Последние новости

ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ

Монополии РПА нет - и что?

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян на днях весьма своеобразно прокомментировал высказывания Вардана Осканяна о том, что столичные выборы помогут ликвидировать монополию РПА на власть.

"В РЯДЕ ГОРОДОВ ТАКОЙ МОНОПОЛИИ НЕТ, И ЧТО С ТОГО? В Иджеване, где мэром является член ППА, Раффи Ованнисяну отказались предоставить помещение для встречи с населением", - заявил Сафарян. "Монополии РПА нет, что изменилось?" - задался вопросом Сафарян.

Потом будут делить площадь

Завтра, в пятницу, последний день агитации, в субботу - день тишины, когда агитация запрещена, в воскресенье - выборы членов Совета старейшин, которые в свою очередь изберут столичного мэра. Преимущество в выборе градоначальника будет иметь та сила, которая завоюет большинство мандатов.

5 МАЯ ПОЛОЖИТ КОНЕЦ БЕССМЫСЛЕННОЙ ДИСКУССИИ по поводу того, являются выборы мэра политическими или нет, а после 5 мая новая партия АНК и новое движение Раффи будут соперничать за лавры самой оппозиционной силы вне зависимости от исхода столичных выборов. В прессе уже появились прогнозы о том, как именно после майских выборов АНК и "Жарангутюн" будут делить Театральную площадь.

Почему после 1996 года оппозиция ни разу не смогла объединиться перед выборами? Отвечая на этот вопрос, мы вынуждены в очередной раз сослаться на слова Галуста Саакяна про то, что друг друга наши оппозиционные деятели ненавидят больше, чем власть. Не будем вдаваться в детали взаимоотношений лидеров партий - участниц столичного забега, отметим лишь, что за день до выборов у внекоалиционных сил нет согласованных и четких механизмов контроля за прозрачностью выборов, что провозглашенная на старте кампании идея совместного контроля провалилась, что новый совместный штаб не состоялся по той простой причине, что в наличии такого штаба больше не было необходимости.

После того как в прессе участились разговоры о совместном штабе-2012, который при финансировании Царукяна занимался тем, что покрывал предвыборную "благотворительность" царукяновского фонда, лидер ППА решил на сей раз к услугам оппозиции не прибегать. Поднятая в СМИ шумиха помешала созданию нового совместного штаба, это лишило внекоалиционных партнеров возможности сообща выработать механизмы контроля, а это значит, что оппозиция опять будет действовать на авось.

Ставка на гегемона

Столичные выборы подведут черту под многомесячным выборным марафоном: парламентские выборы, президентские и столичные. Круг практически замкнулся, однако те, кто проигнорировал президентские выборы, 5 мая хотят отыграться.

ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИШЛА К ФИНИШУ ВТОРОЙ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ (и это после громогласных заверений его свиты по поводу победы на уровне 99%), отказалась от участия в президентских выборах, и если 5 мая ППА не сможет взять в столичном парламенте большинство, то за ней навечно закрепится имидж силы, которая не способна побеждать. После этого политические партии, как правило, меняют лидера, но ППА обслуживает интересы царукяновского бизнеса - это ее главное предназначение, а потому следовать политическим традициям не обязана.

После 5 мая ППА рискует полностью утратить имидж дееспособной силы с видом на перспективу, если, конечно, Гагик Николаевич не вообразит себя гегемоном и не попытается оправдать надежды Тер-Петросяна на буржуазную революцию, но сие из области фантастики, хотя Левон Акопович не случайно провел аналогию между теми, кто делал французскую революцию XVIII века, и нынешней армянской буржуазией…

Многие думают, что Тер-Петросян провозгласил буржуазно-демократическую революцию в пику революции "Барев!", которая, как известно, завершилась исполнением государственного гимна под окнами президентской резиденции. Мы склонны полагать, что буржуазно-демократическую революцию Левон Акопович провозгласил с видом на гегемона - буржуазию, "совсем такую же, как в XVIII веке"… Такую же, да не такую. Никакой революции Царукян, разумеется, делать не будет, даже если придет к финишу третьим, а после 5 мая, скорее всего, попросится в коалицию, однако вряд ли будет принят: партии президента гораздо выгоднее держать ППА в подвешенном состоянии между властью и оппозицией…

Вардан Осканян недавно объявил, что Гагик Царукян не боится стать оппозицией и разориться. Мы, напротив, склонны полагать, что как раз этого-то Царукян боится больше всего. Осканян утверждает, что переговоры с президентом были до назначения премьера, а после этого речь о коалиции не шла. У нас в свою очередь есть основания полагать, что Царукян вел переговоры о новой коалиции и после назначения премьера… Осканян объявил также, что в сентябре Царукян может провозгласить себя и свою партию оппозицией, а то, чем сегодня занимается ППА, дескать, "укладывается в рамки деятельности классической оппозиционной партии".

На самом деле то, о чем говорит Осканян, укладывается в рамки классической предвыборной агитации с элементами профанации населения посредством рассуждений об оппозиционности ППА. Кстати, если Царукян готовится провозгласить ППА оппозиционной силой, то почему при этом Наира Зограбян намерена выступить с законотворческой инициативой, предлагающей изъять из Регламента НС пункт о том, что партии объявляют себя оппозиционными?

Кто пройдет в Совет старейшин?

По всем прогнозам, 5 мая в Совет столичных старейшин пройдут РПА и ППА.

БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ЕСТЬ У БЛОКА "БАРЕВ, ЕРЕВАН!", МНОГИЕ прогнозируют, что этот блок может обойти ППА и прийти к финишу вторым. Определенные шансы есть и у новоиспеченной партии АНК, хотя ее агиткампанию удачной не назовешь. На прошлых выборах АРФД и "Оринац еркир" в парламент не прошли, и на сей раз их шансы на представительство оцениваются как минимальные. Что касается "Аракелутюн", то юных функционеров в действующей политике и так с избытком…

Завтра последний день агитации. В субботу день тишины. Еще один день - и наши уши наконец отдохнут от "кричалок", "визжалок" и душещипательных признаний в любви к Еревану и ереванцам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      898

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1375

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2396

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      2913

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2318

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2540

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1712

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4964

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).