Последние новости

В ТЕСНОТЕ И В ГЛУБОКОЙ ОБИДЕ

Армянский национальный конгресс обещает ответить на критику членов партии "Наследие" после завершения выборов в Совет старейшин Еревана. Об этом на пресс-конференции заявил член АНК Арман Мусинян. "С самого начала предвыборной гонки мы избегали критики в адрес какой-либо иной силы, кроме Республиканской партии Армении. Не мы, а именно партия “Наследие” наносит удары", - заявил Мусинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ТАКОЙ ПОДХОД АНК АМОРАЛЕН ДО БЕЗОБРАЗИЯ. И прежде всего потому, что публично фиксирует циничное, пренебрежительное отношение данной политической силы к гражданам страны. Ведь получается следующее: до выборов друг друга не трогаем, пусть народ наивно думает, что мы (невластные политические силы) выглядим лучше РПА, хотя мы признаем, что это не так. А после выборов, когда голоса уже будут распределены, можно быть и честными, говорить друг о друге все, что думаем, и плевать на общественное мнение. В этом, пожалуй, вся суть позиции АНК в данном вопросе. В принципе, такой подход может практиковаться в формате тайных переговоров политических сил, разработки тактики и стратегии ведения предвыборной борьбы. Но когда в открытую, публично заявляется о стремлении просто надуть общественность, это уже трудно не только оправдать, но даже объяснить какими-либо соображениями, кроме аморальных.

Впрочем, удивительного в этом мало. ЛТП и его команда за последние 5 лет (не говорю уже о периоде пребывания у руля власти) постоянно бесцеремонно и нагло дурачат своих сторонников, которые, к сожалению, слишком долго и слишком терпеливо стараются все же обнаружить в лидере и представителях этой политической силы симпотомы порядочности. Но…тщетно: АНК постоянно доказывает, что видит в людях обыкновенный инструмент для реализации своих амбиций, манипулирует этим инструментом, даже того не скрывая.

Но в заявлении Мусиняна есть элемент, заслуживающий большего внимания. Дело в том, что он наглядно демонстрирует общественности, точнее, электорату причину, по которой выбирать какую-либо из нынешних оппозиционных сил просто глупо, просто варварство по отношению к Еревану. По версии АНК, после выборов должна начаться настоящая война среди игроков оппозиционного поля – война компроматов. Кстати, это абсолютно реальная перспектива. Допустим невероятное: завтра РПА заявляет об отказе от участия в выборах в Совет старейшин. И… Потеря общего врага в лице республиканцев, вне всяких сомнений, приведет к серьезным внутриоппозиционным конфликтам.

У ВСЕХ КО ВСЕМ СЕГОДНЯ ЕСТЬ МАССА ПРЕТЕНЗИЙ. "Наследие" упрекает АРФД, АНК, ППА. АРФД в свою очередь наезжает на "Наследие". АНК критикует "Наследие" и АРФД и т.д. И при этом очевидно, что все эти силы сегодня с большим трудом сдерживают себя, чтобы не перейти в формат радикальной оппозиции друг к другу, чтобы не крыть друг друга матом. Причина такой ситуации элементарна. На оппозиционном поле стало очень тесно. Еще теснее станет в ситуации, если оппозиционные силы добьются успеха. Можно представить, какая грызня начнется тогда. Все это уже сегодня полностью исключает вероятность какого-либо объединения оппозиционных сил внутри Совета старейшин.

На самом деле у каждой из партий претензий друг к другу гораздо больше, чем к РПА. И это вполне естественно: практически все (за исключением "наследников") оппозиционеры и недооппозиционеры уже побывали во власти, наследили, оставив о себе далеко не лучшие воспоминания. Эти воспоминания сегодня притупляются только наличием текущего негатива в отношении к РПА. Но они резко всплывают, когда каждая из оппозиционных сил начинает говорить не о минусах других, а о собственных плюсах. Вот тогда оказывается, что плюсов у них в арсенале просто нет и что все пороки власти присущи всем представителям экс-власти, играющим сегодня на оппозиционном поле…

Контроль за выборами не ограничивается присутствием доверенных лиц на избирательных участках, заявил на днях на пресс-конференции кандидат в мэры от блока "Барев Ереван" Армен Мартиросян, комментируя предложение некоторых членов АНК о консолидации для совместного контроля за выборами. "Фальсификациями также являются предвыборные взятки, черный PR в отношении соперников, сотрудничество с властями и т.д. Нам незачем консолидироваться с силами, которые занимаются всем этим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2073

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2732

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2058

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1747

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1715

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5905

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2817

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

    • ЗАДАНИЕ НА МЕРТВЫЙ СЕЗОН, или ЧТО МОГУТ И ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЕРЕВАНЦЫ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ?
      2023-06-17 09:58
      2263

      Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.