Последние новости

"ГЕГЕМОН"

Опять второе место

Парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, президентские выборы, столичные - круг замкнулся. 5 мая РПА играючи свела на нет усилия "могучей" агитпроповской тройки – Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Наира Зограбян. Столичные выборы в очередной раз показали, что партия Царукяна громче всех декларирует политические притязания на первое место и всегда приходит к финишу второй. Исключения в лице малых городов и факт причастности РПА к победе Самвела Баласаняна в Гюмри только подтверждают правило. Если кто-то надеется, что в 2017 году ППА придет к финишу первой, то этот кто-то просто неисправимый оптимист…

НАПОМНЮ, ЧТО ОТКАЗ ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ партийная верхушка объяснила не иначе, как желанием Царукяна избежать кровопролития, дескать, ППА настолько сильна, что остановить ее шествие к власти можно было только ценой крови. На фоне итогов столичной кампании подобные объяснения выглядят просто нелепо…

Предыдущую столичную кампанию Царукян провел в авангарде событий и лично командовал парадом. Тогда, несмотря на огромные затраты и членство в правящей коалиции, ППА получила всего на несколько мандатов больше конгресса. В отличие от нынешней кампании, в 2009 году ППА не строила свою агитацию на критике правящей партии.

На этот раз Царукян решил остаться в тени и поручил агиткампанию "тяжелой артиллерии". Артиллерия кричала, визжала, жестикулировала, била себя кулаками в грудь, слезно молила избирателей покончить с монополией РПА на власть и ничего не добилась, в том смысле что ППА опять пришла к финишу второй и, что немаловажно, с большим отрывом от РПА.

Серж Саргсян практически в одиночку провел предвыборную агитацию и обеспечил РПА большинство в парламенте, потом в том же одиночном режиме провел президентскую кампанию, а столичную доверил партийной молодежи, и молодежь легко обошла тяжелую артиллерию ППА, АНК, не говоря уже об АРФД и прочих малопопулярных силах. Под занавес агитации Царукян, как нам кажется, уже предвидел такую развязку... Проиграть после громогласных заявлений, дескать, "начнем с Еревана", "отберем у РПА монополию на власть" очень обидно, но что поделаешь, царукяновское окружение всегда было щедрым на хвастовство. Вспомним тезис про 99% мандатов.

По дошедшим до нас сведениям, Осканян, Арсенян и Зограбян убедили Царукяна доверить им проведение столичной агиткампании и обещали сногсшибательный результат. Царукян доверился их энтузиазму, иными словами, стал заложником своего окружения, что мы и предсказывали еще на старте парламентского забега-2012.

"Суперидея", которую толкнули в массы Осканян, Рустамян и деятели АНК по большому счету оказалась невостребованной: население не пожелало тратить усилия на то, чтобы "начать с Еревана" и распространить двоевластие на всю страну.

Череда избирательных кампаний лишает ППА каких-либо шансов на политическую перспективу: партия Царукяна ни разу не пришла к финишу первой, а это значит, что серьезных ставок на нее уже никто делать не будет.

Бизнес-клуб встревожен

За несколько дней до столичных выборов депутат от фракции ППА Гриша Маргарян (Гриша-Беладжио) публично подтвердил, что на президентских выборах поддержал Сержа Саргсяна, зато так и не смог внятно ответить на вопрос, что мешает ему поддержать Тарона Маргаряна, ведь он из той же команды, что и президент?

ПОСЛЕ ОСКАНЯНОВСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ о том, что Царукян не боится уйти в оппозицию и разориться и что уже в сентябре ППА может объявить себя оппозицией, представители так называемого предпринимательского крыла партии сидят на чемоданах и ждут сигнала из резиденции, чтобы вернуть партбилеты. Эти господа слишком дорожат своими бизнесами, чтобы состоять в рядах оппозиционной партии. Напомню, что партию Царукяна иначе называют бизнес-клубом.

Последний вагон

Ставок на Царукяна, повторюсь, уже не будет, если не считать роль "гегемона" буржуазно-демократической революции, которую уготовил Царукяну лидер АНК Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА АНК экс-президент, напомню, провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, "такую же, как во Франции XVIII века", которую, по его словам, свершили "такие же буржуа", как наши. Только "гегемон" этот, скорее всего, останется без революции, для которой в стране нет подходящих условий.

Вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов после столичных выборов весьма четко обозначил место АНК в действующем политпространстве. "Я не стану комментировать высказывания представителей АНК по поводу выборов, ибо речь идет о политической силе, которая превратилась в последний вагон другой силы", - сказал Шармазанов, и с этим утверждением трудно не согласиться особенно после того, как Тер-Петросян обозначил курс АНК на буржуазно-демократическую революцию и объявил местную буржуазию ее гегемоном

Деньги на поражение

Казалось бы, есть все: деньги, штабы, человеческий ресурс, средства наглядной агитации и даже воля к победе, однако нет результата.

У ППА, ПОВТОРЮСЬ, НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ, и корень зла заложен в основе: ППА изначально приучила голосовать за себя в обмен на деньги или благотворительность, по политическим мотивам за эту силу уже никто голосовать не будет. Элита ППА может сутками рассказывать о политических и экономических программах и планах, но от Царукяна будут ждать только денег. В массовом сознании ППА с политикой не ассоциируется, ибо всем понятно, что главное ее назначение – стоять на страже царукяновских капиталов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.