Последние новости

ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ

Монополии РПА нет - и что?

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян на днях весьма своеобразно прокомментировал высказывания Вардана Осканяна о том, что столичные выборы помогут ликвидировать монополию РПА на власть.

"В РЯДЕ ГОРОДОВ ТАКОЙ МОНОПОЛИИ НЕТ, И ЧТО С ТОГО? В Иджеване, где мэром является член ППА, Раффи Ованнисяну отказались предоставить помещение для встречи с населением", - заявил Сафарян. "Монополии РПА нет, что изменилось?" - задался вопросом Сафарян.

Потом будут делить площадь

Завтра, в пятницу, последний день агитации, в субботу - день тишины, когда агитация запрещена, в воскресенье - выборы членов Совета старейшин, которые в свою очередь изберут столичного мэра. Преимущество в выборе градоначальника будет иметь та сила, которая завоюет большинство мандатов.

5 МАЯ ПОЛОЖИТ КОНЕЦ БЕССМЫСЛЕННОЙ ДИСКУССИИ по поводу того, являются выборы мэра политическими или нет, а после 5 мая новая партия АНК и новое движение Раффи будут соперничать за лавры самой оппозиционной силы вне зависимости от исхода столичных выборов. В прессе уже появились прогнозы о том, как именно после майских выборов АНК и "Жарангутюн" будут делить Театральную площадь.

Почему после 1996 года оппозиция ни разу не смогла объединиться перед выборами? Отвечая на этот вопрос, мы вынуждены в очередной раз сослаться на слова Галуста Саакяна про то, что друг друга наши оппозиционные деятели ненавидят больше, чем власть. Не будем вдаваться в детали взаимоотношений лидеров партий - участниц столичного забега, отметим лишь, что за день до выборов у внекоалиционных сил нет согласованных и четких механизмов контроля за прозрачностью выборов, что провозглашенная на старте кампании идея совместного контроля провалилась, что новый совместный штаб не состоялся по той простой причине, что в наличии такого штаба больше не было необходимости.

После того как в прессе участились разговоры о совместном штабе-2012, который при финансировании Царукяна занимался тем, что покрывал предвыборную "благотворительность" царукяновского фонда, лидер ППА решил на сей раз к услугам оппозиции не прибегать. Поднятая в СМИ шумиха помешала созданию нового совместного штаба, это лишило внекоалиционных партнеров возможности сообща выработать механизмы контроля, а это значит, что оппозиция опять будет действовать на авось.

Ставка на гегемона

Столичные выборы подведут черту под многомесячным выборным марафоном: парламентские выборы, президентские и столичные. Круг практически замкнулся, однако те, кто проигнорировал президентские выборы, 5 мая хотят отыграться.

ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИШЛА К ФИНИШУ ВТОРОЙ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ (и это после громогласных заверений его свиты по поводу победы на уровне 99%), отказалась от участия в президентских выборах, и если 5 мая ППА не сможет взять в столичном парламенте большинство, то за ней навечно закрепится имидж силы, которая не способна побеждать. После этого политические партии, как правило, меняют лидера, но ППА обслуживает интересы царукяновского бизнеса - это ее главное предназначение, а потому следовать политическим традициям не обязана.

После 5 мая ППА рискует полностью утратить имидж дееспособной силы с видом на перспективу, если, конечно, Гагик Николаевич не вообразит себя гегемоном и не попытается оправдать надежды Тер-Петросяна на буржуазную революцию, но сие из области фантастики, хотя Левон Акопович не случайно провел аналогию между теми, кто делал французскую революцию XVIII века, и нынешней армянской буржуазией…

Многие думают, что Тер-Петросян провозгласил буржуазно-демократическую революцию в пику революции "Барев!", которая, как известно, завершилась исполнением государственного гимна под окнами президентской резиденции. Мы склонны полагать, что буржуазно-демократическую революцию Левон Акопович провозгласил с видом на гегемона - буржуазию, "совсем такую же, как в XVIII веке"… Такую же, да не такую. Никакой революции Царукян, разумеется, делать не будет, даже если придет к финишу третьим, а после 5 мая, скорее всего, попросится в коалицию, однако вряд ли будет принят: партии президента гораздо выгоднее держать ППА в подвешенном состоянии между властью и оппозицией…

Вардан Осканян недавно объявил, что Гагик Царукян не боится стать оппозицией и разориться. Мы, напротив, склонны полагать, что как раз этого-то Царукян боится больше всего. Осканян утверждает, что переговоры с президентом были до назначения премьера, а после этого речь о коалиции не шла. У нас в свою очередь есть основания полагать, что Царукян вел переговоры о новой коалиции и после назначения премьера… Осканян объявил также, что в сентябре Царукян может провозгласить себя и свою партию оппозицией, а то, чем сегодня занимается ППА, дескать, "укладывается в рамки деятельности классической оппозиционной партии".

На самом деле то, о чем говорит Осканян, укладывается в рамки классической предвыборной агитации с элементами профанации населения посредством рассуждений об оппозиционности ППА. Кстати, если Царукян готовится провозгласить ППА оппозиционной силой, то почему при этом Наира Зограбян намерена выступить с законотворческой инициативой, предлагающей изъять из Регламента НС пункт о том, что партии объявляют себя оппозиционными?

Кто пройдет в Совет старейшин?

По всем прогнозам, 5 мая в Совет столичных старейшин пройдут РПА и ППА.

БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ЕСТЬ У БЛОКА "БАРЕВ, ЕРЕВАН!", МНОГИЕ прогнозируют, что этот блок может обойти ППА и прийти к финишу вторым. Определенные шансы есть и у новоиспеченной партии АНК, хотя ее агиткампанию удачной не назовешь. На прошлых выборах АРФД и "Оринац еркир" в парламент не прошли, и на сей раз их шансы на представительство оцениваются как минимальные. Что касается "Аракелутюн", то юных функционеров в действующей политике и так с избытком…

Завтра последний день агитации. В субботу день тишины. Еще один день - и наши уши наконец отдохнут от "кричалок", "визжалок" и душещипательных признаний в любви к Еревану и ереванцам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      433

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      1627

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      1685

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

    • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
      2024-02-27 09:34
      1747

      "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1712

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5902

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2817

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

    • ЗАДАНИЕ НА МЕРТВЫЙ СЕЗОН, или ЧТО МОГУТ И ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЕРЕВАНЦЫ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ?
      2023-06-17 09:58
      2263

      Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.