Последние новости

Умение держать удар

 Победа Левона Ароняна на первом мемориале Алехина порадовала армянских любителей шахмат, приунывших было после неудачи гроссмейстера на претендентском турнире в Лондоне. Казалось, после неудачной попытки вмешаться в борьбу за шахматную корону Аронян будет выглядеть на турнире опустошенным. Разгромное поражение в стартовом туре от китайца Динь Лижэня только подтвердило эти опасения. Однако в дальнейшем Левон продемонстрировал, что он научился достойно держать удар.

 

СЛЕДУЮЩИЙ ТУРНИРНЫЙ ОТРЕЗОК АРОНЯНУ ПРЕДСТОЯЛО ПРОВЕСТИ против недавних соперников в Лондоне - Крамника, Свидлера и Гельфанда. Компания экс-претендентов была "разбавлена" действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Левон отлично справился с испытанием, набрав 3 очка из 4 возможных, попутно взяв реванш за Лондон у Крамника и Свидлера. Вторую половину турнира в Санкт-Петербурге Левон провел не так сильно, но в последнем туре собрался и сумел одержать решающую победу над Вашье-Лагравом. Результата +2 хватило, чтобы разделить первое место с Гельфандом, а по дополнительным показателям (число побед) первый приз достался армянскому гроссмейстеру.

На послематчевой пресс-конференции Аронян выразил благодарность всем армянским болельщикам, поддерживавшим его. Отметим, что наши соотечественники приходили поболеть за Левона как в Париже, так и в Санкт-Петербурге. "Думал, что после турнира в Лондоне буду очень уставшим, но я не мог не приехать на такой замечательный турнир", - отметил Аронян. Нам же остается порадоваться тому, что Левон смог психологически устоять после Лондона. Без умения переносить тяжелые неудачи о шахматной короне можно и не мечтать. А свое слово в битве за шахматный Олимп наш гроссмейстер еще обязательно скажет.

Благодаря болельщиков за поздравления на своей странице в Twitter, Левон написал, что "свою лучшую партию в этом турнире сыграл 24 апреля - в самый грустный день для всех армян. В этот день я испытывал невероятные ощущения", - поделился Аронян, имея в виду партию со Свидлером.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА
      2020-09-30 21:58
      23

      1 октября в раунде плей-офф Лиги Европы "Арарат-Армения" сыграет с чемпионом Сербии "Црвеной Звездой". Матч пройдет в столице Кипра Никосии и начнется в 21:00 по ереванскому времени.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      954

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      436

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      292

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4512

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      525

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3934

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1585

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.