Последние новости

НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА "ПОЛИТИКУ"

Хотели политический процесс? Получили… Пожалуй, это - одно из основных резюме прошедших выборов в Совет старейшин Еревана. Итоги голосования наглядно и максимально точно продемонстрировали тот политический капитал, которым сегодня обладают отечественные политические силы. И если в случае с правящей Республиканской партией можно усомниться в том, что итоговые показатели отражают реальное отношение общественности к данной партии, то по части оппозиции цифры и проценты однозначно выражают симпатии электората к той или иной политической силе.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, АНК, АРФД, "НАСЛЕДИЕ" ПОЛУЧИЛИ СТОЛЬКО ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО ЗАСЛУЖИЛИ, вне зависимости от того, были ли фальсификации, нарушения в пользу РПА. По сути, прошедшие выборы стали не победой правящей партии, а поражением оппозиции. Фактически уже конкретно доказано, что ресурс общественного доверия исчерпан не столько в отношении власти, сколько в отношении оппозиции. И это самый удручающий итог голосования.

Ровно год Армения жила мыслями о выборах. С весны прошлого года практически без перерыва сменяли друг друга предвыборные и поствыборные процессы со всеми присущими им "аксессуарами". Компроматы, закулисные переговоры, информации и дезинформации, черный и белый пиар… Словом, страна была зациклена на проблеме, которая на самом деле является лишь средством решения основных проблем.

Превратив выбор власти в самоцель, практически все политические силы отвлеклись и отвлекли общественность от основных целей. Этими целями лишь время от времени спекулировали… Увлекшись политической борьбой, говорили о бедности в стране: оппозиция утверждала, что вопрос достиг критического уровня, правительство настаивало на том, что не все так страшно. В таком же формате спорили о миграции, социально- экономической политике, правах человека, демократии, коррупции, экологии… Только спорили, при этом проблемы оставались, а их решения не предлагались ни одной из сторон. Все это время (целый год) вместо того, чтоб решать насущные задачи, правительство было практически занято перепалкой с оппозицией, отвечая на упреки и претензии. В свою очередь критика оппозиции была направлена не на решение конкретных проблем, а на уличение правительства в тяжких грехах.

За прошедший год ни одна из сторон не сочла приоритетным, скажем, конкретное решение вопроса жилищного обеспечения жителей зоны бедствия. Просто абсурдно, что за четверть века государство не может обеспечить жильем всего несколько тысяч семей. За такой срок с нуля создаются города. А у нас… Люди продолжают жить в вагончиках, а зона бедствия остается в том же статусе, что и 25 лет назад. Просто абсурдно, когда до сих пор в Армении есть беженцы из Азербайджана, ютящиеся в общежитиях. Просто абсурдно, что Армения не может достойно принять, обеспечив жильем и работой, уже новых беженцев, из Сирии.

ДА, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ – ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которые, сменяя одна другую на протяжении десятков лет, практически не приближают решение задач государственного масштаба. Заметьте, речь идет о правительствах, ответственность за деятельность которых несут все силы, которые сегодня фигурируют на политическом поле страны. Ведь подавляющее большинство их уже побывало у руля власти. Та же зона бедствия на совести АНК (читай - АОД, правящая партия в 90-х), РПА, ППА, АРФД, ОЕ (правящая коалиция на заре двухтысячных), РПА (сегодня). Те же проблемы беженцев из Азербайджана на совести упомянутых политических сил…

Можно до бесконечности перечислять проблемы, которые требуют оперативного и принципиального решения. Но… Они хронически отодвигаются на второй план, когда речь идет о политической конкуренции, стремлении к политическому реваншу и непреодолимом желании политических сил порулить. Рулить хотят все, при этом правильно рулить мало кто хочет и может. Вот самая большая проблема современной Армении, а вовсе не то, кто победил или проиграл на выборах. Повторюсь, электоральные процессы – лишь средство достижения цели. Целью же является решение накопившихся проблем.

Остается надеяться на то, что, поскольку уже позади избирательный марафон, уже выбраны все, кто мог быть выбран (депутаты, президент, Совет старейшин и мэр Еревана), теперь наконец для решения конкретных вопросов у власти найдется достаточно энергии, ресурсов и желания. По крайней мере в течение нескольких ближайших лет следует заняться делом, не отвлекаясь на "политические" процессы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      477

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1173

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2123

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1424

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2077

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1605

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2342

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.