УНИКАЛЬНУЮ АРКУ ПАЛЬМИРЫ ВОЗРОДЯТ ЗА ТРИ ГОДА
25-26 мая в Дамаске прошла презентация проекта реставрации уникальной Триумфальной арки Пальмиры, выполненной творческим коллективом Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН). Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель центра Наталья Соловьева.
ПАЛЬМИРА – ОДИН ИЗ ШЕСТИ ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В СИРИИ – с середины мая 2015 года находилась под контролем террористов, которые целенаправленно уничтожали наиболее значимые объекты древней архитектуры. В числе взорванных боевиками объектов Пальмиры была и Триумфальная арка – самое известное архитектурное сооружение, визитная карточка Сирии. Построенная в III в. н.э., арка являлась неотъемлемой частью Большой колоннады и имела уникальную треугольную форму, позволявшую маскировать поворот и расширение главной улицы.
4 октября 2015 года весь мир облетели кадры взрыва арки террористами. Особой болью весть о взрыве отозвалась в сердцах тех, кто учился в советской школе. Ведь мы начинали свое знакомство с античностью с учебника истории Древнего мира, на обложке которого изображена арка Пальмиры.
Осенью 2021 года было принято решение о реставрации Триумфальной арки при поддержке Минобороны России. Разработка проекта была поручена ИИМК РАН. В марте 2022 года Департамент древностей и музеев Сирии (ДГАМ) и Институт истории материальной культуры (ИИМК РАН) подписали меморандум о реставрации бесценного памятника.
Центр спасательной археологии создал уникальный научный творческий коллектив, в который вошли лучшие специалисты России: сотрудники ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа, Архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна, Архитектурная мастерская М. Атаянца, ученые Санкт-Петербургского государственного университета, члены "ИКОМОС-Россия" и Союза реставраторов Санкт-Петербурга, руководители и сотрудники компаний "АЖИО", "ЛСУ" и "Бастион". С сирийской стороны проект курируют Министерство культуры и Сирийский фонд развития .
Весной 2023 года российские специалисты завершили все мероприятия посттравматического реагирования, провели археологические раскопки, выполнили комплекс исследований, необходимых для разработки проектной документации. Проведенные работы позволили полностью определить конструкцию арки в целом и каждого из девяти ее пилонов, оценить состояние устоявших элементов и рухнувших блоков. Полученные данные помогли специалистам заполнить лакуны в сведениях об арке и подойти к выработке основных методов и подходов предстоящей реставрации.
В ближайшее время проект будет направлен в ЮНЕСКО для согласования, после чего в сентябре 2023 года начнутся собственно реставрационные работы, которые предположительно продлятся три года.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РУКОВОДИТЕЛЕ АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ - МАКСИМЕ АТАЯНЦЕ. Он преподаватель кафедры архитектуры Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской академии художеств , член Союза архитекторов России. В 1998–2000 годах преподавал в римском Университете Сапиенца и в римском отделении Университета Нотр-Дам, с 2000 по 2006 годы – в Американской школе в Швейцарии (Лугано).
Автор жилых комплексов в Подмосковье ("Город набережных", "Опалиха-2", "Пятницкие кварталы"), олимпийского комплекса "Горки Город 960" и культурно-этнографического комплекса в Сочи-2014, концепции комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербурге .
Работы М. Атаянца, посвященные классической архитектуре, выставлялись на венецианском биеннале, в Риме, Лугано, Москве, Санкт-Петербурге. Его картины хранятся в собраниях Российской национальной библиотеки , Американской школы в Швейцарии, Университета Нотр-Дам, корпорации "Хенкель".
Атаянц совершил множество путешествий по историческим провинциям Римской империи, в частности, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В сложнейшие маршруты путешествий он включал древние города, поселения и храмы. Составил из разрозненной мозаики руин древних поселений богатейшую картину архитектурной и художественной жизни империи.
Максим Борисович – автор проектов церквей Св. Елены в Ленинградской области, Сурб Ованеса Мкртыча – в Арцахе, реконструкции Ново-Тихвинского монастыря и собора Св. Александра Невского - в Екатеринбурге.
Активное участие М. Атаянца в реставрации Триумфальной арки - еще одна точка приложения сил и таланта замечательного архитектора и художника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.