Последние новости

БОЛЬШОЙ МИНУС УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

По старой доброй армянской избирательной традиции оппозиция обвиняет власти в фальсификации результатов выборов не только до их официального обнародования, но и до начала голосования. Правда, часто у оппозиции возникают определенные затруднения с фактурой, подтверждающей эти утверждения, но тут на помощь приходят разного рода "логические умозаключения", с помощью которых оппозиция и пытается аргументировать свои обвинения. Одно из самых расхожих: "Если из страны продолжают эмигрировать, если высок уровень бедности и тяжелое социально-экономическое положение, как может избиратель голосовать за партию власти? Значит, выборы сфальсифицированы!" Может, мы очень наивны, но зачастую это говорится так проникновенно, что задумываешься, может, оппозиционеры на самом деле не знают ответа на поставленный вопрос?

МЕЖДУ ТЕМ ОТВЕТ ПРОСТ: ЕСЛИ, НЕСМОТРЯ НА КУЧУ ПРОБЛЕМ И НЕДОСТАТКОВ, партия власти побеждает на выборах, это означает стойкое убеждение избирателя, что в противном случае будет еще хуже... Причем заметим, в отличие от многих голословных утверждений оппозиции, эту свою позицию избиратель легко может подкрепить конкретными аргументами. Например, тем, что партии, представляющие сегодня оппозицию (за исключением блока "Здравствуй, Ереван"), уже побывали во власти. Одни - недавно, другие - давно, но это не суть важно. Важно, что избиратель как-то не заметил, чтобы при министрах от ППА, АРФД или АОД в стране победно маршировала социальная справедливость...

Кстати говоря, в таком подходе можно найти ответ на еще один вопрос, которым любит задаваться Тер-Петросян, оппонируя критикам его любвеобильных отношений с ППА. Тер-Петросян, называя РПА "злом", "не понимает" смысла обвинений в свой адрес в сотрудничестве с ППА, которая тоже выступает против "зла". Куда уж проще, Левон Акопович. Те ваши соратники, с которыми ваши пути-дорожки разошлись именно из-за вашего флирта с ППА, придерживаются той точки зрения, что если РПА считать "злом", то ППА - "зло" большее... Не верите? Спросите у них.

В подобных подходах – один из главных недостатков оппозиции. Наши радикалы уверены: если вдолбить избирателю, что власть плохая, то этого достаточно для победы на выборах. Увы, недостаточно, наш избиратель умнее, чем о нем думают радикалы, сидя в креслах партийных офисов. То, что власть вовсе не всегда эффективная, любой школьник объяснит, для этого и стараться особо не надо. Власть по природе своей вызывает антипатию, так как несет в себе и суровое администрирование. Но вы попытайтесь доказать не то, что власть плохая, а что вы хоть чем-то хоть на чуть-чуть лучше! Тут у оппозиции большие проблемы. Точнее, аргументировать нечем, остается врать. Напропалую, без оглядки. Политики это дело любят и умеют, особенно во время выборов. Любят настолько, что ради своего места под солнцем в запале вранья демонстрируют полное неуважение к самим себе.

НЕДАВНО ОГОРЧИЛ ВАРДАН ОСКАНЯН, КОТОРЫЙ В ПРИСУТСТВИИ ТЕЛЕКАМЕР клялся избирателям, что если будет покончено с монополией РПА на власть и он станет мэром Еревана, то использует вся свои нажитые в бытность министром ИД связи для того, чтобы завалить столицу инвестициями... Послушал эти клятвы - и захотелось попросить республиканцев: ну проиграйте вы эти выборы процветающим, посмотрим, как Осканян будет заваливать Ереван инвестициями... Увы, у республиканцев и ереванцев уж слишком много аргументов, чтобы отказаться от заманчивого эксперимента.

Один из таких аргументов касается расхожего ярлыка - "монополия власти". Иногда в политическом запале договариваются до того, что с момента независимости власть в Армении не менялась... Менялась, менялась. А если говорить на сугубо партийном языке, то только в последние пять лет президент является лидером РПА, которая имеет большинство и в парламенте.

Впрочем, не это главное. Да, в Армении не было ситуации, чтобы президент представлял одну партию, а парламентское большинство - другую политическую силу. Как бы это отразилось на положении дел в стране, сказать не можем. Но, когда говорится о монополии на власть, особенно устами Осканяна и других процветающих, похоже, господа забывают о тех городах республики, в которых градоначальники являются членами ППА и, таким образом, самым откровенным образом нарушают монополию РПА на власть... Для полноты картины заметим, что в органах местного самоуправления много представителей и других партий, а возвращаясь к градоначальникам от ППА, подчеркнем, что, увы, городов в Армении не так уж и много...

Так почему Осканян такой эгоист? Ведь его же партийный спикер Тигран Уриханян говорит, что, если ППА победит на выборах, градоначальником будет... ППА. То есть партия возьмет на себя полную ответственность за управление столицей под бдительным оком, как утверждает Уриханян, вождя Царукяна. Но разве мало городов у ППА для экспериментов? Почему г-н Осканян не использует свои многочисленные связи и не заваливает инвестициями, к примеру, Гюмри, в котором очень трудная социальная обстановка? Или Абовян, в котором живет и голосует бдительный вождь ППА? Нет, подавай Осканяну именно Ереван, только тогда он расшевелит своих мормонов... Ну как тут избирателю не подумать, что Осканян просто врет и, если даже станет мэром Еревана, снова будет говорить про монополию РПА и требовать других более высоких должностей для своих вождей для того, чтобы завалить Армению инвестициями... Увы, нет в УК Армении статьи, предусматривающей кастрацию политиков за наглое вранье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      1216

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1870

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1481

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2749

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ