Последние новости

ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ

Монополии РПА нет - и что?

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян на днях весьма своеобразно прокомментировал высказывания Вардана Осканяна о том, что столичные выборы помогут ликвидировать монополию РПА на власть.

"В РЯДЕ ГОРОДОВ ТАКОЙ МОНОПОЛИИ НЕТ, И ЧТО С ТОГО? В Иджеване, где мэром является член ППА, Раффи Ованнисяну отказались предоставить помещение для встречи с населением", - заявил Сафарян. "Монополии РПА нет, что изменилось?" - задался вопросом Сафарян.

Потом будут делить площадь

Завтра, в пятницу, последний день агитации, в субботу - день тишины, когда агитация запрещена, в воскресенье - выборы членов Совета старейшин, которые в свою очередь изберут столичного мэра. Преимущество в выборе градоначальника будет иметь та сила, которая завоюет большинство мандатов.

5 МАЯ ПОЛОЖИТ КОНЕЦ БЕССМЫСЛЕННОЙ ДИСКУССИИ по поводу того, являются выборы мэра политическими или нет, а после 5 мая новая партия АНК и новое движение Раффи будут соперничать за лавры самой оппозиционной силы вне зависимости от исхода столичных выборов. В прессе уже появились прогнозы о том, как именно после майских выборов АНК и "Жарангутюн" будут делить Театральную площадь.

Почему после 1996 года оппозиция ни разу не смогла объединиться перед выборами? Отвечая на этот вопрос, мы вынуждены в очередной раз сослаться на слова Галуста Саакяна про то, что друг друга наши оппозиционные деятели ненавидят больше, чем власть. Не будем вдаваться в детали взаимоотношений лидеров партий - участниц столичного забега, отметим лишь, что за день до выборов у внекоалиционных сил нет согласованных и четких механизмов контроля за прозрачностью выборов, что провозглашенная на старте кампании идея совместного контроля провалилась, что новый совместный штаб не состоялся по той простой причине, что в наличии такого штаба больше не было необходимости.

После того как в прессе участились разговоры о совместном штабе-2012, который при финансировании Царукяна занимался тем, что покрывал предвыборную "благотворительность" царукяновского фонда, лидер ППА решил на сей раз к услугам оппозиции не прибегать. Поднятая в СМИ шумиха помешала созданию нового совместного штаба, это лишило внекоалиционных партнеров возможности сообща выработать механизмы контроля, а это значит, что оппозиция опять будет действовать на авось.

Ставка на гегемона

Столичные выборы подведут черту под многомесячным выборным марафоном: парламентские выборы, президентские и столичные. Круг практически замкнулся, однако те, кто проигнорировал президентские выборы, 5 мая хотят отыграться.

ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИШЛА К ФИНИШУ ВТОРОЙ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ (и это после громогласных заверений его свиты по поводу победы на уровне 99%), отказалась от участия в президентских выборах, и если 5 мая ППА не сможет взять в столичном парламенте большинство, то за ней навечно закрепится имидж силы, которая не способна побеждать. После этого политические партии, как правило, меняют лидера, но ППА обслуживает интересы царукяновского бизнеса - это ее главное предназначение, а потому следовать политическим традициям не обязана.

После 5 мая ППА рискует полностью утратить имидж дееспособной силы с видом на перспективу, если, конечно, Гагик Николаевич не вообразит себя гегемоном и не попытается оправдать надежды Тер-Петросяна на буржуазную революцию, но сие из области фантастики, хотя Левон Акопович не случайно провел аналогию между теми, кто делал французскую революцию XVIII века, и нынешней армянской буржуазией…

Многие думают, что Тер-Петросян провозгласил буржуазно-демократическую революцию в пику революции "Барев!", которая, как известно, завершилась исполнением государственного гимна под окнами президентской резиденции. Мы склонны полагать, что буржуазно-демократическую революцию Левон Акопович провозгласил с видом на гегемона - буржуазию, "совсем такую же, как в XVIII веке"… Такую же, да не такую. Никакой революции Царукян, разумеется, делать не будет, даже если придет к финишу третьим, а после 5 мая, скорее всего, попросится в коалицию, однако вряд ли будет принят: партии президента гораздо выгоднее держать ППА в подвешенном состоянии между властью и оппозицией…

Вардан Осканян недавно объявил, что Гагик Царукян не боится стать оппозицией и разориться. Мы, напротив, склонны полагать, что как раз этого-то Царукян боится больше всего. Осканян утверждает, что переговоры с президентом были до назначения премьера, а после этого речь о коалиции не шла. У нас в свою очередь есть основания полагать, что Царукян вел переговоры о новой коалиции и после назначения премьера… Осканян объявил также, что в сентябре Царукян может провозгласить себя и свою партию оппозицией, а то, чем сегодня занимается ППА, дескать, "укладывается в рамки деятельности классической оппозиционной партии".

На самом деле то, о чем говорит Осканян, укладывается в рамки классической предвыборной агитации с элементами профанации населения посредством рассуждений об оппозиционности ППА. Кстати, если Царукян готовится провозгласить ППА оппозиционной силой, то почему при этом Наира Зограбян намерена выступить с законотворческой инициативой, предлагающей изъять из Регламента НС пункт о том, что партии объявляют себя оппозиционными?

Кто пройдет в Совет старейшин?

По всем прогнозам, 5 мая в Совет столичных старейшин пройдут РПА и ППА.

БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ЕСТЬ У БЛОКА "БАРЕВ, ЕРЕВАН!", МНОГИЕ прогнозируют, что этот блок может обойти ППА и прийти к финишу вторым. Определенные шансы есть и у новоиспеченной партии АНК, хотя ее агиткампанию удачной не назовешь. На прошлых выборах АРФД и "Оринац еркир" в парламент не прошли, и на сей раз их шансы на представительство оцениваются как минимальные. Что касается "Аракелутюн", то юных функционеров в действующей политике и так с избытком…

Завтра последний день агитации. В субботу день тишины. Еще один день - и наши уши наконец отдохнут от "кричалок", "визжалок" и душещипательных признаний в любви к Еревану и ереванцам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      428

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1079

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1007

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      1051

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1038

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1318

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      415

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      439

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".