НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА "ПОЛИТИКУ"
Хотели политический процесс? Получили… Пожалуй, это - одно из основных резюме прошедших выборов в Совет старейшин Еревана. Итоги голосования наглядно и максимально точно продемонстрировали тот политический капитал, которым сегодня обладают отечественные политические силы. И если в случае с правящей Республиканской партией можно усомниться в том, что итоговые показатели отражают реальное отношение общественности к данной партии, то по части оппозиции цифры и проценты однозначно выражают симпатии электората к той или иной политической силе.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, АНК, АРФД, "НАСЛЕДИЕ" ПОЛУЧИЛИ СТОЛЬКО ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО ЗАСЛУЖИЛИ, вне зависимости от того, были ли фальсификации, нарушения в пользу РПА. По сути, прошедшие выборы стали не победой правящей партии, а поражением оппозиции. Фактически уже конкретно доказано, что ресурс общественного доверия исчерпан не столько в отношении власти, сколько в отношении оппозиции. И это самый удручающий итог голосования.
Ровно год Армения жила мыслями о выборах. С весны прошлого года практически без перерыва сменяли друг друга предвыборные и поствыборные процессы со всеми присущими им "аксессуарами". Компроматы, закулисные переговоры, информации и дезинформации, черный и белый пиар… Словом, страна была зациклена на проблеме, которая на самом деле является лишь средством решения основных проблем.
Превратив выбор власти в самоцель, практически все политические силы отвлеклись и отвлекли общественность от основных целей. Этими целями лишь время от времени спекулировали… Увлекшись политической борьбой, говорили о бедности в стране: оппозиция утверждала, что вопрос достиг критического уровня, правительство настаивало на том, что не все так страшно. В таком же формате спорили о миграции, социально- экономической политике, правах человека, демократии, коррупции, экологии… Только спорили, при этом проблемы оставались, а их решения не предлагались ни одной из сторон. Все это время (целый год) вместо того, чтоб решать насущные задачи, правительство было практически занято перепалкой с оппозицией, отвечая на упреки и претензии. В свою очередь критика оппозиции была направлена не на решение конкретных проблем, а на уличение правительства в тяжких грехах.
За прошедший год ни одна из сторон не сочла приоритетным, скажем, конкретное решение вопроса жилищного обеспечения жителей зоны бедствия. Просто абсурдно, что за четверть века государство не может обеспечить жильем всего несколько тысяч семей. За такой срок с нуля создаются города. А у нас… Люди продолжают жить в вагончиках, а зона бедствия остается в том же статусе, что и 25 лет назад. Просто абсурдно, когда до сих пор в Армении есть беженцы из Азербайджана, ютящиеся в общежитиях. Просто абсурдно, что Армения не может достойно принять, обеспечив жильем и работой, уже новых беженцев, из Сирии.
ДА, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ – ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которые, сменяя одна другую на протяжении десятков лет, практически не приближают решение задач государственного масштаба. Заметьте, речь идет о правительствах, ответственность за деятельность которых несут все силы, которые сегодня фигурируют на политическом поле страны. Ведь подавляющее большинство их уже побывало у руля власти. Та же зона бедствия на совести АНК (читай - АОД, правящая партия в 90-х), РПА, ППА, АРФД, ОЕ (правящая коалиция на заре двухтысячных), РПА (сегодня). Те же проблемы беженцев из Азербайджана на совести упомянутых политических сил…
Можно до бесконечности перечислять проблемы, которые требуют оперативного и принципиального решения. Но… Они хронически отодвигаются на второй план, когда речь идет о политической конкуренции, стремлении к политическому реваншу и непреодолимом желании политических сил порулить. Рулить хотят все, при этом правильно рулить мало кто хочет и может. Вот самая большая проблема современной Армении, а вовсе не то, кто победил или проиграл на выборах. Повторюсь, электоральные процессы – лишь средство достижения цели. Целью же является решение накопившихся проблем.
Остается надеяться на то, что, поскольку уже позади избирательный марафон, уже выбраны все, кто мог быть выбран (депутаты, президент, Совет старейшин и мэр Еревана), теперь наконец для решения конкретных вопросов у власти найдется достаточно энергии, ресурсов и желания. По крайней мере в течение нескольких ближайших лет следует заняться делом, не отвлекаясь на "политические" процессы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.