Последние новости

МАНЕВРЫ ПЕРЕД БОЕМ

Пока политическое поле Армении отдыхает после изнурительного избирательного марафона 2012-2013 гг., в регионе проходят любопытные процессы, которые в перспективе могут затронуть (если уже не затрагивают самым непосредственным образом) национальные интересы Армении и Арцаха. В частности, на фоне незатухающего сирийского конфликта начался очередной раунд попытки примирения официальной Анкары и Рабочей партии Курдистана (РПК).

КАК СООБЩАЮТ РАЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ, ЕЩЕ С НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА представители турецкой службы безопасности вели переговоры с находящимся в заточении лидером РПК Абдуллой Оджаланом. В результате в конце марта Оджалан обратился к соратникам с призывом прекратить вооруженное сопротивление и перейти к политическим методам борьбы. Он напомнил соплеменникам, что так называемый Национальный пакт в 1920 году принимали не только турки, но и курды, и другие народы Турции.

Обращение Оджалана было неоднозначно воспринято в среде курдских полевых командиров, но на днях прошла информация, что с 8 мая отряды РПК начали поэтапно покидать территорию Турции и дислоцироваться на территорию Курдской автономии Северного Ирака. Это дает экспертам основание предположить, что между официальной Анкарой и Оджаланом достигнуто определенное соглашение на ближайшую перспективу.

Что мог пообещать премьер-министр Турции Эрдоган РПК взамен на отказ от вооруженной борьбы? Как считают эксперты, речь может идти о конституционных изменениях, которые предполагается осуществить в ближайшие 1-2 года, в результате чего курды уравняются правами с турками: в частности, из Конституции Турции будут удалены статьи, блокирующие преподавание в школах курдского языка. Не исключено, что в случае удачного для Анкары развития событий Оджалану обещана амнистия, а курдонаселенным регионам Турции - большая самостоятельность в вопросах местного самоуправления.

Как далеко может зайти очередной виток турко-курдского примирения? Напомним, что подобные переговоры с РПК представители официальной Анкары проводят не в первый раз. В 2008-2009гг. чуть ли не параллельно армяно-турецким переговорам под патронатом швейцарской стороны в Осло проходили засекреченные на тот момент консультации представителей Анкары и РПК. Тогда эти переговоры завершились ничем (по крайней мере формально), а армяно-турецкие вылились в подписание известных протоколов, так и не ратифицированных из-за перманентно выдвигаемых Анкарой предусловий и болезненных конвульсий азербайджанских лидеров.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО 5 ЛЕТ НАЗАД ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ более актуальными были шаги по снижению напряжения в Армянском вопросе, но сорвалась попытка получить от Еревана и Степанакерта дополнительные дивиденды. Сейчас ситуация принципиально изменилась, и вне зависимости от того, как далеко намерено зайти в своих "добрых намерениях" правительство Эрдогана, курдская проблема для Анкары является гораздо более сильной головной болью, чем армяно-турецкие протоколы.

Ларчик открывается просто: сирийский конфликт и процессы вокруг него, в частности, перспектива создания на территории Сирии очередной курдской автономии по примеру Северного Ирака. Перспектива, кстати, реальная, поскольку ее поддерживает и президент Сирии Башар Асад. Таким образом, на границе с Турцией формируется еще одно курдское государственное образование, и поскольку его становление поддерживают как президент Сирии, так и его региональные союзники, там вряд ли будут рассматривать Анкару в качестве своего партнера. В отличие от лояльного к Турции Иракского Курдистана.

Проблема "сирийского Курдистана" очень беспокоит Анкару - настолько, что последняя (как меньшее из зол) решила договориться с РПК с целью предотвратить возможный антитурецкий союз сирийских курдов и РПК с перспективой создания направленной против Турции курдской коалиции. Можно предположить, что, как минимум, это страховочный тактический шаг Эрдогана, демонстрирующий опасения Анкары относительно возможных неблагоприятных для нее развитий в регионе. Если не больше: нельзя исключать, что с помощью плотно опекаемых турецкими офицерами отрядов так называемой Сирийской свободной армии Анкара готовит новые акции против сирийских курдов и процессом примирения с РПК Эрдоган стремится прикрыть свои тылы в преддверии новой авантюры.

В КАЧЕСТВЕ ЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОБУДИТЕЛЬНОГО ФАКТОРА соглашений между Эрдоганом и РПК можно отметить и приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. В преддверии даты ожидается усиление международного давления на Турцию в плане признания Геноцида. В этих условиях, если турки не кинут РПК в очередной раз и процесс примирения будет продолжаться, это может стать для Анкары аргументом "доброй воли", направленной, дескать, на мирное решение региональных споров. То есть стать для Анкары дополнительным козырем в нейтрализации упомянутого международного давления.

Очевидно, если процесс становления курдской автономии на турко-сирийской границе канет в Лету, переговоры с РПК тут же завершатся, и тогда досрочное освобождение Оджалану не светит. Но пока все идет к тому, что процесс становления сирийского Курдистана - это всерьез и надолго, с течением времени курдский фактор будет играть все более весомую роль в региональных процессах, а значит, можно предположить, что как многомиллионная курдская община Турции, так и РПК в частности могут получить свои дивиденды от неофициальных договоренностей с Анкарой. Другое дело, что, если курды Турции будут уповать исключительно на добрую волю Эрдогана, эти дивиденды вряд ли выльются во что-то существенное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3507

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1867

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2441

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2673

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ