Последние новости

ПРОБЛЕМА СТУЛА

Выборы в Совет старейшин Еревана завершились. Явка составила свыше 50%, что можно считать вполне приличным показателем, особенно на фоне утверждений некоторых политиков, что ереванцев будут запугивать, чтобы они не шли голосовать. Это, конечно, была не единственная глупость, которую мы услышали в ходе агитационной кампании (один из политологов, например, сравнивал прошедшие выборы с битвой на Курской дуге), а потому можно только порадоваться, что, если не будет форс-мажоров, следующие выборы в Ереване пройдут только через 4 года.

Это означает, что политические силы, прежде всего проигравшие, имеют достаточно времени, чтобы проанализировать результаты и попытаться в 2017 году предстать перед избирателями несколько менее популистами и с несколько большим чувством собственного достоинства, чем на этот раз.

НО ЧТО ВЫИГРАЛО И ЧТО ПОТЕРЯЛО НАШЕ ОБЩЕСТВО в результате этого затяжного электорального процесса, который стартовал в начале прошлого года парламентскими выборами и, наконец, завершился выборами в Совет старейшин Еревана? На первый взгляд и общество, и государство должны быть в выигрыше - и не только потому, что выборы удостоились положительных оценок международных структур. Прежде всего потому, что избирательные процессы - хорошая возможность для оценки как достижений, так и масштабов упущений, возможность определить перспективы развития страны и выбрать пути для решения насущных задач. Все бы хорошо, если бы не один минус - та атмосфера напряженности, которую распространяют вокруг себя электоральные процессы и которую никак не удается преодолеть. Правда, с 2008-м и годами более ранними не сравнить, но все-таки...

Кстати говоря, лидер парламентской фракции РПА Галуст Саакян за день до голосования дал такую оценку электоральным процессам в Армении: "Было бы отлично, если бы после выборов принявшие в них участие силы поздравили друг друга. Но выборы пройдут, начнется грызня, взаимные обвинения, народ снова оставят со своими проблемами..." Увы, не стали в этом плане исключением и нынешние выборы, и понятно, что проигравшие политики будут утверждать, что напряжение создается из-за большого числа нарушений. Но это не совсем так.

Прежде всего потому, что, если отбросить в сторону уголовно наказуемые попытки мелкого жульничества, самой большой проблемой прошедших выборов остается проблема избирательных взяток. Этот ресурс действительно может влиять на исход голосования, правда, не в решающей степени: избирательные взятки раздает не кто попало кому попало, а "свои - своим". Во избежание огласки и последующих проблем с УК.

Тем не менее порочное явление избирательного взяткодательства - самое слабое место электоральных процессов в Армении. Другое дело, что и борьба с этим - дело нелегкое. Все понимают, что очень многое в электоральных процессах решает именно финансовый ресурс и не столь принципиально, применяется ли он опосредованно или напрямую. К примеру, политическая сила, имеющая возможность нанять, условно говоря, 100 распространителей своих буклетов, уже изначально имеет перевес над партией, финансовых возможностей которой хватает только для 10 распространителей (не говоря уже о том, что левая оплата агитаторов не многим отличается от избирательной взятки). Это очевидно, и известно, что стремление Левона Тер-Петросяна к сотрудничеству с ППА во многом объяснялось именно желанием расширить финансовые возможности своих сторонников. Это мы говорим к тому, что финансовый ресурс в виде взяток или в каком-то другом виде, увы, но будет одним из главных факторов отечественных избирательных процессов по крайней мере до тех пор, пока страна не выйдет на принципиально другой уровень жизни...

НО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА, ход избирательной кампании компрометировали люди, которые в день выборов, демонстрируя свою очевидную заинтересованность, делали все от себя зависящее, чтобы голосование проходило в накаленной, нервной атмосфере. Этого нетрудно добиться, если вспомнить, какое количество людей, причем разных политических приоритетов, имеет право контролировать ход голосования, а значит, находиться на избирательном участке.

Во-первых, это представители разных политических партий в избирательных комиссиях. Во-вторых, это представители разных партий в статусе доверенных лиц. В-третьих, наблюдатели, причем в данном случае этим статусом были наделены 6613 человек для наблюдения за ходом голосования на 464 участках. Не секрет, что определенная часть этих "независимых наблюдателей" также является сторонниками той или иной политической силы. Для полноты картины сюда следует добавить армию журналистов - как настоящих, так и лжежурналистов. По данным интернет-ресурсов, только ППА выдала порядка 500 журналистских удостоверений своим сторонникам... А если добавить, что при подсчете голосов могут присутствовать и собственно кандидаты в старейшины, то не слишком надуманным покажется предположение, что скоро контролеров избирательного процесса будет больше, чем собственно избирателей...

Понятно, что в такой взрывоопасной обстановке легко провоцировать скандалы, и подобных случаев на прошедших выборах было немало. Некоторые оперативно попадающие в интернет сигналы о нарушениях выглядели так абсурдно, что не оставалось сомнений: нарушения провоцируются с целью дальнейшей спекуляции. В этой связи на просьбу одного из журналистов прокомментировать поступающие от представителей оппозиции сообщения о "нарушениях" спикер парламента РА Овик Абрамян заявил: "Они, кажись, наловчились делать такие заявления".

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ПРИВЕДЕМ ИНЦИДЕНТ, ЗАФИКСИРОВАННЫЙ на избирательном участке N9/11. Туда явился занимающий 4-е место пропорционального списка ППА Сергей Багратян и потребовал от секретаря избирательной комиссии Карине Налбандян объяснить, почему один из членов комиссии попросил доверенное лицо ППА... уступить свой стул доверенному лицу от союза партий "Здравствуй, Ереван". "Мы все в курсе трюков Республиканской партии. Не вы должны указывать, кому где сидеть", - заявил г-н Багратян в ответ на робкие оправдания К. Налбандян, что на избирательном участке на всех стульев не хватило и они всего лишь попросили доверенное лицо ППА уступить на несколько минут свой стул доверенному лицу от блока "Здравствуй, Ереван"...

Самое плохое, что все эти лжескандалы на избирательных участках превращаются в стресс не только для членов комиссий, но и для избирателя. Приходит себе человек голосовать и видит подозрительные взгляды членов комиссий и доверенных лиц, которые явно рассматривают его как потенциального нарушителя избирательного законодательства...

P.S. Что же касается одной отдельно взятой проблемы стула, то ее нетрудно решить. Для этого парламентариям надо выступить с законодательной инициативой и черным по белому в Избирательном кодексе прописать: доверенные лица, наблюдатели и прочая контролирующая публика на избирательные участки должны приходить со своими стульями. А то на всех не напасешься.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.