Последние новости

CНАЙПЕРОМ ПО ВЫБОРАМ

Ильхам Алиев готов начать войну ради своего переизбрания?

Застоявшийся процесс карабахского урегулирования в последние дни начал, кажется, подавать "признаки жизни". Во всяком случае так оценили эксперты визиты министра иностранных дел РА Э. Налбандяна в Москву и сразу по возвращении оттуда - в Степанакерт. Строгая фраза Сергея Лаврова об отсутствии подвижек в ходе урегулирования плюс осторожное, словно зондирование почвы, сообщение Налбандяна о возможности армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне заставили наблюдателей выстроить сразу несколько версий, самой популярной из которых оказалось предположение о намерении России ввести в Карабах свои (по крайней мере преимущественно) миротворческие силы.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПОЕЗДКИ НАЛБАНДЯНА ВЫЗВАЛИ совершенно неадекватную реакцию в Баку. По прошествии 19 лет после завершения активных боевых действий конфликтолог Эльхан Мехдиев внезапно озаботился визитами представителей руководства Армении в Арцах и заявил о своем возмущении отсутствием реакции официального Баку на "участие Сержа Саргсяна в военном параде в Карабахе". Однако апогеем аналитического подхода конфликтолога стало заявление от имени "азербайджанского общества" о готовности "убить армянского министра ИД за визиты в Москву и Степанакерт". Почему именно чересчур миролюбивый Налбандян вызвал столь кровожадное желание, специалист не пояснил.

Уровень экспертной мысли "азербайджанского общества", безусловно, зашкаливает. Однако даже бакинским конфликтологам далеко до политического авантюризма, граничащего с крайней степенью цинизма, который демонстрирует руководство этой страны. Никак иначе невозможно воспринимать официальное заявление об отказе отвести снайперов от передовой, а тем паче появившиеся в прессе сообщения о внесении поправок в законы и Конституцию Азербайджана.

Отказ Баку отвести снайперов, невзирая на многочисленные призывы руководителей самых авторитетных организаций, конечно, не новость. Но ни разу еще об этом не заявлялось столь безапелляционно и в открытой привязке не к "мерам доверия между сторонами", которое пытаются установить посредники, а именно к карабахской проблеме. Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, отвод снайперов с передовой линии возможен только после "освобождения" Нагорного Карабаха. Заявление это, безусловно, направлено не столько армянским сторонам, сколько посредникам: официальный Баку ясно дает понять, что рассусоливаться на всякого рода туфту миротворческого характера типа "мер доверия и разрядку напряженности", а также идти на какие-либо компромиссы не намерен, по крайней мере в ближайшее время.

ЕЩЕ ТОЧНЕЕ - ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ АЛИЕВА - как внутри страны, так и на внешней арене - показывают одно: президент Азербайджана готов плюнуть на всех и вся ради третьего срока. Об этом свидетельствует и крайне любопытное сообщение о внесении Милли меджлисом поправок в Избирательный кодекс, а также о проекте поправок в Конституцию. Согласно уже внесенным изменениям, которые вступят в силу после утверждения президентом, выборы в Азербайджане отложены под предлогом того, что назначенная дата - 16 октября - является праздничным днем Гурбан байрама. Новая дата выборов пока не названа, как не уточнены и сроки переноса. Куда тревожнее другая новость: согласно вносимой в Конституцию поправке, выборы могут быть вообще отменены в связи с военными действиями.

Комментировать данное намерение главы Азербайджана, думается, не имеет особого смысла - настолько все открыто и откровенно. Как излишне в очередной раз констатировать главный приоритет Алиева - власть без ограничения срока, полномочий и степени произвола. Внутри страны все подчиняется грубой силе и тотальному контролю (уже вводится контроль в интернете), а вне ее - формуле нефть в обмен на вседозволенность. Алиев идет к этому давно и вполне целеустремленно, просто именно накануне президентских выборов четко дает всем понять, что не остановится ни перед чем и не побрезгует ничем ради власти - вплоть до развязывания новой войны с неизбежными жертвами и потенциальной потерей новых территорий. Более того, Алиев уже не скрывает и того, что государственные интересы и безопасность региона, как и собственного населения, не играют для него никакой роли, когда речь идет о безопасности, могуществе и дальнейшем процветании семьи и правящих кланов.

Не вызывает сомнений, что маниакальное стремление к неограниченной и не скованной рамками даже внешних приличий власти вполне может подвигнуть этого человека на любую военно-политическую авантюру, в том числе чреватую непредсказуемыми последствиями для народов региона. Это должно настораживать в первую очередь руководство Армении и Арцаха. Что и как бы ни предлагали посредники, в том числе стратегический партнер, очевидно, что, имея под боком страну во главе с неадекватным человеком, действия которого подчинены в первую очередь личным и клановым интересам, нам следует руководствоваться прежде всего высшими соображениями национальной безопасности. В этом смысле, как ни странно, мы вполне согласны с заместителем министра ИД Азербайджана А. Азимовым, заявившим на днях: "Армения должна осознать, что она получила и что может потерять".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК – ШУШИ: ПРЕДАННЫЕ ЛЕГЕНДЫ
      2021-01-26 18:07
      834

      28 лет мы отмечали в этот день годовщину одного из самых легендарных событий в истории Арцахского национально-освободительного движения. 29-я годовщина оказалась окрашена в трагические тона: мы потеряли село, сражение за которое стало предтечей освобождения Шуши и одним из символов нашей великой победы. Героическое село, которое 26 января 1992 года, лишь силами отрядов самообороны, находясь в крайне уязвимой позиции, сумело отразить нападение и уничтожить многократно превосходящие силы врага.

    • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
      2021-01-25 19:57
      1525

      "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      3199

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      2113

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      4684

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      480

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      394

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1051

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.