Последние новости

ЖИВОПИСЕЦ И ПЕДАГОГ ШИМОН ХОЛЛОШИ

В который раз нам приходится открывать для себя выдающихся деятелей армянского происхождения, сыгравших важную роль в истории, культуре других народов. Наши недоброжелатели язвят, что армяне пытаются найти свою кровь во всех известных людях. Кто-кто, а мы в этом вовсе не нуждаемся. Но время от времени приходится удивляться, узнав, к примеру, что знаменитый венгерский художник Шимон Холлоши по национальности армянин.

РОДИЛСЯ ОН 2 ФЕВРАЛЯ 1857 ГОДА В ГОРОДЕ  СИГЕТ В АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (ныне в Румынии) в армянской семье. Учился в Училище натурного рисунка в Будапеште. В 1878 году поступил в Мюнхенскую академию художеств, где проучился до 1882 года.

Холлоши можно назвать представителен реализма и натурализма, который в своих картинах стремился передать крестьянский быт и общественно значимые сюжеты из жизни народа. Однако он был не только выдающимся художником, но и талантливым педагогом. В 1886 году Холлоши открывает свою художественную школу в Мюнхене, которая приобретает всемирную известность. В нее съезжались около 60 учеников из Германии, Польши, России и Венгрии. У Ш. Холлоши обучались такие знаменитые художники, как Михаил Латри (внук Айвазовского), Владимир Фаворский, Мстислав Добужинский, Игорь Грабарь, Иван Билибин и многие другие.

В своей академии Холлоши не обучал единому стилю рисования, так как интересы учеников были разными. Он делал акцент именно на конструкции рисунка, графике и строении частей тела. Считал, что основа рисунка - это построение формы, а не освещение и тон.

Самая известная картина мастера - "Лущение кукурузы", где  изображена любовная игра крестьянки и ее ухажера. Это произведение можно отнести к жанровым сценам с ноткой юмора.

С 1904 года Холлоши преподавал в городе Тячев, где и скончался 2 мая 1918 года в возрасте 61 года. С конца XIX века Холлоши писал картину "Марш Ракоци", передающую революционные мотивы того времени. Но так и не успел ее закончить. Работы Холлоши хранятся в Венгерской национальной галерее и в других галереях.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

Галерея (3 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ