ПИСЬМО
Мы специально отложили эту публикацию на поствыборный период, дабы не привязывать ее к бурной полемике по поводу так называемого плагиата, связанного с технологией отправки писем кандидата к избирателям. Мы не станем вникать в детали, побудившие предвыборный штаб Тарона Маргаряна прибегнуть к подобному приему, а также не станем вникать в комментарии Никола Пашиняна по поводу того, кто и когда в Армении первым апробировал эту технологию. Ограничимся информацией, которую используем в качестве "оперативного повода": в 2012 году Пашинян направил письма своим потенциальным избирателям, в ходе нынешней столичной кампании этот прием использовал штаб Маргаряна.
Мы опишем первоисточник с единственной целью - познакомить читательскую аудиторию "ГА" с образчиком подлинной технологии, а подлинная технология всегда ориентирована на конкретную среду, и она… красива, как все талантливое, как решение сложной математической задачи, как уникальная формула, по которой работают сложнейшие станки, как техника гениальных живописных полотен…
КОГДА ТЕХНОЛОГИИ "ЖИВЫЕ", ТО ОНИ РАБОТАЮТ, А КОГДА ОНИ РАБОТАЮТ, ТО ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ. Мы познакомим наших читателей с одной такой технологией, используя минувшую столичную агитацию исключительно как повод поговорить о том, как талантливо можно находить решения там, где, казалось бы, все пути закрыты и ничего не остается, как только опустить руки и признать победу соперника.
Именно в таком положении оказался в 1996 году на выборах губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлев. По всем соцопросам молодой и талантливый Анатолий Собчак на 30% опережал его. Ситуация складывалась критическая. В победу Яковлева никто не верил, и тогда родилось решение. Производственное, технологичное, привязанное к конкретной ситуации. Кому-то сравнение выборов с производством покажется натянутым, но для политтехнологов такое сравнение в порядке вещей. То, что использовал штаб Яковлева, повторюсь, было привязано к конкретной среде и потому сработало. Именно в Петербурге, где солидный пласт населения в1996 году составляли люди, причастные к культуре письма, родилась идея, которая принесла безоговорочную победу.
Судьбы людей минувшей эпохи неразрывно связаны с перепиской, в этих судьбах письма играли большую роль: речь шла о людях, сохранивших традиции переписки, культуру писать письма, ждать письма, хранить письма, а прочесть чужое письмо считалось самым страшным из грехов. Почтальонов ждали с утра, встречали как родных, считалось, что по телефону всего не расскажешь, и люди, которые жили в одном городе, зачастую предпочитали общаться при помощи писем вместо того, чтобы снять трубку и позвонить.
Поколению 80-90-х уже не очень понятна культура рукописных посланий, но штаб Яковлева знал, кто адресаты писем, и разослал им письма с просьбой проголосовать за их кандидата. Те выборы Яковлев выиграл. Технология сработала, потому что была ориентирована на избирателей той самой исчезающей письменной культуры - тех, кто ждал писем с фронта, из сталинских лагерей (страшная формулировка "сослан без права переписки", как правило, означала "расстрелян в подвалах НКВД"), кто сам писал письма, кто умел эти письма хранить и любил перечитывать…
КАЖДОЕ ИЗ ТАКИХ ПИСЕМ ОБОШЛОСЬ ШТАБУ КАНДИДАТА ОТ 40 ЦЕНТОВ ДО 3 ДОЛЛАРОВ, в итоге люди, которые привыкли всю жизнь ждать писем, получили их от кандидата в губернаторы, причем с обращением по имени-отчеству, и… проголосовали за него. В основном адресатами писем стали фронтовики, блокадники, коренные петербуржцы, передовики производства на пенсии, представители славных трудовых династий, учителя с большим стажем - словом, носители той субкультуры, которая уже тогда находилась на грани вымирания и которая знала цену рукописному письму. Это ведь не письма по электронной почте, которыми можно обмениваться хоть круглые сутки, здесь другое… В ход была пущена хорошо отфильтрованная и продуманная база данных, иными словами, технология была прочно привязана к процессу и потому дала результат, когда на результат уже никто не надеялся. Обращение к избирателю, доверительный текст, подпись кандидата сделали свое дело, кандидат заговорил с жителями города на их языке, на языке очень важного в их судьбах атрибута - рукописного письма.
Помнится, в советское время даже существовала дискуссия по поводу того, этично или неэтично публиковать частную переписку великих людей после их смерти? Потом чуть ли не на уровне партии и правительства решили, что этично. Не обошлось и без казусов. К примеру, в одном из первых советских изданий было опубликовано письмо Чехова к жене, в котором была такая строчка: "Здесь холодно, и Жозефина Павловна мерзнет". В Ялте стояла дождливая погода, и Антон Павлович деликатно сообщил жене, какая именно часть его тела мерзнет. Жена, разумеется, сообразила сложить начальные буквы имени и отчества "Жо-зефина Па-вловна" и все поняла, зато в советском издании была сделана сноска, в которой на полном серьезе сообщалось: "Жозефина Павловна -неизвестная знакомая Чехова". Это мы к тому, что письма надо уметь читать. Именно поэтому штаб Яковлева разослал письма не всем, а тем, кто сумел прочесть их и поверил кандидату.
МЕХАНИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ, любая технология должна быть привязана к реалиям, только тогда она сработает на успех. К сожалению, в ходе годового выборного цикла мы так и не сумели выделить какую-либо действительно талантливую технологию привлечения избирателей. Из экономии газетного пространства у нас нет возможности привести цитаты из писем штаба Яковлева к избирателям (их потом собрали для иллюстрации выборной технологии в процессе обучения молодых политтехнологов), но поверьте на слово, в них нет ни грамма сентиментальной слезливости или попытки спекуляции на чувствах. Это прямые, честные, грамотно составленные послания, которые апеллируют к уму и сердцу, к тому, что дорого и свято для поколения фронтовиков и блокадников - тех, кто любит свой город.
Главным отличием Яковлева от прочих управленцев было умение привлекать в свою команду "безродных" талантливых специалистов. Яковлев любил повторять: "Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами". И помогал, а в 1996 году талантливые политтехнологи из его команды помогли ему выиграть выборы без сучка и задоринки.
Хорошо, что письма Тарона Маргаряна к избирателям и гневный отзыв Никола Пашиняна предоставили нам повод поговорить о том, что общение с избирателями и выборные технологии могут быть красивыми, как красивы все продуманные и талантливые решения, как умение побеждать и находить выход из, казалось бы, безвыходных положений. Кстати, предвыборный штаб Собчака на тех выборах больше ориентировался на технологии, которые профессионалы-политтехнологи называют "кричалками" и "визжалками".
И еще: технологии невозможно заимствовать, попытки нанять политтехнологов иностранного происхождения или использовать опыт чужих технологий на практике оказываются чересчур затратными, и затраты эти редко дают результат. Придумать высокотехнологичное решение может профессионал, который знает среду и обладает приемами науки под названием "псефология". Это наука, изучающая настроения избирателей и технологии воздействия на их выбор в обход пресловутого манипулирования массовым сознанием… Мы могли бы привести десятки очень талантливых выборных решений, но, увы, у нас нет на то "оперативного" повода.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-26 10:351842
В подтексте воскресного заявления главаря режима о непродуктивности системы безопасности многие обнаружили намек на замораживание членства РА в ОДКБ. Заявление СНБ о разоблачении вооруженной группы, которая готовила переворот, и содержание воскресного митинга на площади Республики свидетельствуют о том, что нынешняя неделя будет решающей: либо уличная борьба зафиксирует приметы затухания, либо трансформируется во всенародное сопротивление режиму с требованием отставки Пашиняна.
-
2023-09-23 09:563506
Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…
-
2023-09-21 10:571994
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…
-
2023-09-19 10:441538
Министры, депутаты от фракции ГД и члены руководства партии Пашиняна атакуют влиятельные международные организации письмами о якобы планах Москвы по смещению якобы законной власти в РА. Пашинян решил задействовать коллективный Запад на ниве противодействия мифическим попыткам Кремля осуществить смену власти в РА. В письмах содержится обязательная ссылка на то, что отставка Пашиняна будет означать возврат страны под патронат РФ. Пока Азербайджан концентрирует военную технику и живую силу по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и в приграничных с РА районах, главарь режима колотится в страхе перед вынужденной отставкой, а его прожорливая челядь причитает на весь мир, что Кремль хочет лишить ее кормушки!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-18 10:182637
"Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.
-
2023-06-17 09:582123
Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.
-
2022-12-03 10:012246
После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».
-
2022-08-17 10:102536
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.