Последние новости

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" АЛИЕВА И ПАШИНЯНА: ЧТО ТВОРИТСЯ НА НЕЗАКОННОМ КПП?

В предыдущем материале мы писали о том, что президент Арцаха Араик Арутюнян по требованию Никола Пашиняна распорядился разрешить проезд машин с пассажирами в Армению через установленный Азербайджаном в Бердзорском коридоре КПП. Тем самым есть опасность того, что власти Арцаха перешли многократно заявленные ими же "красные линии" и по указке Еревана начали процесс "интеграции" в Азербайджан.

ОДНОВРЕМЕННО В СОЦСЕТЯХ И СМИ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, что всех проезжающих в обоих направлениях сверяют с неким имеющимся у Баку "черным списком". Об этом заявлял Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, о том же писала 8 июня газета "Паст". "Согласно сведениям, у азербайджанской стороны есть специальный "черный список", в который входят не только представители общественного и политического сектора Армении и Арцаха, высокопоставленные военные, но и работающие в правоохранительной системе и в информационном блоке люди", - сообщало издание.

На днях пользователь соцсети Facebook А. О. поделилась "тем, о чем говорят сегодня в Арцахе". Приведем ее запись почти полностью.

"1. Инвалид первой карабахской войны с опухолью мозга получал лечение в Ереване. Спасти его жизнь не удалось. Семья перевезла тело в Горис, откуда, согласно договоренности, должны были отправить в Степанакерт. Азербайджанцы не позволили. Несколько дней тело оставалось в Горисе, затем привезли обратно и похоронили в Ераблуре.

2. Участника Первой и Второй войн, который лечился за пределами Арцаха, азербайджанцы на КПП определили как "террориста", и лишь после долгих переговоров арцахских спецслужб с азербайджанцами удалось вернуть его в Степанакерт. По словам мужчины, азербайджанцы ему сказали, что именно армяне будут восстанавливать Агдам, в том числе – строить тюрьму для самих себя.

3. При посредничестве Красного Креста предусмотрен визит врачей в Арцах. Азербайджанцы сказали, что пока обсуждают – разрешить врачам въезд или нет".

В комментариях под записью приводится ряд других случаев запрета и проблем с перевозкой больных или сопровождающих их лиц в Армению или обратно в Арцах. Эти, как и другие известные случаи, однозначно свидетельствуют о реальном наличии на КПП списков людей, которым Баку запрещает либо пытается создать препятствия для въезда и выезда из республики. Нет никаких сомнений в том, что в этих списках значатся имена активных участников Карабахского движения и Арцахских войн, причем не только военных, но и активистов информационного и экспертного поля. В случае Арцаха это касается фактически каждой семьи.

ТО, ЧТО УСТАНОВКОЙ НЕЗАКОННОГО КПП БАКУ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ в том числе идентифицировать "террористов" и "военных преступников", было абсолютно ожидаемо. Именно так Азербайджан в предыдущие годы, задолго до 44-дневной войны, квалифицировал активистов Национально-освободительного движения и участников Первой войны, в отдельных случаях - объявлял их в розыск и угрожал расправой. Теперь, с реализацией планов николовского оккупационного режима полностью сдать Арцах, у Баку появилась реальная возможность приступить к решению давно заявленной задачи.

И если на КПП пока только запрещают или создают проблемы для отдельных людей, нет никаких сомнений в том, что окончательно заполучив Арцах, Азербайджан начнет задерживать, арестовывать и наказывать тех, кого считает "террористом" и "военным преступником". Слова о том, что "армяне сами будут восстанавливать Агдам, в том числе – строить тюрьму для самих себя" - это отнюдь не пустая угроза. Это ближайшие планы Баку, которые неизбежно станут реальностью в случае, если Пашиняну удастся осуществить свои намерения.

Нет также никаких сомнений в том, что сам глава оккупационного режима отлично это знает и полностью согласен со своим подельником Алиевым: общий враг обоих – армянский народ и те его представители, которые принимали непосредственное участие в борьбе за Арцах, воевали, защищали и строили вторую армянскую республику. Именно поэтому и молчит сегодня официальный Ереван о тех вопиющих беззакониях, которые происходят на азербайджанском КПП, хотя об этом надо кричать на весь мир, дабы показать, что именно ждет жителей Арцаха под видом пресловутой "интеграции". Кстати, нельзя исключать версию о том, что николовский режим мог подсобить Баку с составлением этих списков.

Своеобразной "прелюдией" к происходящему на КПП и дальнейшим планам Азербайджана является и тот факт, что практически все остающиеся в бакинских тюрьмах армянские военнопленные были объявлены "террористами" и осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Напомню, что ни МИД, ни Минобороны Армении, ни сам Пашинян не поднимают эту тему. И именно в этом причина того, что и в международном дискурсе о возвращении армянских пленных тема их незаконного осуждения террористическим государством Азербайджан отсутствует начисто.

ПОВЕДЕНИЕ ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА АРМЕНИИ ДАВНО УЖЕ не вызывает вопросов, а вот молчание арцахских властей о том, что КПП является для Азербайджана еще и карательным инструментом в отношении жителей республики, выглядит по меньшей мере странно. Тем более, что потенциально это непременно коснется в первую очередь их самих. Об этом надо говорить постоянно, о каждом конкретном случае и конкретном человеке, стучаться во все международные инстанции, ибо подобные действия наилучшим образом демонстрируют зловещие планы Азербайджана. Тем более, что на данном этапе речь идет преимущественно о людях, которым необходима медицинская помощь, то есть проблема носит пока чисто гуманитарный характер.

Собственно, в самом Азербайджане ничего и не скрывают – вспомним заявление Алиева об "амнистии", которое циничным образом было поддержано Госдепом США. Не стала ли эта "поддержка" бесчеловечных намерений Алиева в том числе и результатом замалчивания того произвола, который, как выясняется, становится уже нормой на КПП?

Пашинян сдает Арцах вместе с проживающими там армянами – об этом говорилось многократно. И он не просто сдает их на милость Баку – он соглашается с продолжением преступлений против армянского народа, которые станут логичным продолжением его собственных преступлений против Армении Арцаха. И пусть никто не сомневается, что в случае подписания предательского "мирного договора" уже и на армянской границе будут сверяться с бакинскими "черными списками", запрещая въезд и передавая Азербайджану включенных в них граждан РА.

Но и это не станет пределом для Пашиняна: он, не колеблясь, начнет передавать по требованию Алиева жителей самой Республики Армения, на которых в Баку давно точат зуб, дабы никому из армян неповадно было даже думать о возвращении Арцаха и остальных армянских земель…

Что надо делать, чтобы избежать этого кошмара, ясно уже всем: либо мы избавимся от турецкого режима, либо турецкое трио Пашинян-Алиев-Эрдоган избавится от армян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.

    • "МАУЗЕРИСТ АНДО" ГОТОВИТ ОТЧЕТ: ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ
      2024-07-02 09:17

      На днях депутат от правящей фракции Кристине Погосян сообщила, что итоги работы комиссии НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны будут представлены в конце августа. По ее словам, доступ к документу будет "у всех депутатов, имеющих соответствующий допуск", а какая-то часть останется под грифом "секретно". "Если будет часть, которую можно представить публичной огласке, то это будет сделано с трибуны НС", - заявила депутат, тем самым подтвердив, что широкая общественность не сможет ознакомиться с отчетом о событии, ставшем без преувеличения судьбоносным для всей нации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ