Последние новости

CНАЙПЕРОМ ПО ВЫБОРАМ

Ильхам Алиев готов начать войну ради своего переизбрания?

Застоявшийся процесс карабахского урегулирования в последние дни начал, кажется, подавать "признаки жизни". Во всяком случае так оценили эксперты визиты министра иностранных дел РА Э. Налбандяна в Москву и сразу по возвращении оттуда - в Степанакерт. Строгая фраза Сергея Лаврова об отсутствии подвижек в ходе урегулирования плюс осторожное, словно зондирование почвы, сообщение Налбандяна о возможности армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне заставили наблюдателей выстроить сразу несколько версий, самой популярной из которых оказалось предположение о намерении России ввести в Карабах свои (по крайней мере преимущественно) миротворческие силы.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПОЕЗДКИ НАЛБАНДЯНА ВЫЗВАЛИ совершенно неадекватную реакцию в Баку. По прошествии 19 лет после завершения активных боевых действий конфликтолог Эльхан Мехдиев внезапно озаботился визитами представителей руководства Армении в Арцах и заявил о своем возмущении отсутствием реакции официального Баку на "участие Сержа Саргсяна в военном параде в Карабахе". Однако апогеем аналитического подхода конфликтолога стало заявление от имени "азербайджанского общества" о готовности "убить армянского министра ИД за визиты в Москву и Степанакерт". Почему именно чересчур миролюбивый Налбандян вызвал столь кровожадное желание, специалист не пояснил.

Уровень экспертной мысли "азербайджанского общества", безусловно, зашкаливает. Однако даже бакинским конфликтологам далеко до политического авантюризма, граничащего с крайней степенью цинизма, который демонстрирует руководство этой страны. Никак иначе невозможно воспринимать официальное заявление об отказе отвести снайперов от передовой, а тем паче появившиеся в прессе сообщения о внесении поправок в законы и Конституцию Азербайджана.

Отказ Баку отвести снайперов, невзирая на многочисленные призывы руководителей самых авторитетных организаций, конечно, не новость. Но ни разу еще об этом не заявлялось столь безапелляционно и в открытой привязке не к "мерам доверия между сторонами", которое пытаются установить посредники, а именно к карабахской проблеме. Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, отвод снайперов с передовой линии возможен только после "освобождения" Нагорного Карабаха. Заявление это, безусловно, направлено не столько армянским сторонам, сколько посредникам: официальный Баку ясно дает понять, что рассусоливаться на всякого рода туфту миротворческого характера типа "мер доверия и разрядку напряженности", а также идти на какие-либо компромиссы не намерен, по крайней мере в ближайшее время.

ЕЩЕ ТОЧНЕЕ - ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ АЛИЕВА - как внутри страны, так и на внешней арене - показывают одно: президент Азербайджана готов плюнуть на всех и вся ради третьего срока. Об этом свидетельствует и крайне любопытное сообщение о внесении Милли меджлисом поправок в Избирательный кодекс, а также о проекте поправок в Конституцию. Согласно уже внесенным изменениям, которые вступят в силу после утверждения президентом, выборы в Азербайджане отложены под предлогом того, что назначенная дата - 16 октября - является праздничным днем Гурбан байрама. Новая дата выборов пока не названа, как не уточнены и сроки переноса. Куда тревожнее другая новость: согласно вносимой в Конституцию поправке, выборы могут быть вообще отменены в связи с военными действиями.

Комментировать данное намерение главы Азербайджана, думается, не имеет особого смысла - настолько все открыто и откровенно. Как излишне в очередной раз констатировать главный приоритет Алиева - власть без ограничения срока, полномочий и степени произвола. Внутри страны все подчиняется грубой силе и тотальному контролю (уже вводится контроль в интернете), а вне ее - формуле нефть в обмен на вседозволенность. Алиев идет к этому давно и вполне целеустремленно, просто именно накануне президентских выборов четко дает всем понять, что не остановится ни перед чем и не побрезгует ничем ради власти - вплоть до развязывания новой войны с неизбежными жертвами и потенциальной потерей новых территорий. Более того, Алиев уже не скрывает и того, что государственные интересы и безопасность региона, как и собственного населения, не играют для него никакой роли, когда речь идет о безопасности, могуществе и дальнейшем процветании семьи и правящих кланов.

Не вызывает сомнений, что маниакальное стремление к неограниченной и не скованной рамками даже внешних приличий власти вполне может подвигнуть этого человека на любую военно-политическую авантюру, в том числе чреватую непредсказуемыми последствиями для народов региона. Это должно настораживать в первую очередь руководство Армении и Арцаха. Что и как бы ни предлагали посредники, в том числе стратегический партнер, очевидно, что, имея под боком страну во главе с неадекватным человеком, действия которого подчинены в первую очередь личным и клановым интересам, нам следует руководствоваться прежде всего высшими соображениями национальной безопасности. В этом смысле, как ни странно, мы вполне согласны с заместителем министра ИД Азербайджана А. Азимовым, заявившим на днях: "Армения должна осознать, что она получила и что может потерять".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      2562

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      969

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      526

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      39

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ