НА ПОДХОДАХ К СТОЛИЦЕ АРМЯНСКОГО МИРА
Выборы в Совет старейшин Еревана являются политическими, заявляет оппозиция, вкладывая в этот тезис все свои нереализованные мечты о власти, все неутоленное стремление приложить руку к рулю. А для кого, собственно, они таковыми не являются? Спросите любого среднестатистического ереванца, что он видит за фасадом щедро раздаваемых потенциальными старейшинами предвыборных обещаний, и он вам скажет, что видит преимущественно политическую грызню, замешанную на бизнес-интересах, и ничего более. Топят друг друга, борются против республиканцев, заявляющих, что Ереван они "не сдадут". Словно речь идет не о будущем родной и любимой для всех армян столицы, а о нашествии инопланетян. Даже не всегда ловко называть то, что происходит, выбором старейшин – ведь само слово "старейшина" означает "глава общины, выбираемый из числа наиболее опытных, авторитетных, уважаемых ее членов". А из кого и каких концепций приходится выбирать ереванцам? Речь не о количестве, конечно, а о качестве…
ПЕЧАЛЬНО, НО ФАКТ: ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО ИЗ ТЕХ, КТО РВЕТСЯ УПРАВЛЯТЬ СТОЛИЦЕЙ, не представил самодостаточной комплексной концепции решения самых наболевших, самых животрепещущих проблем Еревана. Мы видим надерганные оттуда-отсюда кусочки мозаики, а не целостную картину. Один обещает ереванцам построить больше станций метро, другой – решить вопрос Крытого рынка, третий – ликвидировать кондоминиумы, четвертый – избавиться от нубарашенской свалки и т.д. Больше станций метрополитена, больше рабочих мест, больше жилья, больше зелени… Все это по отдельности хорошо, но ведь для того чтобы Ереван жил и сбалансированно развивался, не говоря уже об амбициозной заявке превратить его в "столицу всех армян", нужно комплексное видение и комплексные решения именно тех вопросов, которые напрямую связаны с безопасностью столицы и ее гармоничным, а не однобоким развитием. Увы, ни одна политическая сила в процессе предвыборной гонки не озвучила подобного видения и не предложила комплексных решений. Повторюсь, речь идет о комплексных программах, а не локальных популистских полумерах …
О том, что столица невероятно перегружена и просто задыхается в тисках постоянно уплотняемой застройки, давно уже говорят и специалисты, и рядовые ереванцы, которым с каждым днем жить в родном городе становится все дискомфортнее. Ереван нуждается в децентрализации, что позволит разгрузить центр и обеспечить гармоничное развитие столицы в обозримом будущем – с этим не поспорит ни один специалист. Градостроительные власти оправдывают постоянно растущую плотность застройки реалиями независимой государственности и рыночной экономики, требующей все новых и новых территорий под торговые объекты, банковскую инфраструктуру, дипломатические ведомства и т.д. Но разве не в том заключается грамотная градостроительная политика, чтобы, задействуя рыночные рычаги, обеспечивать гармоничное развитие городской среды? Сегодня специалисты предлагают разные решения – например, перевести за пределы столицы вузы, создав современный студенческий город в Абовяне, разработать грамотную концепцию, реализация которой позволит столичным общинам функционировать как самодостаточные образования, развивающиеся внутри себя, и т.д…
ДРУГАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, ТРЕБУЮЩАЯ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА (и во многом, кстати, связанная с проблемой децентрализации) - сейсмостойкость застройки. Как минимум 80% фонда - это старые здания, не рассчитанные на 9-балльную сейсмику. Если мы потеряем этот фонд в случае землетрясения, это обернется катастрофой. По свидетельству специалистов, в случае повторения сценария Спитакского землетрясения в Ереване или, если проснутся Гарнийский или Паракарский очаги с магнитудой, равной магнитуде Спитакского землетрясения, мы будем иметь 80% разрушенных зданий... Кто говорит об этом? Да никто!
Еревану нужна незамедлительная реализация масштабных программ по укреплению зданий – в первую очередь школ, больниц, зданий, из которых должно быть организовано управление спасательными работами, оказанием медицинской помощи и т.д. И, конечно, необходимо уделить внимание укреплению жилого фонда...
Можно зарыть голову в песок, подобно страусам, – авось не тряхнет… А если тряхнет?! Почему об этом не думают те, кто с такой увлеченностью борется за право управлять столицей? Еще пару лет назад участники круглого стола в "ГА" (15.09.2011) по проблеме сейсмики предлагали масштабные решения, на которые потенциальные старейшины не обратили никакого внимания. Что, газет не читают или думать неохота? Может ли быть важнее задача, нежели обеспечение максимальной безопасности для города, в котором мы живем и растим своих детей?
Еще одна серьезная проблема столицы – чудовищная перегруженность транспортом. Количество автомашин в Ереване сегодня превысило все мыслимые и немыслимые пределы, причем транспорт стал габаритным. Но вместо того чтобы решать транспортную проблему, скажем, в том же центре столицы, ее усугубляют продолжающейся крайне плотной жилой застройкой и сооружением крупных торговых объектов (например, супермаркетов), что создает дополнительный приток транспорта в центр, где катастрофические пробки стали привычно опасным явлением, а для парковок уже практически не осталось места.
В свое время в интервью "ГА" архитектор Гурген Мушегян сказал, что "нужно менять градостроительную политику исходя из тех задач, которые стоят перед нами". А кто ее будет менять, если те, кто стремится стать хозяевами столицы, озабочены больше тем, как порвать политических соперников на куски и пробиться к власти? На другое не хватает масштабности мышления или любви к своему городу, или чего-то еще… Грустно…
Конечно, у столицы больше проблем, нежели перечисленные выше. Но отталкиваясь от любой из них, раскручивается целый клубок, в котором все нити теснейшим образом переплетены и невозможно потянуть одну, не потянув при этом другую. Впрочем, радует перспектива ликвидации нубарашенской свалки. Одной свалкой меньше – тоже отрадный факт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.