Последние новости

НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА "ПОЛИТИКУ"

Хотели политический процесс? Получили… Пожалуй, это - одно из основных резюме прошедших выборов в Совет старейшин Еревана. Итоги голосования наглядно и максимально точно продемонстрировали тот политический капитал, которым сегодня обладают отечественные политические силы. И если в случае с правящей Республиканской партией можно усомниться в том, что итоговые показатели отражают реальное отношение общественности к данной партии, то по части оппозиции цифры и проценты однозначно выражают симпатии электората к той или иной политической силе.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, АНК, АРФД, "НАСЛЕДИЕ" ПОЛУЧИЛИ СТОЛЬКО ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО ЗАСЛУЖИЛИ, вне зависимости от того, были ли фальсификации, нарушения в пользу РПА. По сути, прошедшие выборы стали не победой правящей партии, а поражением оппозиции. Фактически уже конкретно доказано, что ресурс общественного доверия исчерпан не столько в отношении власти, сколько в отношении оппозиции. И это самый удручающий итог голосования.

Ровно год Армения жила мыслями о выборах. С весны прошлого года практически без перерыва сменяли друг друга предвыборные и поствыборные процессы со всеми присущими им "аксессуарами". Компроматы, закулисные переговоры, информации и дезинформации, черный и белый пиар… Словом, страна была зациклена на проблеме, которая на самом деле является лишь средством решения основных проблем.

Превратив выбор власти в самоцель, практически все политические силы отвлеклись и отвлекли общественность от основных целей. Этими целями лишь время от времени спекулировали… Увлекшись политической борьбой, говорили о бедности в стране: оппозиция утверждала, что вопрос достиг критического уровня, правительство настаивало на том, что не все так страшно. В таком же формате спорили о миграции, социально- экономической политике, правах человека, демократии, коррупции, экологии… Только спорили, при этом проблемы оставались, а их решения не предлагались ни одной из сторон. Все это время (целый год) вместо того, чтоб решать насущные задачи, правительство было практически занято перепалкой с оппозицией, отвечая на упреки и претензии. В свою очередь критика оппозиции была направлена не на решение конкретных проблем, а на уличение правительства в тяжких грехах.

За прошедший год ни одна из сторон не сочла приоритетным, скажем, конкретное решение вопроса жилищного обеспечения жителей зоны бедствия. Просто абсурдно, что за четверть века государство не может обеспечить жильем всего несколько тысяч семей. За такой срок с нуля создаются города. А у нас… Люди продолжают жить в вагончиках, а зона бедствия остается в том же статусе, что и 25 лет назад. Просто абсурдно, когда до сих пор в Армении есть беженцы из Азербайджана, ютящиеся в общежитиях. Просто абсурдно, что Армения не может достойно принять, обеспечив жильем и работой, уже новых беженцев, из Сирии.

ДА, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ – ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которые, сменяя одна другую на протяжении десятков лет, практически не приближают решение задач государственного масштаба. Заметьте, речь идет о правительствах, ответственность за деятельность которых несут все силы, которые сегодня фигурируют на политическом поле страны. Ведь подавляющее большинство их уже побывало у руля власти. Та же зона бедствия на совести АНК (читай - АОД, правящая партия в 90-х), РПА, ППА, АРФД, ОЕ (правящая коалиция на заре двухтысячных), РПА (сегодня). Те же проблемы беженцев из Азербайджана на совести упомянутых политических сил…

Можно до бесконечности перечислять проблемы, которые требуют оперативного и принципиального решения. Но… Они хронически отодвигаются на второй план, когда речь идет о политической конкуренции, стремлении к политическому реваншу и непреодолимом желании политических сил порулить. Рулить хотят все, при этом правильно рулить мало кто хочет и может. Вот самая большая проблема современной Армении, а вовсе не то, кто победил или проиграл на выборах. Повторюсь, электоральные процессы – лишь средство достижения цели. Целью же является решение накопившихся проблем.

Остается надеяться на то, что, поскольку уже позади избирательный марафон, уже выбраны все, кто мог быть выбран (депутаты, президент, Совет старейшин и мэр Еревана), теперь наконец для решения конкретных вопросов у власти найдется достаточно энергии, ресурсов и желания. По крайней мере в течение нескольких ближайших лет следует заняться делом, не отвлекаясь на "политические" процессы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1697

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2117

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1019

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1749

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1632

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Европарламент не признал Лукашенко президентом
      2020-09-17 17:56
      445

      Европарламент большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую структуры Европейского Союза ввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь.

    • "ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ ПАШИНЯНА К ОТСТАВКЕ, НАДО ДОКАЗАТЬ ЕГО ПРИЧАСТНОСТЬ К ГИБЕЛИ БОЛЕЕ 1200 ЧЕЛОВЕК
      2020-09-17 11:52
      1611

      Это заявление сделал лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН в эксклюзивном интервью "ГА", в котором коснулся самых актуальных вопросов сегодняшней внутренней политики Армении и социально-политического состояния страны.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1466

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!