БОЛЬШОЙ МИНУС УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
По старой доброй армянской избирательной традиции оппозиция обвиняет власти в фальсификации результатов выборов не только до их официального обнародования, но и до начала голосования. Правда, часто у оппозиции возникают определенные затруднения с фактурой, подтверждающей эти утверждения, но тут на помощь приходят разного рода "логические умозаключения", с помощью которых оппозиция и пытается аргументировать свои обвинения. Одно из самых расхожих: "Если из страны продолжают эмигрировать, если высок уровень бедности и тяжелое социально-экономическое положение, как может избиратель голосовать за партию власти? Значит, выборы сфальсифицированы!" Может, мы очень наивны, но зачастую это говорится так проникновенно, что задумываешься, может, оппозиционеры на самом деле не знают ответа на поставленный вопрос?
МЕЖДУ ТЕМ ОТВЕТ ПРОСТ: ЕСЛИ, НЕСМОТРЯ НА КУЧУ ПРОБЛЕМ И НЕДОСТАТКОВ, партия власти побеждает на выборах, это означает стойкое убеждение избирателя, что в противном случае будет еще хуже... Причем заметим, в отличие от многих голословных утверждений оппозиции, эту свою позицию избиратель легко может подкрепить конкретными аргументами. Например, тем, что партии, представляющие сегодня оппозицию (за исключением блока "Здравствуй, Ереван"), уже побывали во власти. Одни - недавно, другие - давно, но это не суть важно. Важно, что избиратель как-то не заметил, чтобы при министрах от ППА, АРФД или АОД в стране победно маршировала социальная справедливость...
Кстати говоря, в таком подходе можно найти ответ на еще один вопрос, которым любит задаваться Тер-Петросян, оппонируя критикам его любвеобильных отношений с ППА. Тер-Петросян, называя РПА "злом", "не понимает" смысла обвинений в свой адрес в сотрудничестве с ППА, которая тоже выступает против "зла". Куда уж проще, Левон Акопович. Те ваши соратники, с которыми ваши пути-дорожки разошлись именно из-за вашего флирта с ППА, придерживаются той точки зрения, что если РПА считать "злом", то ППА - "зло" большее... Не верите? Спросите у них.
В подобных подходах – один из главных недостатков оппозиции. Наши радикалы уверены: если вдолбить избирателю, что власть плохая, то этого достаточно для победы на выборах. Увы, недостаточно, наш избиратель умнее, чем о нем думают радикалы, сидя в креслах партийных офисов. То, что власть вовсе не всегда эффективная, любой школьник объяснит, для этого и стараться особо не надо. Власть по природе своей вызывает антипатию, так как несет в себе и суровое администрирование. Но вы попытайтесь доказать не то, что власть плохая, а что вы хоть чем-то хоть на чуть-чуть лучше! Тут у оппозиции большие проблемы. Точнее, аргументировать нечем, остается врать. Напропалую, без оглядки. Политики это дело любят и умеют, особенно во время выборов. Любят настолько, что ради своего места под солнцем в запале вранья демонстрируют полное неуважение к самим себе.
НЕДАВНО ОГОРЧИЛ ВАРДАН ОСКАНЯН, КОТОРЫЙ В ПРИСУТСТВИИ ТЕЛЕКАМЕР клялся избирателям, что если будет покончено с монополией РПА на власть и он станет мэром Еревана, то использует вся свои нажитые в бытность министром ИД связи для того, чтобы завалить столицу инвестициями... Послушал эти клятвы - и захотелось попросить республиканцев: ну проиграйте вы эти выборы процветающим, посмотрим, как Осканян будет заваливать Ереван инвестициями... Увы, у республиканцев и ереванцев уж слишком много аргументов, чтобы отказаться от заманчивого эксперимента.
Один из таких аргументов касается расхожего ярлыка - "монополия власти". Иногда в политическом запале договариваются до того, что с момента независимости власть в Армении не менялась... Менялась, менялась. А если говорить на сугубо партийном языке, то только в последние пять лет президент является лидером РПА, которая имеет большинство и в парламенте.
Впрочем, не это главное. Да, в Армении не было ситуации, чтобы президент представлял одну партию, а парламентское большинство - другую политическую силу. Как бы это отразилось на положении дел в стране, сказать не можем. Но, когда говорится о монополии на власть, особенно устами Осканяна и других процветающих, похоже, господа забывают о тех городах республики, в которых градоначальники являются членами ППА и, таким образом, самым откровенным образом нарушают монополию РПА на власть... Для полноты картины заметим, что в органах местного самоуправления много представителей и других партий, а возвращаясь к градоначальникам от ППА, подчеркнем, что, увы, городов в Армении не так уж и много...
Так почему Осканян такой эгоист? Ведь его же партийный спикер Тигран Уриханян говорит, что, если ППА победит на выборах, градоначальником будет... ППА. То есть партия возьмет на себя полную ответственность за управление столицей под бдительным оком, как утверждает Уриханян, вождя Царукяна. Но разве мало городов у ППА для экспериментов? Почему г-н Осканян не использует свои многочисленные связи и не заваливает инвестициями, к примеру, Гюмри, в котором очень трудная социальная обстановка? Или Абовян, в котором живет и голосует бдительный вождь ППА? Нет, подавай Осканяну именно Ереван, только тогда он расшевелит своих мормонов... Ну как тут избирателю не подумать, что Осканян просто врет и, если даже станет мэром Еревана, снова будет говорить про монополию РПА и требовать других более высоких должностей для своих вождей для того, чтобы завалить Армению инвестициями... Увы, нет в УК Армении статьи, предусматривающей кастрацию политиков за наглое вранье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.