Последние новости

21 ГОД БЕЗ ОВАНЕСА

Тикин Ангин не любит сидеть без дела. После работы у нее начинается вторая смена – в кругу семьи, с внучками. Их у нее трое. Старшим сейчас столько же, сколько было дочерям Ирине и Инне, когда папа ушел добровольцем на войну, а сыну Араму было 7 лет. Теперь все трое детей имеют свои семьи. 2 месяца назад Араму справили свадьбу. Тикин Ангин считает себя матерью большой семьи, часто показывает внучкам фотографии дедушки и медаль "За отвагу", которую через 10 лет после смерти азатамартика в торжественной обстановке вручили вдове в военкомате. Девочкам рассказывает, какой у них был добрый и сильный дедушка.

ОВАНЕС КАЗАРЯН ВОЕВАЛ В ОТРЯДЕ "ЕГНИКНЕР", ЗАЩИЩАЛ РОДНОЙ ШАУМЯН. Пал смертью храбрых 13 июня 1992 года, когда азербайджанцы захватили север Арцаха. "Для меня было бы утешением возложить цветы на могилу мужа, воскурить ладан. Но Шаумян пока в плену, там остался и наш дом", - вздыхает вдова.

Молодой женщине выпало немало испытаний – в одиночку пришлось поднимать детей. В те смутные годы - без света, с бесконечными хлебными очередями, с маленькими детьми на руках, без постоянной работы... "Одному Богу известно, как мы выжили, - вспоминает она. - Проблемы значительно облегчились, когда в 97-м по ходатайству Вазгена Саркисяна меня приняли на работу на Ереванский коньячный завод". С благодарностью вспоминает, что Министерство обороны оплатило сыну операцию. Слышала, что ежегодно семьям погибших министерство оказывает единовременную помощь в 10 тыс. драмов. Но заявку не подавала - говорит, только в крайних случаях прибегала к помощи государства, и очень признательна, что никогда не получала отказа. Да и к общественным организациям работающему человеку не пристало обращаться.

Несколько лет назад сыну справили квартиру. А сама тикин Ангин и две дочери с семьями, с тех пор как Ованес вывез их из Шаумяна, проживают в семейном общежитии. "Не люкс, но вполне сносно", - считает она и просит не вдаваться в подробности: "Столько семей вообще не имеют своей крыши над головой". Но сетовать на власти вдова азатамартика не привыкла - говорит, живем не хуже других, и пока здоровье позволяет и работа есть, сделаем все, чтобы младшие твердо встали на ноги и стали достойными людьми, достойными внуками Ованеса Казаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ НЕДОБОР: ВАКАНТНЫМИ ОСТАЛИСЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА
      2024-07-19 09:56

      Центр оценки и тестирования подвел предварительные итоги единых государственных экзаменов 2024-2025 учебного года. По официальным данным, 444 абитуриента из-за того, что не указали в заявке выбранный вуз и специальность, не смогли участвовать в конкурсе.

    • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
      2024-07-17 10:29

      …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.

    • «ТРЕБУЕМ НАКАЗАТЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТ!»
      2024-06-26 09:57

      24 июня перед зданием Генпрокуратуры Армении состоялась акция с требованием призвать к ответственности полицейских, в результате неправомерных действий которых с применением свето-шумовых гранат «Заря 3» 12 июня текущего года пострадал 101 человек, в числе которых были также представители альтернативного движения «Вместе». Соответствующее заявление на имя генпрокурора от имени 70 членов совета представили Грант Багратян, Арам Саргсян, Нарине Дилбарян и Артур Мусаелян. Месроп Егиазарян получил два осколочных ранения, был прооперирован в Медобъединении №2.

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
      2024-07-17 10:29

      …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.

    • МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ИЗ АРЦАХА НЕ ВЫДАЮТ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
      2024-01-31 10:49

      Мелине Арутюнян – мать пятерых детей, из которых четверо - будущие воины. У ее семьи, вынужденно покинувшей Арцах в 2020 году, накопилось немало вопросов к властям Армении.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.