Последние новости

ПИСЬМО

Мы специально отложили эту публикацию на поствыборный период, дабы не привязывать ее к бурной полемике по поводу так называемого плагиата, связанного с технологией отправки писем кандидата к избирателям. Мы не станем вникать в детали, побудившие предвыборный штаб Тарона Маргаряна прибегнуть к подобному приему, а также не станем вникать в комментарии Никола Пашиняна по поводу того, кто и когда в Армении первым апробировал эту технологию. Ограничимся информацией, которую используем в качестве "оперативного повода": в 2012 году Пашинян направил письма своим потенциальным избирателям, в ходе нынешней столичной кампании этот прием использовал штаб Маргаряна.

Мы опишем первоисточник с единственной целью - познакомить читательскую аудиторию "ГА" с образчиком подлинной технологии, а подлинная технология всегда ориентирована на конкретную среду, и она… красива, как все талантливое, как решение сложной математической задачи, как уникальная формула, по которой работают сложнейшие станки, как техника гениальных живописных полотен…

КОГДА ТЕХНОЛОГИИ "ЖИВЫЕ", ТО ОНИ РАБОТАЮТ, А КОГДА ОНИ РАБОТАЮТ, ТО ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ. Мы познакомим наших читателей с одной такой технологией, используя минувшую столичную агитацию исключительно как повод поговорить о том, как талантливо можно находить решения там, где, казалось бы, все пути закрыты и ничего не остается, как только опустить руки и признать победу соперника.

Именно в таком положении оказался в 1996 году на выборах губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлев. По всем соцопросам молодой и талантливый Анатолий Собчак на 30% опережал его. Ситуация складывалась критическая. В победу Яковлева никто не верил, и тогда родилось решение. Производственное, технологичное, привязанное к конкретной ситуации. Кому-то сравнение выборов с производством покажется натянутым, но для политтехнологов такое сравнение в порядке вещей. То, что использовал штаб Яковлева, повторюсь, было привязано к конкретной среде и потому сработало. Именно в Петербурге, где солидный пласт населения в1996 году составляли люди, причастные к культуре письма, родилась идея, которая принесла безоговорочную победу.

Судьбы людей минувшей эпохи неразрывно связаны с перепиской, в этих судьбах письма играли большую роль: речь шла о людях, сохранивших традиции переписки, культуру писать письма, ждать письма, хранить письма, а прочесть чужое письмо считалось самым страшным из грехов. Почтальонов ждали с утра, встречали как родных, считалось, что по телефону всего не расскажешь, и люди, которые жили в одном городе, зачастую предпочитали общаться при помощи писем вместо того, чтобы снять трубку и позвонить.

Поколению 80-90-х уже не очень понятна культура рукописных посланий, но штаб Яковлева знал, кто адресаты писем, и разослал им письма с просьбой проголосовать за их кандидата. Те выборы Яковлев выиграл. Технология сработала, потому что была ориентирована на избирателей той самой исчезающей письменной культуры - тех, кто ждал писем с фронта, из сталинских лагерей (страшная формулировка "сослан без права переписки", как правило, означала "расстрелян в подвалах НКВД"), кто сам писал письма, кто умел эти письма хранить и любил перечитывать…

КАЖДОЕ ИЗ ТАКИХ ПИСЕМ ОБОШЛОСЬ ШТАБУ КАНДИДАТА ОТ 40 ЦЕНТОВ ДО 3 ДОЛЛАРОВ, в итоге люди, которые привыкли всю жизнь ждать писем, получили их от кандидата в губернаторы, причем с обращением по имени-отчеству, и… проголосовали за него. В основном адресатами писем стали фронтовики, блокадники, коренные петербуржцы, передовики производства на пенсии, представители славных трудовых династий, учителя с большим стажем - словом, носители той субкультуры, которая уже тогда находилась на грани вымирания и которая знала цену рукописному письму. Это ведь не письма по электронной почте, которыми можно обмениваться хоть круглые сутки, здесь другое… В ход была пущена хорошо отфильтрованная и продуманная база данных, иными словами, технология была прочно привязана к процессу и потому дала результат, когда на результат уже никто не надеялся. Обращение к избирателю, доверительный текст, подпись кандидата сделали свое дело, кандидат заговорил с жителями города на их языке, на языке очень важного в их судьбах атрибута - рукописного письма.

Помнится, в советское время даже существовала дискуссия по поводу того, этично или неэтично публиковать частную переписку великих людей после их смерти? Потом чуть ли не на уровне партии и правительства решили, что этично. Не обошлось и без казусов. К примеру, в одном из первых советских изданий было опубликовано письмо Чехова к жене, в котором была такая строчка: "Здесь холодно, и Жозефина Павловна мерзнет". В Ялте стояла дождливая погода, и Антон Павлович деликатно сообщил жене, какая именно часть его тела мерзнет. Жена, разумеется, сообразила сложить начальные буквы имени и отчества "Жо-зефина Па-вловна" и все поняла, зато в советском издании была сделана сноска, в которой на полном серьезе сообщалось: "Жозефина Павловна -неизвестная знакомая Чехова". Это мы к тому, что письма надо уметь читать. Именно поэтому штаб Яковлева разослал письма не всем, а тем, кто сумел прочесть их и поверил кандидату.

МЕХАНИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ, любая технология должна быть привязана к реалиям, только тогда она сработает на успех. К сожалению, в ходе годового выборного цикла мы так и не сумели выделить какую-либо действительно талантливую технологию привлечения избирателей. Из экономии газетного пространства у нас нет возможности привести цитаты из писем штаба Яковлева к избирателям (их потом собрали для иллюстрации выборной технологии в процессе обучения молодых политтехнологов), но поверьте на слово, в них нет ни грамма сентиментальной слезливости или попытки спекуляции на чувствах. Это прямые, честные, грамотно составленные послания, которые апеллируют к уму и сердцу, к тому, что дорого и свято для поколения фронтовиков и блокадников - тех, кто любит свой город.

Главным отличием Яковлева от прочих управленцев было умение привлекать в свою команду "безродных" талантливых специалистов. Яковлев любил повторять: "Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами". И помогал, а в 1996 году талантливые политтехнологи из его команды помогли ему выиграть выборы без сучка и задоринки.

Хорошо, что письма Тарона Маргаряна к избирателям и гневный отзыв Никола Пашиняна предоставили нам повод поговорить о том, что общение с избирателями и выборные технологии могут быть красивыми, как красивы все продуманные и талантливые решения, как умение побеждать и находить выход из, казалось бы, безвыходных положений. Кстати, предвыборный штаб Собчака на тех выборах больше ориентировался на технологии, которые профессионалы-политтехнологи называют "кричалками" и "визжалками".

И еще: технологии невозможно заимствовать, попытки нанять политтехнологов иностранного происхождения или использовать опыт чужих технологий на практике оказываются чересчур затратными, и затраты эти редко дают результат. Придумать высокотехнологичное решение может профессионал, который знает среду и обладает приемами науки под названием "псефология". Это наука, изучающая настроения избирателей и технологии воздействия на их выбор в обход пресловутого манипулирования массовым сознанием… Мы могли бы привести десятки очень талантливых выборных решений, но, увы, у нас нет на то "оперативного" повода.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.