Путин: Около 90% расчетов со странами ЕАЭС идет в рублях
Президент России Владимир Путин отметил заметный прогресс в использовании национальных валют во внешней торговле.
"Сегодня около 90% расчетов со странами Евразийского экономического союза у нас идут в рублях. Более 80% расчетов с Китаем – в рублях и юанях", - сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
Президент РФ отметил, что уродливая неоколониальная международная система прекратила существование: изменения в мире носят необратимый, глубинный характер.
"В этих условиях необходимо двигаться только вперед, а это значит, нам нужна проактивная экономическая политика, которая может строиться и реализовываться в тесной связке с представителями делового сообщества, с нашими предпринимателями. По сути речь идет о переходе на качественно новый уровень развития, о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, но и сама его формирует", - сказал он.
Президент указал, что на рынках у России есть не только партнеры и друзья, но и недоброжелатели, которые не хотят, чтобы другие страны мира имели альтернативу их самолетам, кораблям, лекарствам, банковским системам, технологиям и прочим товарам и услугам. В этом контексте он подчеркнул, что Россия была и будет вовлечена в мировую экономику.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.