Последние новости

Побеждаем в джиу-джитсу

 Вчера в столичном пресс-клубе "Урбат" журналисты встретились с президентом Международной федерации армянского джиу-джитсу Рубеном ЦАТУРЯНОМ и его воспитанником Арсеном МАНУКЯНОМ, ставшим победителем чемпионата мира по боевому джиу-джитсу (комбат дзю-дзюцу), прошедшего в конце апреля в российском Суздале.

 

В МИРОВОМ ПЕРВЕНСТВЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ 24 СТРАН, в том числе России, Казахстана, Азербайджана, Турции. 18-летний Арсен выступил в весовой категории 55 кг. На пути к высшей ступени пьедестала он последовательно одолел таджикского и казахского спортсменов, а в финале взял верх над представителем России из Дагестана. Последний соперник Арсена является двукратным чемпионом мира среди юниоров. Еще один член армянской команды - Ишхан Ованесян проиграл на ранней стадии соревнований.

Джиу-джитсу (дзю-дзюцу - в переводе с японского "искусство мягкости") - общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя технику работы с оружием и без него. Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы, откуда взяли начало практически все виды современного восточного единоборства. Основным принципом джиу-джитсу является "мягкая" или "податливая" техника движений, целью которой является обратить силу действий соперника против него самого. Помимо традиционного японского существуют бразильское и армянское джиу-джитсу, разработанное Рубеном Цатуряном и пропагандируемое примерно в 25 странах. У Р.Цатуряна в Арташате есть небольшой Центр джиу-джитсу, где уже пять лет тренируется Арсен. Всего под эгидой Международной федерации армянского джиу-джитсу в республике 18 квалифицированных тренеров, работающих примерно с 230 спортсменами.

Отметим, что одним из учеников Р.Цатуряна является Эдгар Колян, в свое время успешно занимавшийся дзюдо. Уроженец Арташата - многократный чемпион мира, Европы, обладатель Кубка мира по восточному единоборству Кудо, а также современному панкратиону, рукопашному бою и боевому самбо. С 2005 года Эдгар вместе с семьей переехал в российский город Иваново и представляет на международной арене Россию.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И СНОВА БАСКЕТБОЛ
      2019-10-18 18:15
      464

      18 октября матчем "Арагац" - СКИФ начнется третий по счету регулярный чемпионат баскетбольной "А" лиги Армении.

    • АРМЕН ГЮЛЬБУДАГЯНЦ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
      2019-10-18 14:23
      507

      Главный тренер сборной Армении по футболу заявил о своей отставке с занимаемого поста. Свое решение он объяснил тем, что команда не смогла завоевать путевку в финальный раунд ЕВРО-2020.

    • ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ
      2019-10-18 11:51
      514

      20 октября неподалеку от столичного "Каскада" на поле с искусственным резиновым покрытием пройдет первый турнир по дворовому футболу Noah Street Football Cup 2019.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      804

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ