CНАЙПЕРОМ ПО ВЫБОРАМ
Ильхам Алиев готов начать войну ради своего переизбрания?
Застоявшийся процесс карабахского урегулирования в последние дни начал, кажется, подавать "признаки жизни". Во всяком случае так оценили эксперты визиты министра иностранных дел РА Э. Налбандяна в Москву и сразу по возвращении оттуда - в Степанакерт. Строгая фраза Сергея Лаврова об отсутствии подвижек в ходе урегулирования плюс осторожное, словно зондирование почвы, сообщение Налбандяна о возможности армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне заставили наблюдателей выстроить сразу несколько версий, самой популярной из которых оказалось предположение о намерении России ввести в Карабах свои (по крайней мере преимущественно) миротворческие силы.
ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПОЕЗДКИ НАЛБАНДЯНА ВЫЗВАЛИ совершенно неадекватную реакцию в Баку. По прошествии 19 лет после завершения активных боевых действий конфликтолог Эльхан Мехдиев внезапно озаботился визитами представителей руководства Армении в Арцах и заявил о своем возмущении отсутствием реакции официального Баку на "участие Сержа Саргсяна в военном параде в Карабахе". Однако апогеем аналитического подхода конфликтолога стало заявление от имени "азербайджанского общества" о готовности "убить армянского министра ИД за визиты в Москву и Степанакерт". Почему именно чересчур миролюбивый Налбандян вызвал столь кровожадное желание, специалист не пояснил.
Уровень экспертной мысли "азербайджанского общества", безусловно, зашкаливает. Однако даже бакинским конфликтологам далеко до политического авантюризма, граничащего с крайней степенью цинизма, который демонстрирует руководство этой страны. Никак иначе невозможно воспринимать официальное заявление об отказе отвести снайперов от передовой, а тем паче появившиеся в прессе сообщения о внесении поправок в законы и Конституцию Азербайджана.
Отказ Баку отвести снайперов, невзирая на многочисленные призывы руководителей самых авторитетных организаций, конечно, не новость. Но ни разу еще об этом не заявлялось столь безапелляционно и в открытой привязке не к "мерам доверия между сторонами", которое пытаются установить посредники, а именно к карабахской проблеме. Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, отвод снайперов с передовой линии возможен только после "освобождения" Нагорного Карабаха. Заявление это, безусловно, направлено не столько армянским сторонам, сколько посредникам: официальный Баку ясно дает понять, что рассусоливаться на всякого рода туфту миротворческого характера типа "мер доверия и разрядку напряженности", а также идти на какие-либо компромиссы не намерен, по крайней мере в ближайшее время.
ЕЩЕ ТОЧНЕЕ - ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ АЛИЕВА - как внутри страны, так и на внешней арене - показывают одно: президент Азербайджана готов плюнуть на всех и вся ради третьего срока. Об этом свидетельствует и крайне любопытное сообщение о внесении Милли меджлисом поправок в Избирательный кодекс, а также о проекте поправок в Конституцию. Согласно уже внесенным изменениям, которые вступят в силу после утверждения президентом, выборы в Азербайджане отложены под предлогом того, что назначенная дата - 16 октября - является праздничным днем Гурбан байрама. Новая дата выборов пока не названа, как не уточнены и сроки переноса. Куда тревожнее другая новость: согласно вносимой в Конституцию поправке, выборы могут быть вообще отменены в связи с военными действиями.
Комментировать данное намерение главы Азербайджана, думается, не имеет особого смысла - настолько все открыто и откровенно. Как излишне в очередной раз констатировать главный приоритет Алиева - власть без ограничения срока, полномочий и степени произвола. Внутри страны все подчиняется грубой силе и тотальному контролю (уже вводится контроль в интернете), а вне ее - формуле нефть в обмен на вседозволенность. Алиев идет к этому давно и вполне целеустремленно, просто именно накануне президентских выборов четко дает всем понять, что не остановится ни перед чем и не побрезгует ничем ради власти - вплоть до развязывания новой войны с неизбежными жертвами и потенциальной потерей новых территорий. Более того, Алиев уже не скрывает и того, что государственные интересы и безопасность региона, как и собственного населения, не играют для него никакой роли, когда речь идет о безопасности, могуществе и дальнейшем процветании семьи и правящих кланов.
Не вызывает сомнений, что маниакальное стремление к неограниченной и не скованной рамками даже внешних приличий власти вполне может подвигнуть этого человека на любую военно-политическую авантюру, в том числе чреватую непредсказуемыми последствиями для народов региона. Это должно настораживать в первую очередь руководство Армении и Арцаха. Что и как бы ни предлагали посредники, в том числе стратегический партнер, очевидно, что, имея под боком страну во главе с неадекватным человеком, действия которого подчинены в первую очередь личным и клановым интересам, нам следует руководствоваться прежде всего высшими соображениями национальной безопасности. В этом смысле, как ни странно, мы вполне согласны с заместителем министра ИД Азербайджана А. Азимовым, заявившим на днях: "Армения должна осознать, что она получила и что может потерять".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!