Последние новости

Побеждаем в джиу-джитсу

 Вчера в столичном пресс-клубе "Урбат" журналисты встретились с президентом Международной федерации армянского джиу-джитсу Рубеном ЦАТУРЯНОМ и его воспитанником Арсеном МАНУКЯНОМ, ставшим победителем чемпионата мира по боевому джиу-джитсу (комбат дзю-дзюцу), прошедшего в конце апреля в российском Суздале.

 

В МИРОВОМ ПЕРВЕНСТВЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ 24 СТРАН, в том числе России, Казахстана, Азербайджана, Турции. 18-летний Арсен выступил в весовой категории 55 кг. На пути к высшей ступени пьедестала он последовательно одолел таджикского и казахского спортсменов, а в финале взял верх над представителем России из Дагестана. Последний соперник Арсена является двукратным чемпионом мира среди юниоров. Еще один член армянской команды - Ишхан Ованесян проиграл на ранней стадии соревнований.

Джиу-джитсу (дзю-дзюцу - в переводе с японского "искусство мягкости") - общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя технику работы с оружием и без него. Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы, откуда взяли начало практически все виды современного восточного единоборства. Основным принципом джиу-джитсу является "мягкая" или "податливая" техника движений, целью которой является обратить силу действий соперника против него самого. Помимо традиционного японского существуют бразильское и армянское джиу-джитсу, разработанное Рубеном Цатуряном и пропагандируемое примерно в 25 странах. У Р.Цатуряна в Арташате есть небольшой Центр джиу-джитсу, где уже пять лет тренируется Арсен. Всего под эгидой Международной федерации армянского джиу-джитсу в республике 18 квалифицированных тренеров, работающих примерно с 230 спортсменами.

Отметим, что одним из учеников Р.Цатуряна является Эдгар Колян, в свое время успешно занимавшийся дзюдо. Уроженец Арташата - многократный чемпион мира, Европы, обладатель Кубка мира по восточному единоборству Кудо, а также современному панкратиону, рукопашному бою и боевому самбо. С 2005 года Эдгар вместе с семьей переехал в российский город Иваново и представляет на международной арене Россию.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      363

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      461

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      475

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      517

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ