МАНЕВРЫ ПЕРЕД БОЕМ
Пока политическое поле Армении отдыхает после изнурительного избирательного марафона 2012-2013 гг., в регионе проходят любопытные процессы, которые в перспективе могут затронуть (если уже не затрагивают самым непосредственным образом) национальные интересы Армении и Арцаха. В частности, на фоне незатухающего сирийского конфликта начался очередной раунд попытки примирения официальной Анкары и Рабочей партии Курдистана (РПК).
КАК СООБЩАЮТ РАЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ, ЕЩЕ С НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА представители турецкой службы безопасности вели переговоры с находящимся в заточении лидером РПК Абдуллой Оджаланом. В результате в конце марта Оджалан обратился к соратникам с призывом прекратить вооруженное сопротивление и перейти к политическим методам борьбы. Он напомнил соплеменникам, что так называемый Национальный пакт в 1920 году принимали не только турки, но и курды, и другие народы Турции.
Обращение Оджалана было неоднозначно воспринято в среде курдских полевых командиров, но на днях прошла информация, что с 8 мая отряды РПК начали поэтапно покидать территорию Турции и дислоцироваться на территорию Курдской автономии Северного Ирака. Это дает экспертам основание предположить, что между официальной Анкарой и Оджаланом достигнуто определенное соглашение на ближайшую перспективу.
Что мог пообещать премьер-министр Турции Эрдоган РПК взамен на отказ от вооруженной борьбы? Как считают эксперты, речь может идти о конституционных изменениях, которые предполагается осуществить в ближайшие 1-2 года, в результате чего курды уравняются правами с турками: в частности, из Конституции Турции будут удалены статьи, блокирующие преподавание в школах курдского языка. Не исключено, что в случае удачного для Анкары развития событий Оджалану обещана амнистия, а курдонаселенным регионам Турции - большая самостоятельность в вопросах местного самоуправления.
Как далеко может зайти очередной виток турко-курдского примирения? Напомним, что подобные переговоры с РПК представители официальной Анкары проводят не в первый раз. В 2008-2009гг. чуть ли не параллельно армяно-турецким переговорам под патронатом швейцарской стороны в Осло проходили засекреченные на тот момент консультации представителей Анкары и РПК. Тогда эти переговоры завершились ничем (по крайней мере формально), а армяно-турецкие вылились в подписание известных протоколов, так и не ратифицированных из-за перманентно выдвигаемых Анкарой предусловий и болезненных конвульсий азербайджанских лидеров.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО 5 ЛЕТ НАЗАД ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ более актуальными были шаги по снижению напряжения в Армянском вопросе, но сорвалась попытка получить от Еревана и Степанакерта дополнительные дивиденды. Сейчас ситуация принципиально изменилась, и вне зависимости от того, как далеко намерено зайти в своих "добрых намерениях" правительство Эрдогана, курдская проблема для Анкары является гораздо более сильной головной болью, чем армяно-турецкие протоколы.
Ларчик открывается просто: сирийский конфликт и процессы вокруг него, в частности, перспектива создания на территории Сирии очередной курдской автономии по примеру Северного Ирака. Перспектива, кстати, реальная, поскольку ее поддерживает и президент Сирии Башар Асад. Таким образом, на границе с Турцией формируется еще одно курдское государственное образование, и поскольку его становление поддерживают как президент Сирии, так и его региональные союзники, там вряд ли будут рассматривать Анкару в качестве своего партнера. В отличие от лояльного к Турции Иракского Курдистана.
Проблема "сирийского Курдистана" очень беспокоит Анкару - настолько, что последняя (как меньшее из зол) решила договориться с РПК с целью предотвратить возможный антитурецкий союз сирийских курдов и РПК с перспективой создания направленной против Турции курдской коалиции. Можно предположить, что, как минимум, это страховочный тактический шаг Эрдогана, демонстрирующий опасения Анкары относительно возможных неблагоприятных для нее развитий в регионе. Если не больше: нельзя исключать, что с помощью плотно опекаемых турецкими офицерами отрядов так называемой Сирийской свободной армии Анкара готовит новые акции против сирийских курдов и процессом примирения с РПК Эрдоган стремится прикрыть свои тылы в преддверии новой авантюры.
В КАЧЕСТВЕ ЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОБУДИТЕЛЬНОГО ФАКТОРА соглашений между Эрдоганом и РПК можно отметить и приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. В преддверии даты ожидается усиление международного давления на Турцию в плане признания Геноцида. В этих условиях, если турки не кинут РПК в очередной раз и процесс примирения будет продолжаться, это может стать для Анкары аргументом "доброй воли", направленной, дескать, на мирное решение региональных споров. То есть стать для Анкары дополнительным козырем в нейтрализации упомянутого международного давления.
Очевидно, если процесс становления курдской автономии на турко-сирийской границе канет в Лету, переговоры с РПК тут же завершатся, и тогда досрочное освобождение Оджалану не светит. Но пока все идет к тому, что процесс становления сирийского Курдистана - это всерьез и надолго, с течением времени курдский фактор будет играть все более весомую роль в региональных процессах, а значит, можно предположить, что как многомиллионная курдская община Турции, так и РПК в частности могут получить свои дивиденды от неофициальных договоренностей с Анкарой. Другое дело, что, если курды Турции будут уповать исключительно на добрую волю Эрдогана, эти дивиденды вряд ли выльются во что-то существенное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-28 06:55
Многие утверждают, что Турция и Азербайджан представляют собой «два государства, одну нацию», хотя это мнение не разделяют периферийные пантюркские ультранационалисты, но об этом регулярно заявляют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Пантюркизм основан на вере в то, что носители тюркоязычных языков в Западном Китае, Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Кипре, на Балканах, в Анатолии и в регионах Ближнего Востока составляют единую нацию, пишет Пол Антонопулос в Greek City Times.
-
2020-09-28 14:16
Курды Турции, Сирии и Ирака должны противостоять замыслам Анкары и Баку против армянского народа. Об этом заявил на экстренном заседании парламента Армении депутат от курдской общины Князь Гасанов.
-
2019-03-21 13:09
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание курдской общине страны в связи с праздником Новруза (Новым годом), сообщает пресс-служба правительства.
-
2018-12-17 19:14
Эрдоган озвучил заявление, согласно которому он получил от своего американского коллеги Дональда Трампа одобрение новой турецкой военной кампании в Сирии.