Мэри ХАЧАТРЯН: «С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СТАТУСА БЕЖЕНЦА РЕШИТСЯ ТАКЖЕ ВОПРОС ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА»
Истек месяц, как участники форума «Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее» приняли декларацию, текст которой направили в аппарат правительства Армении и в диппредставительства.
О том, какие вопросы ставили инициаторы форума и каковы ожидания беженцев, рассказывает соучредитель мероприятия, руководитель Армянского центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова Мэри Хачатрян.
- Г-жа Хачатрян, прошло 2,5 года с тех пор, как из-за развязанной Азербайджаном войны десятки тысяч арцахцев вынуждены были покинуть родную землю и поселиться в Армении. Что, на ваш взгляд, должны в первую очередь сделать власти Армении, чтобы облегчить участь этих людей?
- В начале 2023 года активизировался жилищный вопрос беженцев. С обострением ситуации уже после 44-дневной войны из Арцаха в Армению приехали беженцы новой волны. Сотни семей были насильственно выселены со своей земли и, потеряв дома, оказались в Армении без своего угла. Мониторинг проблем беженцев выявил, что проблемы беженцев новой волны аналогичны тем, с чем в 1988-1992 годах столкнулись их предшественники из Азербайджанской ССР и переселенцы из НКАО. В первую очередь, арцахцы поднимают перед властями Армении вопрос статуса. Напомним, что в основном у них армянские паспорта, из-за чего они не считаются беженцами. Власть называет их переселенцами, у этих лиц статус размыт. Вторая актуальнейшая проблема этих людей - жилищный вопрос. Также остро стоит вопрос трудоустройства соотечественников, у многих имеются непогашенные банковские задолженности, что играет важную роль при оформлении ипотеки и реализации жилищных сертификатов. Проблем у арцахцев много. В нашем обращении к властям Армении и Арцаха мы определили шаги, которые являются первоочередными, но до сих пор ответа от официальных инстанций не последовало.
- Между тем соотечественники, которые в 1988-1992 годах были насильственно выселены из Азербайджанской ССР, также не считались беженцами, их называли насильственно перемещенными лицами. Тем не менее, им впоследствии был присвоен статус беженца.
- Безусловно, присвоить статус беженца, в соответствии с Конвенцией ООН (ст.1), лицам, которые в 1988-1992 годах по этническому признаку были выдворены из Азербайджана и нашли приют в Армении, стало возможно с провозглашением независимости Армении и принятием новой Конституции. В то же время соотечественники, выехавшие с исторических территорий Арцаха в 1988-1992 годах, в Армении так и не получили статус беженца и пока считаются внутренне перемещенными лицами.
Таким образом, очень важно, чтобы государство, принявшее арцахцев, на данном этапе определило их правовой статус.
- Удалось ли организаторам форума достучаться до международных структур?
- Целью форума беженцев было намерение правозащитных организаций донести до сведения правительств Армении и Арцаха, международных организаций приоритетные задачи в отношении арцахцев. К сожалению, дипмиссии и международные исследовательские, аналитические центры, госструктуры (за исключением покинувших заседание нескольких депутатов), не прислали представителей на форум по этой актуальнейшей повестке.
Слабой надеждой, что сигнал будет услышан, стало обращение премьера к тексту Декларации по итогам форума в ответ на вопрос депутата во время заседания НС. И не более того. К сожалению, дальнейших действий на поставленные вопросы (относительно восстановления государственного уполномоченного органа по делам беженцев, компенсации оставленного имущества, присвоения статуса беженца арцахцам, чем автоматически признается право Арцаха на самоопределение) не последовало. Хотя прошел месяц с принятия участниками форума Декларации.
Между тем именно международные организации должны положить конец нарастающей агрессии Азербайджана в отношении Арцаха и Армении.
- В тексте Декларации ставится вопрос о материальной компенсации арцахцам за оставленное имущество. Если учесть, что от имени десятков тысяч беженцев из Азербайджанской ССР в начале 2000-х правозащитники подготовили жалобы в Комитет ООН по правам человека на получение компенсации за оставленное имущество, то не стоит ли воспользоваться данным прецедентом?
- Должна отметить, что только Левон Нерсисян (ныне покойный) от имени Армянского центра защиты прав человека им. Сахарова (при поддержке Представительства УВКБ ООН в РА) в 1998 году направил в соответствующую инстанцию ООН порядка 13 тысяч заявлений от имени беженцев-армян из Азербайджана. Впоследствии другие НПО также направили обращения. К сожалению, заявления до сих пор так и не были рассмотрены. За прошедшие 35 лет вопрос компенсации ущерба беженцам из Азербайджана так и не был решен. К этому прибавились претензии беженцев новой волны. На сегодня также стали актуальны требования от жителей Бердзора, Шуши, Ахавно и других общин Арцаха.
- По сути, вопрос так и остается в компетенции общественных организаций? А что же правительства РА и Арцаха?
- К сожалению, в Армении профильная госструктура деактивирована, а вопросами беженцев занимается Служба миграции и гражданства, которую свели к уровню управления в составе Министерства внутренних дел, изрядно ограничив функции. Между тем, с правовой точки зрения, принципиально нельзя ставить знак равенства между беженцами и мигрантами, поскольку при возвращении в страну исхода жизнь беженцев ставится под угрозу. В то время как мигранты беспрепятственно смогут вернуться по своему усмотрению. Поэтому необходимо, чтобы вопросами возвращения арцахских беженцев на Родину занимался государственный орган при сотрудничестве и под непосредственным наблюдением ООН.
-Хотите сказать, что из-за отсутствия статуса беженца, который облегчил бы решение ряда насущных вопросов, нашим соотечественникам остается устраивать акции протеста перед Домом правительства, пытаясь донести до властей свои проблемы и требования? От кого же арцахцам, оставшимся без дома, требовать выполнения Трехстороннего соглашения глав Армении, Азербайджана и России?
- В пункте 7 Трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года говорится, что «внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».
Если трое глав государств- членов ООН подписывают документ и ссылаются на Организацию Объединенных Наций в своем соглашении, что же мешает этим руководителям самим обратиться в ООН и потребовать выполнения принятого ими документа?
Без выполнения пункта 6 указанного Соглашения (касающегося Лачинского коридора), имплементация остальных пунктов теряет смысл. Ключевым требованием в этом договоре является выполнение пункта 6.
- По сути, неразбериха получается с понятием «возвращение в Нагорный Карабах»? Люди полагают, что им открывается зеленая дорога для возвращения в Сумгаит, Кировабад, Баку? Или речь только о переселении на территорию НКР азербайджанцев, ранее покинувших НКАО и Армению?
- На самом деле, армянские беженцы из Азербайджана де-факто не смогут возвратиться в свои дома (Сумгаит, Баку и т.д.). Власти Азербайджана сделают все, чтобы не допустить этого․ К тому же, нет никаких гарантий, что жизнь возвращающихся будет в безопасности.
Между тем угрожающая риторика Ильхама Алиева в адрес арцахцев с требованием принять гражданство Азербайджана или покинуть родную землю, лишена правовых и моральных оснований. Народ Арцаха выразил свою волю, отделившись от Азербайджанской ССР (в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»), а последняя, как известно, позже провозгласила себя независимой республикой и заявила, что не является правопреемницей СССР.
Таким образом, мяч находится на территории Армении - наше правительство должно безотлагательно признать право Арцаха на самоопределение и независимость. Тогда международные структуры сумеют применить имеющийся у них правовой арсенал и помочь народу Арцаха.
-Возможно, тогда удастся озвучить в международных инстанциях и вопрос уничтожения нашего культурного наследия?
- Без сомнения, с признанием независимости Арцаха станет возможным также спасти уцелевшие памятники культуры и музейные экспонаты, которые вандалы не успели уничтожить в Нагорно-Карабахской Республике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-11 10:58
Бездомные собаки стали неотъемлемой частью городского пейзажа Еревана – они собираются у мусорных баков и мясных лавок, в подземных переходах, на многолюдных улицах, вблизи школ и детсадов. Об этом бьют тревогу депутаты и рядовые граждане, а родители опасаются за своих детей, подвергающихся потенциальной опасности по дороге в школу. Отношение прохожих к бродячим собакам двоякое. Одни останавливаются, чтобы погладить и покормить приглянувшуюся псину, другие пугливо обходят их стороной. Но все единодушны в одном, что обижать, применять насилие в отношении этих созданий недопустимо! По некоторым подсчетам, отраженным в СМИ, число дворняжек, обитающих на улицах столицы, перевалило за пару десятков тысяч. Чтобы как-то сократить рост их популяции, в 2019 году в Ереване был открыт специальный центр обезвреживания бездомных собак с приютом и ветеринарной службой.
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-29 10:31
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.