ГДЕ ТУТ ВОЛЯ, И ЧЬЯ?
Маловероятно, что после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку Азербайджан ужесточит свою риторику в отношении Армении, заявил во вторник спикер парламента республики Ален Симонян, передает Новости-Армения.
«Нет, ужесточение может быть обусловлено не этим, а нашей позицией и нашим сотрудничеством с международными партнерами. Вынужден вновь напомнить о разговорах по коридору. Вы сами стали свидетелями того, как армянская сторона проявила волю, пошла до конца, прямо заявив о том, что никакого коридора не будет», - сказал Симонян журналистам в Национальном Собрании.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО СКАЗАТЬ, С ЧЕГО ЭТО СИМОНЯН ПЫТАЕТСЯ ОПРАВДАТЬ ЭРДОГАНА, утверждая, что не президент Турции окрыляет своей безоговорочной поддержкой откровенно агрессивную позицию президента Азербайджана в отношении Армении и Арцаха. Особенно если учесть, что в тот же день в Баку Эрдоган заявил о готовности Турции открыть консульство в Шуши и подчеркнул, что данный шаг со стороны Анкары "станет мессиджем всему миру, в частности, Армении". Несмотря на это, несмотря на тот факт, что, по версии самого Симоняна, из-за визита Эрдогана в Баку была отложена встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтнон, спикеру армянского парламента кажется, что переговоры Алиев-Эрдоган не добавят агрессии в риторике официального Баку. Ну что ж, пусть продолжает так казаться Алену Симоняну. Может, получив эрдогановский мессидж он, наконец, осознает степень мотивирующего воздействия турецкого президента на агрессивные шаги и слова его азербайджанского коллеги.
Впрочем, в заявлении Симоняна интереснее другое. А именно, ссылки на волю армянской власти в вопросе противодействия идее «Зангезурского коридора». Дескать, армянская сторона пошла до конца, заявив о том, что коридора не будет. Прежде всего отметим, что как-то слишком рано Ален Симонян констатирует провал этой идеи, якобы, благодаря воле армянской стороны. Дело в том, что проект «Зангезурского коридора» - это проект не только Алиева. В нем (проекте), пожалуй, в большей степени заинтересован Эрдоган со своими пантюркистскими амбициями. И вовсе не факт, что «воля армянской власти» способна противостоять желаниям президента Турции. Рано радуется Симонян, рано констатировать, что Ереван "пошел до конца" в этом вопросе. Вот посмотрим на эту «волю» в ближайшие месяцы.
Хотя о ней (воле) в действительности не приходится говорить и сейчас. Симонян, видимо, забыл, в какой именно логике Баку требовал от Армении экстерриториальный коридор через армянский Сюник. Кроме всякого алиевского бреда на предмет исторической принадлежности Сюника Азербайджану, был еще одни аргумент в позиции Баку. Сводился он к следующему: если сохраняется экстерриториальный Лачинский коридор, то в таком же экстерриториальном формате должна функционировать связь между Азербайджаном и Нахиджеваном.
Конечно, это требование нигде не было зафиксировано. Более того, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года четко прописан только Лачинский коридор. Проявлением воли со стороны армянской власти было бы настоять на соблюдении именно такого формата: экстерриториальный коридор в Лачине и транспортное сообщение через армянский Сюник. Повторюсь, этот расклад был документально зафиксирован в трехстороннем заявлении.
Но в эту ситуацию вмешалась еще одна воля, воля Брюсселя, после чего Пашинян объявил о готовности признать территориальную целостность Азербайджана, включая не только Арцах. Фактически, это стало отказом Еревана и от экстерриториального статуса Лачинского коридора. В итоге Баку на данный момент не получил вожделенный «Зангезурский коридор», но зато вернул, по сути, в свою юрисдикцию Лачинский коридор, превратив его в обыкновенную дорогу.
Иными словами, картина напоминает простую сделку, в которой, не сумев повысить до экстерриториального статус дороги через армянский Сюник, Баку снизил статус дороги, соединяющей Армению с Арцахом. В свою очередь Ереван, не соглашаясь на повышение до экстерриториального статуса дороги через Сюник, фактически, соглашается на снижение статуса Лачинского коридора. Никакой воли от армянской стороны здесь и не требовалось. Воля нужна была для того, чтобы суметь отстоять постулаты, заложенные в трехстороннем заявлении. Но…
Ален Симонян может часами говорить о «крутости» армянской власти, заявившей, что никакого коридора не будет. Но где тут «крутость», если уже полгода закрыт единственный путь из Армении в Арцах, поставив КПП на котором азербайджанцы трансформировали Лачинский коридор в дорогу? К тому же, повторюсь, пока рано говорить о том, что турецко-азербайджанский тандем не добился открытия так называемого Зангезурского коридора. Лидеры Турции и Азербайджана публично не отказывались от этой идеи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.