Последние новости

ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ

Идут переговоры?

До окончания предвыборной агитации осталось 3 дня, а внекоалиционные силы так и не смогли договориться относительно совместных согласованных механизмов по контролю за выборами в Совет столичных старейшин. Попытки получить от ответственных лиц партий -участниц столичного забега точный ответ на вопрос, удалось ли внекоалиционным силам согласовать в деталях конкретные механизмы совместного контроля за выборами, успехом не увенчались. Господа ограничились весьма уклончивыми заявлениями, дескать, есть такие пожелания, есть попытки, все еще может состояться в последний момент. Впрочем, судите сами.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АНК АРМАН МУСИНЯН ПО НАШЕЙ ПРОСЬБЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ситуацию следующим образом: "На наш взгляд, механизмы контроля не есть некая застывшая форма, они будут меняться по ходу реализации контроля в зависимости от попыток правящих сил прибегнуть к нарушениям, а в том, что такие попытки будут предприняты, мы не сомневаемся. Что касается предложений, озвученных Левоном Зурабяном, внекоалиционные силы проявляют готовность к согласованным действиям и сотрудничеству вокруг реализации контроля".

Пресс-секретарь "Жарангутюн" Овсеп Хуршудян в свою очередь заметил, что "совместно разработанных, согласованных и одобренных всеми внекоалиционными силами механизмов контроля не существует". Хуршудян считает, что "в согласовании таких механизмов нет особой необходимости, ибо они прописаны в законе, и если 5 мая члены комиссий и доверенные лица внекоалиционных сил будут выполнять свои обязанности в рамках закона, то таким образом и будет осуществляться контроль за законностью и прозрачностью выборов".

Что касается предложений Зурабяна, Хуршудян отметил, что пункт о том, чтобы не агитировать друг против друга, нарушается в первую очередь со стороны партии АНК и ее агитпропа, который резко критикует "Жарангутюн" и ее лидера. Впрочем, на исходе недели выяснилось, что Раффи и его партию критикуют практически все внекоалиционные силы, включая АРФД…

Что касается создания совместного штаба-2 (по примеру аналогичной структуры по контролю за парламентскими выборами), то, отвечая на вопрос "ГА", почему такой штаб так и не был создан, депутат Агван Варданян объявил, что АРФД никогда не выступала за то, чтобы внекоалиционные силы до столичных выборов создали совместный штаб. Таким образом, за считанные дни до выборов можно было бы с уверенностью констатировать, что и по вопросу о контроле за прозрачностью выборов внекоалиционным силам объединить усилия не удалось, если бы… Если бы ответственная за агитацию ППА депутат Наира Зограбян не объявила в эфире телеканала "Еркир медиа", что по поводу совместного контроля между внекоалиционными силами "идут постоянные переговоры"… На самом деле идут обсуждения на уровне пятых-шестых лиц, но мы не станем оспаривать высказывание Зограбян: выборы не за горами, и скоро мы увидим " в работе" результаты "постоянных переговоров"…

Деньги на ветер

Сколько ям и ухабов можно было заасфальтировать, сколько зловонных сточных канав осушить, сколько кустов и деревьев можно было посадить на те деньги, которые политические силы истратили на наглядную агитацию! Огромные яркие плакаты, многотысячные буклеты, аренда залов для встреч с населением. А представляете, сколько голосов получила бы партия, которая вместо затрат на наглядную агитацию наглядно решила бы одну проблему одного жилого дома, например, убрала бы со двора строительный мусор или починила качели на детской площадке! Увы, деятели столичного масштаба слишком серьезно относятся к себе, любимым, чтобы отказаться от удовольствия красоваться на ярких плакатах и мозолить людям глаза…

КарикатураВСЕ, КТО НАБЛЮДАЛ ЗА СТОЛИЧНОЙ АГИТКАМПАНИЕЙ, УЖЕ ПРИШЛИ К ЕДИНОДУШНОМУ ВЫВОДУ, что эта кампания была абсолютно бесполезной и практически не повлияла на настроения ереванцев: после парламентских и президентских выборов столичные жители уже имеют свои пристрастия, и мало кто решил голосовать 5 мая за список той или иной партии в результате агитации. По всем прогнозам, в столичном парламенте окажутся РПА, блок "Барев, Ереван!", ППА и АНК. Шансы "Оринац еркир", АРФД и партии "Аракелутюн" оцениваются как минимальные.

Самую активную агитацию, по ряду оценок, проводят ППА и АРФД. Первая стремится реабилитироваться за неучастие в президентских выборах, вторая наряду с реабилитацией решает и другую проблему. Мы не раз сообщали, что в рядах АРФД доминирует мнение, что лица, руководившие партией в период ее пребывния в правящей коалиции, не должны находиться у руля, когда партия перешла в оппозицию. Смена руководства неизбежна, если АРФД не докажет свою состоятельность на столичных выборах. Напомню, к слову, что на предыдущих выборах партия выдвинула список во главе с Арцвиком Минасяном и провела не менее активную агиткампанию, однако в столичный парламент не прошла.

Заявления о пересчете бюллетеней

На каждом избирательном участке 4 внекоалиционные силы будут иметь по 2 представителя: одного члена комиссии и одно доверенное лицо, то есть на каждом участке внекоалиционные силы будут иметь по 8 представителей.

С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЕГКО ОТСЛЕДИТЬ ХОД ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ. Между тем из "Жарангутюн" в прессу уже просочились сведения о том, что партия велела своим представителям в избиркомах загодя подписать заявления с требованием о пересчете бюллетеней. Представители этой партии в избиркомах так часто действовали в ходе выборов в интересах правящих сил, что "Жарангутюн" на сей раз решила подстраховаться и заставила своих представителей в избиркомах загодя написать заявления с требованием о пересчете бюллетеней. Напомню, что в составе блока "Барев, Ереван!" только "Жарангутюн" является парламентской силой и имеет право на представительство в избиркомах.

"Буржуазно-демократический договор"

Утверждать, что в каждой комиссии представители внекоалиционных сил будут дружно отслеживать законность выборов сложно, ибо по мере приближения к выборам разногласия в стане оппозиции становятся все острее, и очевидно, что ППА и АНК, к примеру, прилагают все усилия к тому, чтобы ослабить позиции блока "Здравствуй, Ереван!"

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СЕКРЕТАРЬ "ЖАРАНГУТЮН" СТЕПА САФАРЯН ОБЪЯВИЛ, что "АНК, ППА и АРФД заключают буржуазно-демократический договор с видом на выборы авагани". Речь идет о провозглашенной Тер-Петросяном буржуазно-демократической революции, которую в Армении должна свершить та же сила, что и во Франции XVIII века, то есть буржуазия. Между тем в прессе все чаще появляются прогнозы о том, что после 5 мая ППА войдет в правящую коалицию, пресса даже называет портфели, которые получит ППА после столичных выборов.

Царукян хочет 5 портфелей

Наира Зограбян в интервью упомянутому телеканалу категорически отвергла перспективу вступления ППА в правящую коалицию, однако пресса упрямо твердит, что "буржуазно-демократическая революция" завершится вступлением ППА в правящую коалицию, ибо железное правило олигархии гласит: "Ни на шаг не отходить от власти".

КСТАТИ, ЗОГРАБЯН НЕ ОТРИЦАЛА, ЧТО ЦАРУКЯН встречался с президентом и что ему предлагали взять портфели, "даже больше, чем в прошлый раз", однако он отказался. По свидетельству оппозиционных газет, Царукян встречался не только с президентом, но и с премьер-министром Тиграном Саркисяном, которому заявил, что против него ничего не имеет и готов к совместной работе. Оппозиционные издания сообщают, что в новом правительстве Царукян потребовал для своей партии 5 портфелей вместо 4, которые ему, якобы, предлагали.

В коалиции его не ждут

Минувшая неделя ознаменовалась следующими знаковыми событиями: Вардан Осканян объявил, что "Гагик Царукян не боится стать оппозицией и разориться", что в сентябре ППА перейдет в оппозицию.

24 АПРЕЛЯ ВОЗЛЕ ВЕЧНОГО ОГНЯ ПОЛИЦИЯ ПРЕСЕКЛА ПОПЫТКУ ЦАРУКЯНА пройти по дорожке для высокопоставленных лиц, Царукяну пришлось подчиниться. Публичное унижение приписали попытке власть имущих объяснить лидеру ППА, что отныне их пути расходятся. Потом начальник полиции Владимир Гаспарян заявил, что преградивший Царукяну путь полицейский - молодец, потому что поступил правильно. Нужны еще доказательства, что в новой коалиции Царукяна не ждут?!

Среди множества прогнозов мы выделили тот, согласно которому искушенные в делах политических столичные жители не проголосуют 5 мая за те силы, которые самоустранились от участия в президентских выборах. Речь идет о ППА, АНК и АРФД. Тогда в свое оправдание эти силы запустили в обращение тезис о том, что они отказались от участия в выборах, т.к. не захотели "легитимизировать победу Сержа Саргсяна". Сегодня столичная общественность спрашивает у этих сил: "Почему они решили легитимизировать победу Тарона?"

Не "мальчики Кеннеди"

Что касается новичков, то есть партии "Аракелутюн", созданной под столичную кампанию, то ее действия на предвыборной ниве вызвали грустные воспоминания о походке членов политбюро середины 80-х годов прошлого века.

ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЗА ПРЕДЫБОРНОЕ НОУ-ХАУ ИДЕЮ передать столичный транспорт в ведение мэрии вынудила с той же грустью вспомнить уже померкшие лозунги про активное вовлечение молодежи в политические процессы…

Когда столичный транспорт и коммунальное хозяйство находились в ведении мэрии и руководство ими осуществлялось централизованно, мальчиков еще на свете не было. Им даже в голову не пришло поинтересоваться, что же было в Ереване, когда они под стол пешком ходили. Словом, кампания показала, что новички из "Аракелутюн" вовсе не "мальчики Кеннеди".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 ЛЕТ НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2023-04-01 10:20
      1635

      По какому праву Никол держит народ за сборище идиотов? После убийства 22 марта в Ерасхе рядового Аршака Саркисяна, в момент продвижения азербайджанских ВС в Арцахе Пашинян пришел на пустырь в окрестностях Аштарака, чтобы заявить перед телекамерами, что на этом месте будет построен Академгородок. Он подчеркнул, что сегодня живет этими планами, потому что "Есть будущее!". Никол решил убедить народ, что главное – это не нависшая над Арцахом смертельная угроза, а планы по строительству Академгородка!

    • ЭСКАЛАЦИЯ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА!
      2023-03-31 09:57
      2737

      "Западу выгодно, чтобы в Арцахе не осталось армян" 100 дней назад в Арцахе и Армении не стреляли. С недавних пор уже стреляют, есть погибшие (трое полицейских в Арцахе, солдат в Ерасхе). С субботы по понедельник налицо попытка продвижения по территории вдоль дороги Степанакерт - Лисагор с захватом высот: Алиев признал, что прокладывает путь в Сюник. Переговоры с российскими миротворцами не вернули азербайджанцев на исходные позиции. Налицо нарушение заявления от 9 ноября 2020 г., Совбез ООН не предпринимает никаких шагов по предотвращению геноцида в Арцахе.

    • ОППОЗИЦИЯ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ
      2023-03-31 09:50
      1522

      Бойкот или участие? Невзирая на риск этнических чисток в Арцахе и ежеминутную угрозу вторжения азербайджанцев на территорию Армении политические силы в нашей стране продолжают негласно обсуждать целесообразность участия реальной оппозиции в столичных выборах. Дискуссия активизировалась сразу после отставки Грачья Саркисяна с поста мэра Еревана. Из лагеря реальной оппозиции доходят сведения о том, что первоочередными проблемами являются угроза этнических чисток в Арцахе и безопасность Армении, а проблема выборов пока на втором плане.

    • РОМАНТИКА КОРАБЛЕЙ НА ВЕРШИНАХ АРМЯНСКИХ ГОР…
      2023-03-30 10:18
      3125

      Что сказал Блинкен? "Звонок госсекретаря Энтони Блинкена Алиеву остановил провокации в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Через неделю Блинкен позвонил Пашиняну и сказал, что США остановили агрессию, и что они не позволят войну", - заявил лидер Европейской партии Тигран Хзмалян. Любопытно, а почему о том, что сказал Блинкен, сообщил не сам Пашинян, а лидер автобусной силы? Может, потому, что госсекретарь сказал совсем не это или не совсем это?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      2189

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2368

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1956

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      5010

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).