«УСТУПЧИВО-СМЕЛАЯ» ВЛАСТЬ
Председатель Комиссии по внешним отношениям Бундестага ФРГ Михаэль Ротт подчеркивает важность углубления как политических, так и экономических отношений с Арменией, в этом контексте отметил актуальность процесса либерализации визового режима. Как сообщает Арменпресс, Ротт сказал об этом в беседе с журналистами в Ереване.
Он подчеркнул, что Армения является европейским государством, и если выразит желание стать членом европейского сообщества, то они должны активно поддерживать Армению на этом пути, это должно быть добровольное желание Армении.
«Мы хотим углубить как политические, так и экономические отношения с Арменией. И в этом контексте мы также подчеркиваем актуальность процесса либерализации визового режима, который должен пройти как можно быстрее», — сказал Ротт.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БУНДЕСТАГА ЯВНО ОШИБАЕТСЯ в плане выбора адресата этих заявлений. Что касается, например, либерализации визового режима, то Армения давно добровольно изъявила свое соответствующее желание. Другое дело, что это ЕС должен принять такое решение. Так что правильнее поднимать этот вопрос не перед армянской аудиторией, а в среде коллег из Евросоюза.
А еще было бы гораздо полезнее вместо голословных заявлений о желании ЕС укреплять экономическое сотрудничество с Арменией поинтересоваться, опять же в Европе, тем, почему при таком стремлении развивать экономическое сотрудничество в реальности этот процесс идет в обратном направлении. В частности, удельный вес ЕС во внешнем и взаимном товарообороте Армении существенно сокращается. Если в январе-апреле 2022-го этот показатель составлял 20,1%, то в текущем году за тот же период снизился до 15,8%.
Есть, впрочем, и другие признаки очевидного регресса в торгово-экономических отношениях ЕС и РА. Так, в январе-апреле текущего года по сравнению с прошлогодним тем же периодом существенно – на 9,5% - сократился экспорт из Армении в страны ЕC. А в Германию, которую представляет Ротт, экспорт армянской продукции сократился и вовсе на 18,5%. На фоне такой статистики, на фоне таких негативных тенденций, сложно поверить в желание ЕС развивать экономическое сотрудничество с Арменией.
Сложно в это поверить и по другой причине. Еще два года назад Европейский союз обещал Армении в течение 5 лет выделить финансовую поддержку "гигантского" масштаба – в 2,6 миллиардов долларов. Причем, деньги планировалось выделить на конкретные экономические программы. И что, выделил ли эти финансы ЕС? Нет. Сделал шаг к углублению экономического сотрудничества с Арменией? Нет. Просто забыл об обещанном. Представителю Бундестага было бы неплохо знать о таких «мелочах», прежде чем рассказывать о заинтересованности ЕС в сотрудничестве с Арменией.
ВПРОЧЕМ, СДЕЛАННЫЕ Г-Н РОТТОМ В ЕРЕВАНЕ ЗАЯВЛЕНИЯ на экономические и интеграционные темы просто меркнут на фоне заявлений политического характера. Представитель Бундестага, в частности, заявил, что правительство Армении совершило смелый шаг, пойдя на уступки Азербайджану. «Ваше правительство также предприняло смелый шаг, пойдя на уступки соседнему Азербайджану в защиту и во благо безопасности армянского народа, который хочет жить свободно и независимо в своей стране. Это может вызвать опасения и недовольство у армянской общественности. И мы искренне готовы понять эти опасения и двигаться и в этом направлении. Именно поэтому канцлер Германии, в свою очередь, совместно с французской и американской сторонами участвует в процессе установления мира в этом регионе. Наше обязательство - обеспечение долгосрочного мира и свободы вашей стране и гражданам в этом регионе», - заявил Ротт.
Может по европейским или германским меркам идти на уступки, жертвуя собственными государственными, национальными интересами и, главное, вопреки воле народа является смелостью. Но по нашим, армянским меркам это далеко не так. Кроме того, если г-н Ротт приветствует «смелую» уступчивость "во благо безопасности народа", то мог бы с тем же успехом призвать к такой «смелости» тот же Баку. И уж точно просто обязан предложить этот метод достижения безопасности тому же Киеву.
Почему бы эту формулу не сделать универсальной? Почему бы не сказать украинским журналистам: «ваше правительство могло бы предпринять смелый шаг, пойдя на уступки России во благо безопасности украинского народа»? Вот это был бы принципиальный, действительно смелый, даже очень рискованный шаг со стороны самого представителя Бундестага. В Киеве за такие слова его бы закидали микрофонами и диктофонами, если не гранатами. А в Ереване?
А в Ереване можно спокойно приветствовать уступчивость правительства. Здесь можно приветствовать шаги власти, предпринимаемые вопреки воле народа. Здесь можно рассказывать басни о заинтересованности ЕС в развитии экономического сотрудничества с Арменией. Здесь можно обещать финансовую помощь, а потом забыть об этом обещании. Здесь можно все, потому как армянская власть «уступчиво-смелая»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.