Последние новости

ПИСЬМО

Мы специально отложили эту публикацию на поствыборный период, дабы не привязывать ее к бурной полемике по поводу так называемого плагиата, связанного с технологией отправки писем кандидата к избирателям. Мы не станем вникать в детали, побудившие предвыборный штаб Тарона Маргаряна прибегнуть к подобному приему, а также не станем вникать в комментарии Никола Пашиняна по поводу того, кто и когда в Армении первым апробировал эту технологию. Ограничимся информацией, которую используем в качестве "оперативного повода": в 2012 году Пашинян направил письма своим потенциальным избирателям, в ходе нынешней столичной кампании этот прием использовал штаб Маргаряна.

Мы опишем первоисточник с единственной целью - познакомить читательскую аудиторию "ГА" с образчиком подлинной технологии, а подлинная технология всегда ориентирована на конкретную среду, и она… красива, как все талантливое, как решение сложной математической задачи, как уникальная формула, по которой работают сложнейшие станки, как техника гениальных живописных полотен…

КОГДА ТЕХНОЛОГИИ "ЖИВЫЕ", ТО ОНИ РАБОТАЮТ, А КОГДА ОНИ РАБОТАЮТ, ТО ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ. Мы познакомим наших читателей с одной такой технологией, используя минувшую столичную агитацию исключительно как повод поговорить о том, как талантливо можно находить решения там, где, казалось бы, все пути закрыты и ничего не остается, как только опустить руки и признать победу соперника.

Именно в таком положении оказался в 1996 году на выборах губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлев. По всем соцопросам молодой и талантливый Анатолий Собчак на 30% опережал его. Ситуация складывалась критическая. В победу Яковлева никто не верил, и тогда родилось решение. Производственное, технологичное, привязанное к конкретной ситуации. Кому-то сравнение выборов с производством покажется натянутым, но для политтехнологов такое сравнение в порядке вещей. То, что использовал штаб Яковлева, повторюсь, было привязано к конкретной среде и потому сработало. Именно в Петербурге, где солидный пласт населения в1996 году составляли люди, причастные к культуре письма, родилась идея, которая принесла безоговорочную победу.

Судьбы людей минувшей эпохи неразрывно связаны с перепиской, в этих судьбах письма играли большую роль: речь шла о людях, сохранивших традиции переписки, культуру писать письма, ждать письма, хранить письма, а прочесть чужое письмо считалось самым страшным из грехов. Почтальонов ждали с утра, встречали как родных, считалось, что по телефону всего не расскажешь, и люди, которые жили в одном городе, зачастую предпочитали общаться при помощи писем вместо того, чтобы снять трубку и позвонить.

Поколению 80-90-х уже не очень понятна культура рукописных посланий, но штаб Яковлева знал, кто адресаты писем, и разослал им письма с просьбой проголосовать за их кандидата. Те выборы Яковлев выиграл. Технология сработала, потому что была ориентирована на избирателей той самой исчезающей письменной культуры - тех, кто ждал писем с фронта, из сталинских лагерей (страшная формулировка "сослан без права переписки", как правило, означала "расстрелян в подвалах НКВД"), кто сам писал письма, кто умел эти письма хранить и любил перечитывать…

КАЖДОЕ ИЗ ТАКИХ ПИСЕМ ОБОШЛОСЬ ШТАБУ КАНДИДАТА ОТ 40 ЦЕНТОВ ДО 3 ДОЛЛАРОВ, в итоге люди, которые привыкли всю жизнь ждать писем, получили их от кандидата в губернаторы, причем с обращением по имени-отчеству, и… проголосовали за него. В основном адресатами писем стали фронтовики, блокадники, коренные петербуржцы, передовики производства на пенсии, представители славных трудовых династий, учителя с большим стажем - словом, носители той субкультуры, которая уже тогда находилась на грани вымирания и которая знала цену рукописному письму. Это ведь не письма по электронной почте, которыми можно обмениваться хоть круглые сутки, здесь другое… В ход была пущена хорошо отфильтрованная и продуманная база данных, иными словами, технология была прочно привязана к процессу и потому дала результат, когда на результат уже никто не надеялся. Обращение к избирателю, доверительный текст, подпись кандидата сделали свое дело, кандидат заговорил с жителями города на их языке, на языке очень важного в их судьбах атрибута - рукописного письма.

Помнится, в советское время даже существовала дискуссия по поводу того, этично или неэтично публиковать частную переписку великих людей после их смерти? Потом чуть ли не на уровне партии и правительства решили, что этично. Не обошлось и без казусов. К примеру, в одном из первых советских изданий было опубликовано письмо Чехова к жене, в котором была такая строчка: "Здесь холодно, и Жозефина Павловна мерзнет". В Ялте стояла дождливая погода, и Антон Павлович деликатно сообщил жене, какая именно часть его тела мерзнет. Жена, разумеется, сообразила сложить начальные буквы имени и отчества "Жо-зефина Па-вловна" и все поняла, зато в советском издании была сделана сноска, в которой на полном серьезе сообщалось: "Жозефина Павловна -неизвестная знакомая Чехова". Это мы к тому, что письма надо уметь читать. Именно поэтому штаб Яковлева разослал письма не всем, а тем, кто сумел прочесть их и поверил кандидату.

МЕХАНИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ, любая технология должна быть привязана к реалиям, только тогда она сработает на успех. К сожалению, в ходе годового выборного цикла мы так и не сумели выделить какую-либо действительно талантливую технологию привлечения избирателей. Из экономии газетного пространства у нас нет возможности привести цитаты из писем штаба Яковлева к избирателям (их потом собрали для иллюстрации выборной технологии в процессе обучения молодых политтехнологов), но поверьте на слово, в них нет ни грамма сентиментальной слезливости или попытки спекуляции на чувствах. Это прямые, честные, грамотно составленные послания, которые апеллируют к уму и сердцу, к тому, что дорого и свято для поколения фронтовиков и блокадников - тех, кто любит свой город.

Главным отличием Яковлева от прочих управленцев было умение привлекать в свою команду "безродных" талантливых специалистов. Яковлев любил повторять: "Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами". И помогал, а в 1996 году талантливые политтехнологи из его команды помогли ему выиграть выборы без сучка и задоринки.

Хорошо, что письма Тарона Маргаряна к избирателям и гневный отзыв Никола Пашиняна предоставили нам повод поговорить о том, что общение с избирателями и выборные технологии могут быть красивыми, как красивы все продуманные и талантливые решения, как умение побеждать и находить выход из, казалось бы, безвыходных положений. Кстати, предвыборный штаб Собчака на тех выборах больше ориентировался на технологии, которые профессионалы-политтехнологи называют "кричалками" и "визжалками".

И еще: технологии невозможно заимствовать, попытки нанять политтехнологов иностранного происхождения или использовать опыт чужих технологий на практике оказываются чересчур затратными, и затраты эти редко дают результат. Придумать высокотехнологичное решение может профессионал, который знает среду и обладает приемами науки под названием "псефология". Это наука, изучающая настроения избирателей и технологии воздействия на их выбор в обход пресловутого манипулирования массовым сознанием… Мы могли бы привести десятки очень талантливых выборных решений, но, увы, у нас нет на то "оперативного" повода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      8644

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      4122

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3730

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1846

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2401

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1586

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4815

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2206

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".