«ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, ТАМ, ГДЕ ПРОЖИВАЮТ АРМЯНЕ»
«Сегодня термин – «армянское население Карабаха» использует как армянская сторона в лице действующей или бездействующей власти, так и Азербайджан. Правда, Алиев предпочитает говорить «армянское население Азербайджана»,- заявила в беседе с «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.
ЭТО КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ НАДО ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАТЬ, поскольку Армения публично отказалась от защиты уже реализованного права на самоопределение армянского народа Республики Арцах, и говорит о нем не иначе, как «армянское население Карабаха», - заявила Лариса Алавердян. Так, недавно секретарь «Гражданского договора» в очередной раз заявил, что «население Карабаха не покинет его».
«На самом деле, это означает, что все эти публичные, с позволения сказать, драчки, делаются для нашей внутренней аудитории, дескать, смотрите, как руководитель страны борется за правду. Но именно краеугольный камень, главный вопрос, присутствующий с 1988 года все это время, нынешней властью снят с повестки дня. Они все говорят, что не будет разговора о статусе, речь будет идти всего лишь о правах и безопасности армянского населения. Повторяю: не Республики Арцах, а армянского населения Нагорного Карабаха.
Это совершенно безграмотное отношение к правам человека: когда из категории прав человека произвольно исключается право народа на самоопределение, получается нечто, подобное всаднику без головы. Все остальное – это шоу, и я не сказала бы, что дорогое»,- продолжает Л. Алавердян.
Из этого, по ее словам, следует, что такая, якобы, публичная борьба занимающего кресло премьер-министра Армении человека ничего общего с реальными национальными целями, а также положениями международного права, в том числе, права народа на самоопределение, не имеет.
«Что касается Алиева, то этот человек никогда не отклонялся от своего курса, проявляющегося в его территориальных претензиях к Республике Арцах, которая состоялась на территориях, никогда не принадлежавших Азербайджану, в любой период, с момента его самопровозглашения в 18-20 годах прошлого века и до настоящего времени.
Повторяю, тезис, который никак ни отстаивает действующая власть, это то, что территория Республики Арцах не принадлежит Азербайджану, так как никогда не являлась его неотъемлемой частью. Нынешние власти полностью отказывается от всех существующих реалий. Более того, они начинают говорить о каких-то анклавах, которые были определены в советское время, в период полного тоталитарного произвола, начиная с момента, так называемого, решения Кавбюро о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
Стоит указать, что даже советская власть, то же Кавбюро, требовали у Азербайджана больше, чем сегодняшняя власть. При включении Нагорного Карабаха, в 4 раза превышающего территорию НКАО, Азербайджану было выдвинуто одно обязательное условие – дать статус автономии всей территории Нагорного Карабаха. В нарушение этого требования уже через 2 года, в 1923 году автономия была предоставлена лишь части территории с какими-то кудрявыми, непонятными границами. Но сегодняшнее правительство Армении не требует и этой автономии. Провалы этой власти не могут никоим образом прикрываться публичными выступлениями. Это, знаете ли, похоже на перевязанную бинтом во время «бархатной революции» руку премьера, которую он всего лишь оцарапал о железку.
Точное определение того, что делает данное правительство, судя по результатам, это полное обслуживание турецко-азербайджанской политики, не скрывающей своей цели: полного изгнания и, возможно, уничтожения армянского населения не только Арцаха и Армении, но и всего региона. Это преследование будет продолжаться и осуществляться по всему миру, там, где проживают армяне. Геноцид – это не преследование какой-нибудь группы, проживающей в определенной области. Это полное, тотальное преследование народа только по национальному признаку, что последовательно осуществляется Турцией и созданным ею в 19 веке Азербайджаном все эти годы», - заявила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:13
«Уголовное дело в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и мецената Жирайра Манучаряна должно получить широкий общественный резонанс. Речь идет о преследовании по политическим взглядам»,- заявил в прямом эфире адвокат Роман Ерицян. Адвокат сообщил, что Жирайр Манучарян, будучи патриотом своего народа, на протяжении многих лет оказывал помощь и содействие своим соотечественникам в социальных вопросах, в том числе, трудоустройстве. Особое отношение проявлял к арцахцам, чье положение в свете известных событий особенно незавидно.
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.