Последние новости

ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ

Монополии РПА нет - и что?

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян на днях весьма своеобразно прокомментировал высказывания Вардана Осканяна о том, что столичные выборы помогут ликвидировать монополию РПА на власть.

"В РЯДЕ ГОРОДОВ ТАКОЙ МОНОПОЛИИ НЕТ, И ЧТО С ТОГО? В Иджеване, где мэром является член ППА, Раффи Ованнисяну отказались предоставить помещение для встречи с населением", - заявил Сафарян. "Монополии РПА нет, что изменилось?" - задался вопросом Сафарян.

Потом будут делить площадь

Завтра, в пятницу, последний день агитации, в субботу - день тишины, когда агитация запрещена, в воскресенье - выборы членов Совета старейшин, которые в свою очередь изберут столичного мэра. Преимущество в выборе градоначальника будет иметь та сила, которая завоюет большинство мандатов.

5 МАЯ ПОЛОЖИТ КОНЕЦ БЕССМЫСЛЕННОЙ ДИСКУССИИ по поводу того, являются выборы мэра политическими или нет, а после 5 мая новая партия АНК и новое движение Раффи будут соперничать за лавры самой оппозиционной силы вне зависимости от исхода столичных выборов. В прессе уже появились прогнозы о том, как именно после майских выборов АНК и "Жарангутюн" будут делить Театральную площадь.

Почему после 1996 года оппозиция ни разу не смогла объединиться перед выборами? Отвечая на этот вопрос, мы вынуждены в очередной раз сослаться на слова Галуста Саакяна про то, что друг друга наши оппозиционные деятели ненавидят больше, чем власть. Не будем вдаваться в детали взаимоотношений лидеров партий - участниц столичного забега, отметим лишь, что за день до выборов у внекоалиционных сил нет согласованных и четких механизмов контроля за прозрачностью выборов, что провозглашенная на старте кампании идея совместного контроля провалилась, что новый совместный штаб не состоялся по той простой причине, что в наличии такого штаба больше не было необходимости.

После того как в прессе участились разговоры о совместном штабе-2012, который при финансировании Царукяна занимался тем, что покрывал предвыборную "благотворительность" царукяновского фонда, лидер ППА решил на сей раз к услугам оппозиции не прибегать. Поднятая в СМИ шумиха помешала созданию нового совместного штаба, это лишило внекоалиционных партнеров возможности сообща выработать механизмы контроля, а это значит, что оппозиция опять будет действовать на авось.

Ставка на гегемона

Столичные выборы подведут черту под многомесячным выборным марафоном: парламентские выборы, президентские и столичные. Круг практически замкнулся, однако те, кто проигнорировал президентские выборы, 5 мая хотят отыграться.

ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИШЛА К ФИНИШУ ВТОРОЙ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ (и это после громогласных заверений его свиты по поводу победы на уровне 99%), отказалась от участия в президентских выборах, и если 5 мая ППА не сможет взять в столичном парламенте большинство, то за ней навечно закрепится имидж силы, которая не способна побеждать. После этого политические партии, как правило, меняют лидера, но ППА обслуживает интересы царукяновского бизнеса - это ее главное предназначение, а потому следовать политическим традициям не обязана.

После 5 мая ППА рискует полностью утратить имидж дееспособной силы с видом на перспективу, если, конечно, Гагик Николаевич не вообразит себя гегемоном и не попытается оправдать надежды Тер-Петросяна на буржуазную революцию, но сие из области фантастики, хотя Левон Акопович не случайно провел аналогию между теми, кто делал французскую революцию XVIII века, и нынешней армянской буржуазией…

Многие думают, что Тер-Петросян провозгласил буржуазно-демократическую революцию в пику революции "Барев!", которая, как известно, завершилась исполнением государственного гимна под окнами президентской резиденции. Мы склонны полагать, что буржуазно-демократическую революцию Левон Акопович провозгласил с видом на гегемона - буржуазию, "совсем такую же, как в XVIII веке"… Такую же, да не такую. Никакой революции Царукян, разумеется, делать не будет, даже если придет к финишу третьим, а после 5 мая, скорее всего, попросится в коалицию, однако вряд ли будет принят: партии президента гораздо выгоднее держать ППА в подвешенном состоянии между властью и оппозицией…

Вардан Осканян недавно объявил, что Гагик Царукян не боится стать оппозицией и разориться. Мы, напротив, склонны полагать, что как раз этого-то Царукян боится больше всего. Осканян утверждает, что переговоры с президентом были до назначения премьера, а после этого речь о коалиции не шла. У нас в свою очередь есть основания полагать, что Царукян вел переговоры о новой коалиции и после назначения премьера… Осканян объявил также, что в сентябре Царукян может провозгласить себя и свою партию оппозицией, а то, чем сегодня занимается ППА, дескать, "укладывается в рамки деятельности классической оппозиционной партии".

На самом деле то, о чем говорит Осканян, укладывается в рамки классической предвыборной агитации с элементами профанации населения посредством рассуждений об оппозиционности ППА. Кстати, если Царукян готовится провозгласить ППА оппозиционной силой, то почему при этом Наира Зограбян намерена выступить с законотворческой инициативой, предлагающей изъять из Регламента НС пункт о том, что партии объявляют себя оппозиционными?

Кто пройдет в Совет старейшин?

По всем прогнозам, 5 мая в Совет столичных старейшин пройдут РПА и ППА.

БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ЕСТЬ У БЛОКА "БАРЕВ, ЕРЕВАН!", МНОГИЕ прогнозируют, что этот блок может обойти ППА и прийти к финишу вторым. Определенные шансы есть и у новоиспеченной партии АНК, хотя ее агиткампанию удачной не назовешь. На прошлых выборах АРФД и "Оринац еркир" в парламент не прошли, и на сей раз их шансы на представительство оцениваются как минимальные. Что касается "Аракелутюн", то юных функционеров в действующей политике и так с избытком…

Завтра последний день агитации. В субботу день тишины. Еще один день - и наши уши наконец отдохнут от "кричалок", "визжалок" и душещипательных признаний в любви к Еревану и ереванцам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1041

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1272

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1297

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1717

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ