Последние новости

«УСТУПЧИВО-СМЕЛАЯ» ВЛАСТЬ

Председатель Комиссии по внешним отношениям Бундестага ФРГ Михаэль Ротт подчеркивает важность углубления как политических, так и экономических отношений с Арменией, в этом контексте отметил актуальность процесса либерализации визового режима. Как сообщает Арменпресс, Ротт сказал об этом в беседе с журналистами в Ереване.

Он подчеркнул, что Армения является европейским государством, и если выразит желание стать членом европейского сообщества, то они должны активно поддерживать Армению на этом пути, это должно быть добровольное желание Армении.

«Мы хотим углубить как политические, так и экономические отношения с Арменией. И в этом контексте мы также подчеркиваем актуальность процесса либерализации визового режима, который должен пройти как можно быстрее», — сказал Ротт.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БУНДЕСТАГА ЯВНО ОШИБАЕТСЯ в плане выбора адресата этих заявлений. Что касается, например, либерализации визового режима, то Армения давно добровольно изъявила свое соответствующее желание. Другое дело, что это ЕС должен принять такое решение. Так что правильнее поднимать этот вопрос не перед армянской аудиторией, а в среде коллег из Евросоюза.

А еще было бы гораздо полезнее вместо голословных заявлений о желании ЕС укреплять экономическое сотрудничество с Арменией поинтересоваться, опять же в Европе, тем, почему при таком стремлении развивать экономическое сотрудничество в реальности этот процесс идет в обратном направлении. В частности, удельный вес ЕС во внешнем и взаимном товарообороте Армении существенно сокращается. Если в январе-апреле 2022-го этот показатель составлял 20,1%, то в текущем году за тот же период снизился до 15,8%.

Есть, впрочем, и другие признаки очевидного регресса в торгово-экономических отношениях ЕС и РА. Так, в январе-апреле текущего года по сравнению с прошлогодним тем же периодом существенно – на 9,5% -  сократился экспорт из Армении в страны ЕC. А в Германию, которую представляет Ротт, экспорт армянской продукции сократился и вовсе на 18,5%. На фоне такой статистики, на фоне таких негативных тенденций, сложно поверить в желание ЕС развивать экономическое сотрудничество с Арменией.

Сложно в это поверить и по другой причине. Еще два года назад Европейский союз обещал Армении в течение 5 лет выделить финансовую поддержку "гигантского" масштаба – в 2,6 миллиардов долларов. Причем, деньги планировалось выделить на конкретные экономические программы. И что, выделил ли эти финансы ЕС? Нет. Сделал шаг к углублению экономического сотрудничества с Арменией? Нет. Просто забыл об обещанном. Представителю Бундестага было бы неплохо знать о таких «мелочах», прежде чем рассказывать о заинтересованности ЕС в сотрудничестве с Арменией.

ВПРОЧЕМ, СДЕЛАННЫЕ Г-Н РОТТОМ В ЕРЕВАНЕ ЗАЯВЛЕНИЯ на экономические и интеграционные темы просто меркнут на фоне заявлений политического характера. Представитель Бундестага, в частности, заявил, что правительство Армении совершило смелый шаг, пойдя на уступки Азербайджану. «Ваше правительство также предприняло смелый шаг, пойдя на уступки соседнему Азербайджану в защиту и во благо безопасности армянского народа, который хочет жить свободно и независимо в своей стране. Это может вызвать опасения и недовольство у армянской общественности. И мы искренне готовы понять эти опасения и двигаться и в этом направлении. Именно поэтому канцлер Германии, в свою очередь, совместно с французской и американской сторонами участвует в процессе установления мира в этом регионе. Наше обязательство - обеспечение долгосрочного мира и свободы вашей стране и гражданам в этом регионе», - заявил Ротт.

Может по европейским или германским меркам идти на уступки, жертвуя собственными государственными, национальными интересами и, главное, вопреки воле народа является смелостью. Но по нашим, армянским меркам это далеко не так. Кроме того, если г-н Ротт приветствует «смелую» уступчивость "во благо безопасности народа", то мог бы с тем же успехом призвать к такой «смелости» тот же Баку. И уж точно просто обязан предложить этот метод достижения безопасности тому же Киеву.

Почему бы эту формулу не сделать универсальной? Почему бы не сказать украинским журналистам: «ваше правительство могло бы предпринять смелый шаг, пойдя на уступки России во благо безопасности украинского народа»? Вот это был бы принципиальный, действительно смелый, даже очень рискованный шаг со стороны самого представителя Бундестага. В Киеве за такие слова его бы закидали микрофонами и диктофонами, если не гранатами. А в Ереване?

А в Ереване можно спокойно приветствовать уступчивость правительства. Здесь можно приветствовать шаги власти, предпринимаемые вопреки воле народа. Здесь можно рассказывать басни о заинтересованности ЕС в развитии экономического сотрудничества с Арменией. Здесь можно обещать финансовую помощь, а потом забыть об этом обещании. Здесь можно все, потому как армянская власть «уступчиво-смелая»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ