства и почти полгода держит в блокаде 120 тыс. армян Арцаха? Намерение Пашиняна руководствоваться картой 1975 г. – продолжение политики предательства национальных интересов, ибо эта карта – выбор Алиева. Специалисты в области международного права считают, что этот выбор ничем не оправдан. Армения, повторюсь, вошла в состав СССР с теми территориями, которые только в 60-70 гг. стали называться "анклавами".
Пашинян уже предъявил 2 варианта решения. 1. "Анклавы" по обе стороны разделительной линии остаются в собственности государства, на территории которого находятся. 2. Арцвашен после подписания соглашения с Алиевым возвращается под контроль Армении, а вышеперечисленные села отходят к Азербайджану. Каким образом, с точки зрения действующего международного права, будет обоснован обмен армянских территорий на армянские - это вопрос последний. Главное – готовность Пашиняна принять за основу карту 1975 г., пойти на поводу у Алиева и тупо сдать армянские территории. С точки зрения действующих правовых норм, это сплошная дикость, ибо де-юре государство СССР не существует, стало быть, нельзя руководствоваться его картами для отчуждения исконно армянских территорий...
Карта несуществующего государства – основа для новых притязаний!
Подписание соглашения на основе документа советской эпохи откроет для Алиева колоссальные возможности для дальнейшего принуждения Пашиняна к сдаче других территорий, ведь для этого достаточно, например, нарисовать карту, согласно которой Ереван принадлежит Азербайджану. А почему бы не пойти по этому пути, если главарь режима согласен руководствоваться всеми без исключения директивами Алиева, включая карту несуществующего государства!
СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, что слабые обоснования могли иметь место в случае ссылки, например, на карту 1922 г. (процесс образования СССР) и карту 1991 г. (процесс распада СССР), но ссылка на карту 1975 г. не имеет под собой никаких правовых обоснований. Налицо лишь желание Алиева и готовность Пашиняна во всем ему потакать в ущерб армянским интересам.
Карта несуществующего государства может послужить основой для других притязаний Алиева. Пашинян не вполне отдает себе отчет о последствиях подписания соглашения об урегулировании межгосударственных отношений на основе 5 принципов Баку! Что касается монолога с трибуны заседания парламента 24 мая о "кадастровой бумаге", которая зафиксирует существование Армении в границах 29 тыс. 800 кв. км, то это бред сивого мерина. Заявление о том, что армяне – это "квартиранты в своей стране" и им нужно кадастровое свидетельство о том, что Армения – это государство, мог позволить себе только человек, который ничего не знает о теории государства, нормах и правилах их существования в 21 веке.
Та самая "наводка"!
А, может, это и есть та самая "наводка", о которой говорил Мирзоян? Судите сами: главарь режима с самой высокой трибуны страны поставил под сомнение факт наличия армянского государства (без кадастровой бумаги), причем, сделал это не впервые, дав тем самым наводку тем, кто ставит под сомнение факт существования нашей страны, декларируя притязания на Севан и Ереван…
ВОПРОС, А КТО ДОЛЖЕН ВЫДАТЬ ЭТУ "КАДАСТРОВУЮ БУМАГУ"? Чье решение в этом вопросе будет считаться окончательным? Речь, на минуточку, о стране, которая имеет пергаментные свидетельства своего существования, не говоря уже о тех, что высечены на каменных плитах! И кто будет считаться с этой "кадастровой бумагой" и ворохом других бумаг, если Армения не сумеет защитить себя как государство? Пашинян за 5 лет сделал все для разрушения армянской армии и всей системы безопасности.
Для предателей и перебежчиков всех времен родина – это, всего лишь, земля до востребования, они чувствуют себя на этой земле "квартирантами". Пашинян и его челядь из числа агентов Турции (на это даже есть бумага со штампом СНБ и подписью двойного агента) использовали Арцах и Армению в целях личного обогащения, а теперь готовы сдать обе армянские республики под вывеской установления длительного мира, чтобы усидеть в своих креслах в качестве наместников Баку и Анкары. У этих "квартирантов" даже свои башибузуки есть в лице "пареков".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!