Последние новости

"ГЕГЕМОН"

Опять второе место

Парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, президентские выборы, столичные - круг замкнулся. 5 мая РПА играючи свела на нет усилия "могучей" агитпроповской тройки – Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Наира Зограбян. Столичные выборы в очередной раз показали, что партия Царукяна громче всех декларирует политические притязания на первое место и всегда приходит к финишу второй. Исключения в лице малых городов и факт причастности РПА к победе Самвела Баласаняна в Гюмри только подтверждают правило. Если кто-то надеется, что в 2017 году ППА придет к финишу первой, то этот кто-то просто неисправимый оптимист…

НАПОМНЮ, ЧТО ОТКАЗ ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ партийная верхушка объяснила не иначе, как желанием Царукяна избежать кровопролития, дескать, ППА настолько сильна, что остановить ее шествие к власти можно было только ценой крови. На фоне итогов столичной кампании подобные объяснения выглядят просто нелепо…

Предыдущую столичную кампанию Царукян провел в авангарде событий и лично командовал парадом. Тогда, несмотря на огромные затраты и членство в правящей коалиции, ППА получила всего на несколько мандатов больше конгресса. В отличие от нынешней кампании, в 2009 году ППА не строила свою агитацию на критике правящей партии.

На этот раз Царукян решил остаться в тени и поручил агиткампанию "тяжелой артиллерии". Артиллерия кричала, визжала, жестикулировала, била себя кулаками в грудь, слезно молила избирателей покончить с монополией РПА на власть и ничего не добилась, в том смысле что ППА опять пришла к финишу второй и, что немаловажно, с большим отрывом от РПА.

Серж Саргсян практически в одиночку провел предвыборную агитацию и обеспечил РПА большинство в парламенте, потом в том же одиночном режиме провел президентскую кампанию, а столичную доверил партийной молодежи, и молодежь легко обошла тяжелую артиллерию ППА, АНК, не говоря уже об АРФД и прочих малопопулярных силах. Под занавес агитации Царукян, как нам кажется, уже предвидел такую развязку... Проиграть после громогласных заявлений, дескать, "начнем с Еревана", "отберем у РПА монополию на власть" очень обидно, но что поделаешь, царукяновское окружение всегда было щедрым на хвастовство. Вспомним тезис про 99% мандатов.

По дошедшим до нас сведениям, Осканян, Арсенян и Зограбян убедили Царукяна доверить им проведение столичной агиткампании и обещали сногсшибательный результат. Царукян доверился их энтузиазму, иными словами, стал заложником своего окружения, что мы и предсказывали еще на старте парламентского забега-2012.

"Суперидея", которую толкнули в массы Осканян, Рустамян и деятели АНК по большому счету оказалась невостребованной: население не пожелало тратить усилия на то, чтобы "начать с Еревана" и распространить двоевластие на всю страну.

Череда избирательных кампаний лишает ППА каких-либо шансов на политическую перспективу: партия Царукяна ни разу не пришла к финишу первой, а это значит, что серьезных ставок на нее уже никто делать не будет.

Бизнес-клуб встревожен

За несколько дней до столичных выборов депутат от фракции ППА Гриша Маргарян (Гриша-Беладжио) публично подтвердил, что на президентских выборах поддержал Сержа Саргсяна, зато так и не смог внятно ответить на вопрос, что мешает ему поддержать Тарона Маргаряна, ведь он из той же команды, что и президент?

ПОСЛЕ ОСКАНЯНОВСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ о том, что Царукян не боится уйти в оппозицию и разориться и что уже в сентябре ППА может объявить себя оппозицией, представители так называемого предпринимательского крыла партии сидят на чемоданах и ждут сигнала из резиденции, чтобы вернуть партбилеты. Эти господа слишком дорожат своими бизнесами, чтобы состоять в рядах оппозиционной партии. Напомню, что партию Царукяна иначе называют бизнес-клубом.

Последний вагон

Ставок на Царукяна, повторюсь, уже не будет, если не считать роль "гегемона" буржуазно-демократической революции, которую уготовил Царукяну лидер АНК Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА АНК экс-президент, напомню, провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, "такую же, как во Франции XVIII века", которую, по его словам, свершили "такие же буржуа", как наши. Только "гегемон" этот, скорее всего, останется без революции, для которой в стране нет подходящих условий.

Вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов после столичных выборов весьма четко обозначил место АНК в действующем политпространстве. "Я не стану комментировать высказывания представителей АНК по поводу выборов, ибо речь идет о политической силе, которая превратилась в последний вагон другой силы", - сказал Шармазанов, и с этим утверждением трудно не согласиться особенно после того, как Тер-Петросян обозначил курс АНК на буржуазно-демократическую революцию и объявил местную буржуазию ее гегемоном

Деньги на поражение

Казалось бы, есть все: деньги, штабы, человеческий ресурс, средства наглядной агитации и даже воля к победе, однако нет результата.

У ППА, ПОВТОРЮСЬ, НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ, и корень зла заложен в основе: ППА изначально приучила голосовать за себя в обмен на деньги или благотворительность, по политическим мотивам за эту силу уже никто голосовать не будет. Элита ППА может сутками рассказывать о политических и экономических программах и планах, но от Царукяна будут ждать только денег. В массовом сознании ППА с политикой не ассоциируется, ибо всем понятно, что главное ее назначение – стоять на страже царукяновских капиталов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      152

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2019-07-22 12:26
      640

      "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      687

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
      2019-07-22 10:39
      957

      ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы в Верховную раду Украины – лидирует партия Зеленского
      2019-07-22 10:55
      159

      Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 42,12% голосов после проверки 30,90% протоколов и лидирует на выборах в Верховную раду. Об этом сообщает RT со ссылкой на ЦИК Украины.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1445

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      374

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      3205

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.