Последние новости

БУДНИ ДИКТАТОРА В "БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ"

Насчет того, что Армения при Пашиняне последовательно и целенаправленно превращается на глазах в тоталитарное государство, двух мнений просто быть не может.

Репрессии, уголовные преследования, физические расправы над представителями оппозиции и критически настроенными к власти гражданами стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузилась страна. В свое время Ахматова поделила Россию на две части – ту, которая сидела, и ту, которая сажала. При Пашиняне демаркационная линия в Армении проходит так же, как и в 30-е годы прошлого века при Сталине.

УБЕДИТЕЛЬНОЕ ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - ЗАДЕРЖАНИЕ И АРЕСТ заместителя председателя Республиканской партии Армена Ашотяна. Предъявленное ему при задержании обвинение (нарушение условий избранной в его отношении меры пресечения) и возбужденное в отношении Ашотяна годы назад фиктивное уголовное дело столь абсурдны, что даже не имеет смысла комментировать эту чушь для экономии места.

Пытаясь хоть как-то обосновать свои действия, Следственный комитет выступил с крайне неубедительными разъяснениями по этому поводу, но это просто еще раз подтвердило тот факт, что в действительности преследование Армена Ашотяна носит исключительно политический характер. Власть говорит с гражданами, используя такие доводы, слова и интонации, как будто речь идет о малых детях с задержкой в развитии или умственно отсталых индивидуумах. Но не все наделены умственными способностями столь экономно, как обслуживающий персонал Никола. О чем вообще речь, если, по свидетельству адвоката Тиграна Атанесяна, следователь во время судебного слушания "не смог ответить ни на один вопрос – как мой, так и Ашотяна".

Власть за Арменом Ашотяном охотилась давно, стремясь любой ценой изолировать одного из лидеров оппозиции, но многие надеялись, что до ареста все же дело не дойдет. Слишком уж абсурдно выглядела эта "охота". Эх, наивность! Дети вы, господа, истинные дети. Где это видано, чтобы во внутренней политике режим Пашиняна отступал? Не бывает такого в беспощадной действительности, и не надейтесь.

И вовсе не удивительно, что 16 июня Антикоррупционный суд вынес решение об аресте Армена Ашотяна на два месяца. Ну что ж, устойчивая практика следственных органов при режиме Пашиняна избирать в качестве меры пресечения преимущественно взятие под стражу столь же устойчиво санкционируется судами. Арест при Пашиняне стал карательным инструментом наказания и пытки непокорных. Сшитые против последних обвинения, как правило, настолько слабы, что оправдательные приговоры в судах просто неминуемы. Да, посадить тебя на долгие годы мы не можем, но зато накажем как оппонента власти. И наказан ты должен быть именно лишением свободы. Ведь это доставит изощренное удовольствие стоящему за всем этим фараончику.

Пашинян получает удовольствие от собственного садизма. Как пишет выдающийся психолог Эрих Фромм: "Сердцевину садизма, которая присуща всем ее проявлениям, составляет жажда власти, абсолютной и неограниченной власти над живым существом. Заставить кого-либо испытать боль или унижение, когда этот кто-то не имеет возможности защищаться – это проявление абсолютного господства".

В ЗАЯВЛЕНИЯХ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" УТВЕРЖДАЕТСЯ, что арест Армена Ашотяна был нужен Пашиняну для отвлечения внимания общества от ситуации в Арцахе и границах Армении. Позволим себе дополнить подобные оценки.

Конечно, отвлечение внимания людей от судьбоносных проблем и решений, принимаемых властями, посредством постоянного насыщения информационного пространства другими событиями широко используется диктаторскими режимами и является одним из основных элементов управления обществом. "Постоянно отвлекать внимание граждан от важнейших проблем, переключая его на другие темы. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления", - пишет известный американский политолог Ноам Хомский.

Но, на наш взгляд, в случае с арестом Армена Ашотяна мы имеем дело не только с отвлечением внимания, а с расправой над политическим оппонентом. Как справедливо отмечает эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян: "Мы имеем дело с диктатурой, независимо от того, какие параллельные события происходят. Это стандартный диктаторский инструментарий, который даже имеет специальное название – вращающиеся двери. То есть власть задерживает человека, держит определенное время, угрожает, потом отпускает и ловит следующего".

Вне всякого сомнения, Пашинян считает Армена Ашотяна одним из самых опасных для себя политических оппонентов. У последнего очень большая аудитория, он весьма популярен в народе, является, пожалуй, самым жестким и принципиальным критиком Пашиняна, регулярно выступает с обоснованными и убийственными для режима разоблачениями, анализом и достоверной информацией, поступающей к нему из разных международных источников, известен и пользуется авторитетом в политических кругах Запада и России. Следовательно, его необходимо в конце концов и любой ценой изолировать.

Это тактика Пашиняна – выдергивать наиболее видных и поэтому опасных для него деятелей из той или иной сферы и закатывать под асфальт. Так Пашинян поступил и с руководством армии и Генштабом, с командирами добровольческих отрядов, из-за чего мы и проиграли 44-дневную войну.

Заметим, что этой тактике тысячи лет. Когда Тарквиний Гордый, один из первых римских правителей (VI век до н.э.) начал войну с Габи, его сын бежал туда, инсценировав ссору с отцом. Жители Габи избрали его своим военачальником. Однажды ему потребовалась очень важная консультация, и он отправил к отцу верного человека. Тарквиний принял посланника сына и, гуляя с ним в саду, начал у того на глазах молча ломать самые высокие головки мака. После встречи с вернувшимся посланником, сын Тарквиния казнил или отправил в изгнание всех влиятельных граждан своей новой родины, и Габи очень скоро сдалась Тарквинию.

Отец и сын реализовали принцип, который в ХХ веке четко сформулировал китайский лидер Мао Цзэдун: "Ударь по голове – все остальное развалится само". В XXI веке, следуя этому принципу, Пашинян развалил армию и то же пытается сделать с политическим полем.

Питающиеся с властной ладони правоохранители за прошедшие пять лет возбудили тысячи уголовных дел исключительно в рамках исходящего от главного пахана политического заказа. Назовите мне, дорогие мои сограждане, хоть одного более или менее видного представителя оппозиции, против кого не сфабриковали бы уголовного дела.

И абсолютно не важно, виноват или нет? Наша действительность, сограждане, все больше напоминает сочинение знаменитого австрийского писателя Кафки "Процесс" – историю обыкновенного человека, которого неизвестно в чем обвиняют, который постоянно находится под пристальным вниманием каких-то людей, организаций, сил и постоянно ждет, что вот за ним придут и отведут – на допрос, на казнь.

Пашинян, которого трудно заподозрить в знакомстве с творчеством великого австрийца, воплотил его идеи в жизнь. И походя превратил нас всех в Йозефа К. – героя "Процесса". Жди сюрприза. Жди, за тобой придут. Жди, тебя обвинят. Всегда найдется, в чем тебя обвинить.

История с арестом Армена Ашотяна еще раз убедительно доказала, что правового государства у нас сегодня нет. Есть только вцепившаяся в кресло премьера личность, которая больна, и безнадежно. Больна злобой и ненавистью, прежде всего к собственной стране и народу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ