ФактИнфо: МИД Армении – в ловушке
«Фактинфо» пишет:
«Министерство иностранных дел Республики Армения оказалось в ловушке: осознавая, что ссылкой на Алма-Атинскую декларацию они не смогут сдать Арцах Азербайджану, что обход оговорок по ратификации – явное нарушение законодательства РА, оно пытается маневрировать, заявляя, будто Армения подписала ее без оговорок.
После состоявшихся в Праге четырехсторонних переговоров официальный Ереван заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана на основании Алма-Атинской декларации 1991 года, в то время как ее ратификация осуществлялась с оговорками.
Сайт «Фактинфо» еще 15 мая направил письменный запрос в МИД РА, чтобы выяснить, признает ли РА территориальную целостность Азербайджана на основании оговорок по присоединению к Алма-Атинской декларации 1991 года, и, если нет, будет ли инициирован процесс аннулирования указанных оговорок. Кроме того, в запросе мы констатировали, что после вашингтонских переговоров МИД РА заявил, что «позиции по ключевым вопросам по-прежнему расходятся», и поинтересовались: удалось ли достичь взаимопонимания по указанным ключевым вопросам в ходе брюссельской встречи, поскольку Никол Пашинян остался доволен этой встречей?
У министерства иностранных дел, фактически, ответов на эти вопросы не было. Ответ на запрос был получен только 31 мая, при этом последний вопрос в нем вообще не затронут. Что касается Алма-Атинской декларации, то в полученном из МИД ответе отмечалось, что 21 декабря 1991 г. Алма-Атинская декларация была подписана РА без оговорок.
«В ответ на Ваш запрос (поступил в МИД 15.05.2023г.) сообщаем, что 21 декабря 1991 г. Алма-Атинская декларация была подписана Республикой Армения без оговорок», – говорится в официальном ответе МИД.
Между тем, вопрос, представленный в запросе вопрос касался оговорок не при подписании, а при ратификации. К сведению МИД: ни один подписанный международный договор не имеет юридической силы до момента его ратификации в установленном законом порядке. А решением Верховного совета от 18 февраля 1992 года зафиксировано, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанное 8 декабря 1991 года в Минске со стороны Республики Беларусь, Российской Федерации (РСФСР) и Украины, ратифицируется с оговорками.
В решении указываются десять оговорок, а пункт 10 гласит: «Второй абзац ст.13 Соглашения после слов «открыто для присоединения всех государств-членов бывшего Союза ССР» дополнить словами: «в том числе для бывших автономных образований СССР, которые до принятия декларации «О прекращении существования СССР» провели всенародный референдум о провозглашении независимости и на основании этого высший исполнительный орган автономного образования обратился к Содружеству Независимых Государств – с просьбой о принятии в его состав».
Очевидно, что МИД осознает, что заявления и действия Никола Пашиняна – незаконны, и подписание любого документа в обход оговорок изначально обречено, оно не может иметь юридической силы.
А в случае инициирования процесса признания оговорок недействительными обнаружится вся пропагандистская ложь Никола Пашиняна, с помощью которой он пытается свалить на других ответственность за свои действия, ставящие под сомнение армянскость Арцаха и сдать историческую армянскую землю врагу».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 13:08
Четыре конгрессмена США представили в Палате представителей законопроект о реализации образовательной программы по Геноциду армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).
-
2025-04-02 13:04
Эпоха Никола и партии «Гражданский договор» завершается. Они попытаются удержаться любой ценой, но им это все равно не удастся. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член группы «Альтернативные проекты» политолог Ваге Ованнисян.
-
2025-04-02 13:03
От имени третьего президента страны, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна в воинском пантеоне «Ераблур» 2 апреля была отдана дань памяти героев, погибших во время отражения апрельской агрессии Азербайджана, и всех сынов армянского народа, пожертвовавших своей жизнью в карабахских войнах. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом третьего президента Армении.
-
2025-04-02 12:58
50 сенаторов США из 100 (25 республиканцев и 25 демократов) поддержали двухпартийный законопроект о первичных и вторичных санкциях против России, если она откажется от переговоров о мире в Украине или сорвет соглашение, пишут Reuters и Bloomberg.