ОТКАЗ ОТ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА – ГЛАВНАЯ ФИШКА РЕЖИМА
Кто откликнулся на приглашение Алиева через месяц после подписания…
У государств с небольшой территорией, отсутствием запасов нефти и газа есть только 2 ресурса – армия и союзники. 2 года назад была подписана печально знаменитая Шушинская декларация и активизировались разговоры о создании азербайджано-турецкой конфедерации. А наглядным свидетельством того, что у Армении с партнерами дела обстоят не самым лучшим образом, стал отклик дипломатов на приглашение Алиева через месяц после подписания декларации посетить Шуши.
46 СТРАН ПРИНЯЛИ ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ, включая дружественный Иран. Отказались страны-сопредседатели Минской группы: Франция, США, РФ. Ранее они распространили заявление о необходимости продолжения переговоров для окончательного решения проблемы урегулирования.
На уровне послов на приглашение Алиева откликнулись Израиль, Пакистан, Казахстан, Беларусь, Таджикистан. Последние три государства – это члены ОДКБ, которые никогда не скрывали свои протурецкие и проазербайджанские взгляды. Список присутствующих пополнили также дипломаты из Грузии и Турции.
Особый интерес вызвало присутствие дипломатов Китая, Ирана, Греции, которые по сей день ищут альтернативу азербайджано-турецкому тандему в лице России. Кстати, во время 44-дневной войны Греция рассматривалась некоторыми политологами как стержень будущей коалиции Армения - Греция - Египет, но поставки нефти из Азербайджана сыграли свою роль…
46 стран, принявших приглашение Алиева, - это самая наглядная оценка внешней политики режима, которая превратила в сторонников Алиева и Эрдогана даже стратегических партнеров Армении! Впрочем, если главарь режима утверждает с самой высокой трибуны страны, что "Шуши это серый и несчастный город!", то почему бы дипломатам не откликнуться на приглашение Алиева!
Этот отклик аналитики увязали с двусторонними отношениями с Азербайджаном, особую позицию заняли Германия и Великобритания. Отсутствие их представителей в Шуши политологи приписали нежеланию оказаться в одном списке с представителями Мексики, Алжира, Афганистана, Иордании, Пакистана и проч. Из числа цивилизованных стран на приглашение Алиева откликнулись дипломаты из Австрии, Швеции, Швейцарии, Латвии… Подписание Шушинской декларации многие политологи считают точкой отсчета атаки Азербайджана и Турции на субъектность Армении.
Осуждение Геноцида отныне не часть внешнеполитического курса РА!
МИД РА 2 года назад никак не отреагировал на эту акцию, а парламентское большинство отказалось поддержать проект заявления оппозиции с осуждением буквы и духа Шушинской декларации.
СПУСТЯ 2 ГОДА ПОСЛЕ ЕЕ ПРИНЯТИЯ ПРОВАЛ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПАШИНЯНА по всем направлениям очевиден. Режим портил и портит отношения со стратегическими партнерами в лице РФ и Ирана, а попытка наладить диалог с Анкарой "без предусловий", ибо таковые уже перевыполнены, показала, что за отречением от признания Геноцида армян в Западной Армении последовал ультиматум о ликвидации памятника героям операции "Немезис" в Ереване. Немезида – в древнегреческой мифологии богиня возмездия и кары. Изображалась с атрибутами весы, уздечка, меч или плеть, колесница, запряженная грифонами…
Даже беглое сравнение с подписанием армяно-турецких протоколов в Цюрихе выявит колоссальную разницу в подходах бывших и нынешних руководителей РА, ибо с Пашиняном и Араратом Мирзояном можно разговаривать на языке ультиматумов, а с Сержем Саргсяном и Эдуардом Налбандяном так не разговаривали. Пашинян уже высказался на тему ошибочной установки памятника армянским героям, не исключено, что, побывав на инаугурации Эрдогана, он предпримет меры по его демонтажу.
О том, что признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении отныне не является частью внешнеполитического курса РА, свидетельствует известное признание Зарэ Синаняна, который занимается вопросами диаспоры. По его словам, "признание Геноцида в воздухе ничего не дает нам, кроме морального удовлетворения, мы должны увязать это с сегодняшней нашей безопасностью". Синанян дал понять, что внешнеполитический курс на признание Геноцида претерпел существенные изменения, отныне признание и осуждение этого факта не является приоритетным направлением внешней политики РА.
Один из сторонников нового курса недавно сослался на то, что нынешнее поколение японцев не знает, кто сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония предпочитает развивать партнерские отношения с США, а "плохие воспоминания" ей только мешают. На самом деле, Япония получила в партнерстве с США адекватную компенсацию, а потому Байден в ходе последнего визита в эту страну не счел нужным принести извинения. До него и так уже многие извинились… И кто сказал, что армяне должны копировать чужое отношение к трагедии национального масштаба!
И еще: не случайно коррекция ключевого направления внешнеполитического курса совпала с полугодовой блокадой Арцаха и заявлением капитулянта о том, что до захвата власти в 2018 г. армянский народ держали в неведении относительно "истинной" принадлежности Арцаха. Не удивлюсь, если в обозримом будущем Пашинян "откроет" народу глаза и на события 1915 г., представив их народу в "истинном свете"!
ЧЕМ ЧРЕВАТ ОТКАЗ ОТ ПОЛИТИКИ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА мы наблюдаем в режиме реального времени, когда официальный Баку продолжает блокаду Арцаха, а официальная Анкара закрывает воздушное пространство по причине открытия памятника армянским героям, которые казнили турецких палачей!
Следующим шагом станет исключение факта Геноцида из учебников по армянской истории, что вполне соответствует духу проводимой Пашиняном политики, нацеленной на манкуртизацию армянского общества. Цель политики постоянного и публичного унижения национального достоинства сводится к иллюзии: капитулянт верит в перспективу подписания до конца года мирного соглашения об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. Дополнительные 3 требования официального Баку красноречиво свидетельствуют о том, что у Алиева и Эрдогана другие планы на обозримую перспективу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-04-26 10:06
С наступлением весны возобновились работы по строительству храма в Дилижане, которые начались еще в 2019 г. при содействии Рубена Варданяна по совместной программе Святого Эчмиадзина и администрации укрупненной городской общины. Архитектором церковного комплекса, высотой в 37 метров и главным помещением в 375 кв. метров, которое сможет вместить более 300 верующих, является Максим Атаянц. Строительство планируется завершить в 2028 г.