Последние новости

МАНЕВРЫ ПЕРЕД БОЕМ

Пока политическое поле Армении отдыхает после изнурительного избирательного марафона 2012-2013 гг., в регионе проходят любопытные процессы, которые в перспективе могут затронуть (если уже не затрагивают самым непосредственным образом) национальные интересы Армении и Арцаха. В частности, на фоне незатухающего сирийского конфликта начался очередной раунд попытки примирения официальной Анкары и Рабочей партии Курдистана (РПК).

КАК СООБЩАЮТ РАЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ, ЕЩЕ С НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА представители турецкой службы безопасности вели переговоры с находящимся в заточении лидером РПК Абдуллой Оджаланом. В результате в конце марта Оджалан обратился к соратникам с призывом прекратить вооруженное сопротивление и перейти к политическим методам борьбы. Он напомнил соплеменникам, что так называемый Национальный пакт в 1920 году принимали не только турки, но и курды, и другие народы Турции.

Обращение Оджалана было неоднозначно воспринято в среде курдских полевых командиров, но на днях прошла информация, что с 8 мая отряды РПК начали поэтапно покидать территорию Турции и дислоцироваться на территорию Курдской автономии Северного Ирака. Это дает экспертам основание предположить, что между официальной Анкарой и Оджаланом достигнуто определенное соглашение на ближайшую перспективу.

Что мог пообещать премьер-министр Турции Эрдоган РПК взамен на отказ от вооруженной борьбы? Как считают эксперты, речь может идти о конституционных изменениях, которые предполагается осуществить в ближайшие 1-2 года, в результате чего курды уравняются правами с турками: в частности, из Конституции Турции будут удалены статьи, блокирующие преподавание в школах курдского языка. Не исключено, что в случае удачного для Анкары развития событий Оджалану обещана амнистия, а курдонаселенным регионам Турции - большая самостоятельность в вопросах местного самоуправления.

Как далеко может зайти очередной виток турко-курдского примирения? Напомним, что подобные переговоры с РПК представители официальной Анкары проводят не в первый раз. В 2008-2009гг. чуть ли не параллельно армяно-турецким переговорам под патронатом швейцарской стороны в Осло проходили засекреченные на тот момент консультации представителей Анкары и РПК. Тогда эти переговоры завершились ничем (по крайней мере формально), а армяно-турецкие вылились в подписание известных протоколов, так и не ратифицированных из-за перманентно выдвигаемых Анкарой предусловий и болезненных конвульсий азербайджанских лидеров.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО 5 ЛЕТ НАЗАД ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ более актуальными были шаги по снижению напряжения в Армянском вопросе, но сорвалась попытка получить от Еревана и Степанакерта дополнительные дивиденды. Сейчас ситуация принципиально изменилась, и вне зависимости от того, как далеко намерено зайти в своих "добрых намерениях" правительство Эрдогана, курдская проблема для Анкары является гораздо более сильной головной болью, чем армяно-турецкие протоколы.

Ларчик открывается просто: сирийский конфликт и процессы вокруг него, в частности, перспектива создания на территории Сирии очередной курдской автономии по примеру Северного Ирака. Перспектива, кстати, реальная, поскольку ее поддерживает и президент Сирии Башар Асад. Таким образом, на границе с Турцией формируется еще одно курдское государственное образование, и поскольку его становление поддерживают как президент Сирии, так и его региональные союзники, там вряд ли будут рассматривать Анкару в качестве своего партнера. В отличие от лояльного к Турции Иракского Курдистана.

Проблема "сирийского Курдистана" очень беспокоит Анкару - настолько, что последняя (как меньшее из зол) решила договориться с РПК с целью предотвратить возможный антитурецкий союз сирийских курдов и РПК с перспективой создания направленной против Турции курдской коалиции. Можно предположить, что, как минимум, это страховочный тактический шаг Эрдогана, демонстрирующий опасения Анкары относительно возможных неблагоприятных для нее развитий в регионе. Если не больше: нельзя исключать, что с помощью плотно опекаемых турецкими офицерами отрядов так называемой Сирийской свободной армии Анкара готовит новые акции против сирийских курдов и процессом примирения с РПК Эрдоган стремится прикрыть свои тылы в преддверии новой авантюры.

В КАЧЕСТВЕ ЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОБУДИТЕЛЬНОГО ФАКТОРА соглашений между Эрдоганом и РПК можно отметить и приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. В преддверии даты ожидается усиление международного давления на Турцию в плане признания Геноцида. В этих условиях, если турки не кинут РПК в очередной раз и процесс примирения будет продолжаться, это может стать для Анкары аргументом "доброй воли", направленной, дескать, на мирное решение региональных споров. То есть стать для Анкары дополнительным козырем в нейтрализации упомянутого международного давления.

Очевидно, если процесс становления курдской автономии на турко-сирийской границе канет в Лету, переговоры с РПК тут же завершатся, и тогда досрочное освобождение Оджалану не светит. Но пока все идет к тому, что процесс становления сирийского Курдистана - это всерьез и надолго, с течением времени курдский фактор будет играть все более весомую роль в региональных процессах, а значит, можно предположить, что как многомиллионная курдская община Турции, так и РПК в частности могут получить свои дивиденды от неофициальных договоренностей с Анкарой. Другое дело, что, если курды Турции будут уповать исключительно на добрую волю Эрдогана, эти дивиденды вряд ли выльются во что-то существенное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ПАШИНЯНА
      2024-07-22 10:16

      В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ