МЭРОМ ЕРЕВАНА ОСТАНЕТСЯ ТАРОН МАРГАРЯН
Предварительные итоги
РПА - 55,89%, ППА - 23,07%, блок "Барев, Ереван!" - 8,48%. Остальные участники не набрали 6% голосов и в столичный парламент не прошли, но обо всем по порядку.
5 МАЯ НА 464 ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ АРМЯНСКОЙ СТОЛИЦЫ состоялись выборы членов Совета столичных старейшин. Выборы прошли по 100% пропорциональной системе, в них приняли участие 6 партий: РПА (предвыборный список из 195 человек), ОЕ (список кандидатов из 105 человек), ППА (194 кандидата), АРФД (65), АНК (42), "Аракелутюн" (29) и 1 предвыборный блок "Барев, Ереван!" (список состоял из 64 кандидатов). Чтобы оказаться в столичном парламенте партиям, согласно требованию Избирательного кодекса, требовалось преодолеть 6%-ный барьер, а предвыборному блоку необходимо было набрать 8% голосов. Напомню, что в Совете столичных старейшин всего 65 мест. РПА набрала почти 56% и может делегировать на должность мэра первый номер своего предвыборного списка, иными словами, Тарон Маргарян вернется в кресло столичного градоначальника, которое занял 15 ноября 2011 года после отставки своего предшественника Карена Карапетяна.
Активность избирателей 5 мая составила 53, 53%. На предыдущих 2009 года выборах в состав авагани этот показатель равнялся 52, 85%.
5 мая количество обладающих правом на голосование составило 816475 человек. В это число вошли также столичные жители, не обладающие гражданством РА, которые, напомню, лишены права на участие в общегосударственных выборах, однако вправе участвовать в выборах столичного масштаба, если их данные содержатся в реестре какой-либо из столичных общин не менее 6 месяцев подряд. Исключение составляют граждане, освободившиеся из мест заключения.
Из 3712 членов избирательных комиссий 5 мая в 8 часов на избирательные участки не явились 12. Наибольшее число не обеспечивших явку, как и следовало ожидать, составили представители "Жарангутюн" (8 человек), 2 неявившихся должны были представлять в избиркомах интересы АРФД, еще 2 были назначенцами окружных комиссий.
НАПОМНЮ, ЧТО ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ВЫБОРОВ ЧЛЕНЫ руководящего органа "Жарангутюн" клятвенно заверяли, что учли уроки прошлого и на этот раз делегировали в комиссии "неподкупных и проверенных" людей, которые, не жалея сил, будут защищать интересы блока "Барев, Ереван!" Отсюда вопрос: почему 12 "неподкупных и проверенных" не пришли 5 мая в избиркомы, дабы представлять интересы предвыборного блока? Впрочем, этот вопрос из категории риторических…
Неявка 12 членов не вызвала необходимости восполнить ряды избиркомов. Процедура оперативного восполнения вакансий, напомню, прописана в ИК, однако в данном случае, повторюсь, такой необходимости не возникло. Председатель ЦИК Тигран Мукучян объявил, что 80% членов участковых комиссий прошли специальные подготовительные курсы и участвовали в апробации чернил для печати в паспортах. В ходе апробации, по словам председателя ЦИК, жалоб на качество чернил не было.
За выборами наблюдали 26 местных наблюдательских организаций и 1 европейская. Число местных наблюдателей составило 6613 человек, а количество иностранных наблюдателей - порядка 12 человек. 5 мая в полдень на участке 9-11 проголосовали президент с супругой. После голосования Серж Саргсян сказал: "Я проголосовал за человека и политическую силу, которая четко представляет себе роль и место ереванского мэра и мэрии в системе госуправления".
Опустив бюллетень в урну, Левон Тер-Петросян отказался ответить на вопрос журналиста: почему политические силы из числа тех, что проигнорировали президентские выборы, включились в ожесточенную борьбу за места в составе авагани? Тер-Петросян сказал, что у него нет ответа на этот вопрос. Второй президент Роберт Кочарян не участвовал в голосовании по причине отсутствия в городе.
Нарушения
Во второй половине дня первый номер предвыборного списка АРФД Армен Рустамян высказал подозрение по поводу беспрецедентно высокой активности избирателей. По ходу голосования стали известны и конкретные факты нарушений, в том числе с вмешательством полиции.
ТАК, НА ОДНОМ ИЗ УЧАСТКОВ В ДАВИДАШЕНЕ ПРИ УЧАСТИИ ПОЛИЦЕЙСКИХ была пресечена попытка повторного голосования. Аналогичная попытка была пресечена и на одном из участков в Шенгавите. Здесь печать в паспорте не была проставлена, и гражданин попытался проголосовать повторно, однако его узнали и выпроводили с территории участка. Были отмечены также попытки повторного голосования после ликвидации печати в паспорте при помощи влажной салфетки.
Большинство жалоб было связано со скоплениями людей у избирательных участков, были отмечены факты доставки избирателей на участки на маршрутных такси, которые ради этого сильно уклонились от привычных маршрутов. За 3 часа до окончания голосования председатель ЦИК заявил, что многие сообщения о нарушениях не нашли подтверждения в ходе проверок. В качестве примера Мукучян сослался на сигнал о том, что председатель одной из участковых комиссий якобы явился на участок в состоянии опьянения. На проверку сообщение оказалось ложным. Председатель ЦИК сообщил также, что "нарушения не носят массовый, повсеместный и организованный характер" и что "речь идет об отдельных частных случаях".
Диаметрально противоположное мнение высказал первый номер списка "Барев, Ереван!" Армен Мартиросян. По ходу голосования он объявил, что "повсеместно раздаются взятки, однако полиция на это никак не реагирует". По этой причине кандидат счел обращение к правоохранительным органам бессмысленным, о чем и сообщил представителям СМИ. Первый номер предвыборного списка АНК Ваагн Хачатрян, напротив, признал, что полиция весьма оперативно реагировала на его обращения по поводу скоплений на прилегающей к избирательным участкам территории. Согласно ИК, подобные скопления недопустимы на расстоянии ближе 50 м от входа на избирательные участки.
В воскресенье стало известно, что полиция изучает несколько десятков сообщений о нарушениях в ходе агитации и в процессе голосования, причем по нескольким сообщениям уже возбуждены уголовные дела. Одно касается вышеупомянутого шенгавитского избирателя, у которого обнаружили 2 бюллетеня, другое дело возбуждено по поводу инцидента на участке 8-23 в Малатии-Себастии, где у избирателя отобрали аж целых 3 бюллетеня, заполненных в пользу АНК. По этому поводу пресс-секретарь партии Арман Мусинян заявил, что случившееся - "чистой воды провокация, ибо нарушителя с 3 бюллетенями задержали сами представители АНК". Добавим к сказанному, что, пока шло задержание, никто не знал, в чью пользу заполнены бюллетени…
Много шума
По ходу голосования было заметно, что внекоалиционные силы старались создать как можно больше шума вокруг реальных и мнимых нарушений. К примеру, кандидат в состав авагани по списку блока "Барев, Ереван!" Изабелла Абгарян сразу подняла шум, как только увидела напротив своей фамилии в списке избирателей чужую подпись. На поверку подпись оказалась не такой уж чужой: против фамилии Изабеллы расписался ее слабовидящий папа.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВНЕКОАЛИЦИОННЫХ СИЛ ШУМЕЛИ ПО ПОВОДУ ВЗЯТОК, повторного голосования, доставки избирателей на участки, попыток оказать давление на доверенных лиц и представителей СМИ. Кстати, о СМИ. По ходу голосования на избирательных участках были обнаружены люди с удостоверениями СМИ, к которым они не имели ни малейшего отношения и названия которых выговаривали с трудом. Выяснилось, что подложные удостоверения были выданы псевдожурналистам представителем ППА. Псевдоколлеги назвали имя Гургена Арсеняна и сказали, что эти удостоверения раздал им второй номер предвыборного списка ППА.
По всем приметам, на звание самого неблагополучного может претендовать участок 7-15, иначе именуемый "4 гюх". Здесь создалось скопление жильцов находящегося по соседству дома престарелых. Бабушки и дедушки были вынуждены дожидаться очереди в дверях, многие явно плохо себя чувствовали, голосование сопровождалось "содействием" доверенных лиц. На том же участке была отмечена потасовка между представителем ППА Дживаном Погосяном и представителем РПА Самвелом Захаряном.
Мукучян объявил, что "5 мая нарушения составили ничтожный процент и речь не может идти о том, чтобы признать выборы недействительными".
Выводы
Господа Вардан Осканян, Армен Рустамян и Левон Зурабян чаще остальных повторяли фразу: "То, что не удалось на президентских выборах, может получиться 5 мая". Реальная политика показала ущербность данного тезиса и продиктовала свой: "То, что не удалось на президентских выборах, не получится и на выборах столичных".
О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ ОППОЗИЦИИ МЫ ПОГОВОРИМ в наших ближайших публикациях, а пока ограничимся констатацией, что неучастие в президентских выборах явно не пошло на пользу АНК и АРФД. В итоге место АНК в столичном парламенте занял блок "Барев, Ереван!" АРФД опять в столичный парламент не прошла. "Оринац еркир" тоже оказалась за бортом. Как и предсказывалось нами неоднократно, к персоне Армена Ерицяна это поражение не имеет прямого отношения: ереванцы не проголосовали за партию Артура Багдасаряна.
Уже известно, что блок "Барев, Ереван!" требует провести в ряде мест пересчет голосов. О прочих подробностях столичной кампании читайте в следующих номерах "ГА".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.