Последние новости

21 ГОД БЕЗ ОВАНЕСА

Тикин Ангин не любит сидеть без дела. После работы у нее начинается вторая смена – в кругу семьи, с внучками. Их у нее трое. Старшим сейчас столько же, сколько было дочерям Ирине и Инне, когда папа ушел добровольцем на войну, а сыну Араму было 7 лет. Теперь все трое детей имеют свои семьи. 2 месяца назад Араму справили свадьбу. Тикин Ангин считает себя матерью большой семьи, часто показывает внучкам фотографии дедушки и медаль "За отвагу", которую через 10 лет после смерти азатамартика в торжественной обстановке вручили вдове в военкомате. Девочкам рассказывает, какой у них был добрый и сильный дедушка.

ОВАНЕС КАЗАРЯН ВОЕВАЛ В ОТРЯДЕ "ЕГНИКНЕР", ЗАЩИЩАЛ РОДНОЙ ШАУМЯН. Пал смертью храбрых 13 июня 1992 года, когда азербайджанцы захватили север Арцаха. "Для меня было бы утешением возложить цветы на могилу мужа, воскурить ладан. Но Шаумян пока в плену, там остался и наш дом", - вздыхает вдова.

Молодой женщине выпало немало испытаний – в одиночку пришлось поднимать детей. В те смутные годы - без света, с бесконечными хлебными очередями, с маленькими детьми на руках, без постоянной работы... "Одному Богу известно, как мы выжили, - вспоминает она. - Проблемы значительно облегчились, когда в 97-м по ходатайству Вазгена Саркисяна меня приняли на работу на Ереванский коньячный завод". С благодарностью вспоминает, что Министерство обороны оплатило сыну операцию. Слышала, что ежегодно семьям погибших министерство оказывает единовременную помощь в 10 тыс. драмов. Но заявку не подавала - говорит, только в крайних случаях прибегала к помощи государства, и очень признательна, что никогда не получала отказа. Да и к общественным организациям работающему человеку не пристало обращаться.

Несколько лет назад сыну справили квартиру. А сама тикин Ангин и две дочери с семьями, с тех пор как Ованес вывез их из Шаумяна, проживают в семейном общежитии. "Не люкс, но вполне сносно", - считает она и просит не вдаваться в подробности: "Столько семей вообще не имеют своей крыши над головой". Но сетовать на власти вдова азатамартика не привыкла - говорит, живем не хуже других, и пока здоровье позволяет и работа есть, сделаем все, чтобы младшие твердо встали на ноги и стали достойными людьми, достойными внуками Ованеса Казаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      868

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1783

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1438

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1206

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ