ТУРЦИЯ НА ВРЕМЯ "ОТОШЛА" ОТ ЮЖНОГО КАВКАЗА, НЫНЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ – САФРАСТЯН О РИСКАХ
В период предвыборной гонки в Турции власти этой страны немного "подзабыли" о Южном Кавказе, армяно-турецких, армяно-азербайджанских отношениях. Они не были ключевыми сюжетами избирательного процесса, борьба разворачивалась вокруг других тем. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения тюрколог Рубен Сафрастян.
По его словам, сейчас после своего воспроизводства Реджеп Эрдоган пытается наверстать упущенное и возвращает кавказское направление в круг приоритетов.
Старая политика, новый министр
Во-многом это можно связать с назначением Хакана Фидана главой МИД. Этот персонаж, возглавлявший турецкую разведку с 2010 года, одновременно выполнял важные и секретные дипломатические миссии, связанные с турецко-израильскими, турецко-египетскими, турецко-саудовскими отношениями.
Фидан обладает солидным опытом решения сложнейших задач, и в не меньшей степени сторонник "теневой", невидимой дипломатии. Когда в силу разных конфликтов дипотношения Турции с кем-либо из ближневосточных соседей были замороженными, в дело вступал Хакан Фидан. И нужно признать, что в некоторых случаях ему удавалось распутывать узел проблем.
При чем здесь Азербайджан?
Отношения с Азербайджаном играют для Турции важную геополитическую роль. И неслучайно после победы на выборах первый визит Эрдоган совершил на Северный Кипр, второй – в Азербайджан, где сделал ряд громких заявлений.
Турецкий лидер также заявил о готовности открыть консульство в Шуши, перешедшем под азербайджанский контроль во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Как считает Сафрастян, месседж об открытии консульства следует рассматривать в региональном контексте. Это означает, что Анкара сохраняет и наращивает свои стратегические амбиции на Южном Кавказе. Турция хочет превратить регион в зону своего геополитического влияния, имея задачу по возможности вытеснить Россию и Иран. И фраза Эрдогана о том, что проблема т.н. "Зангезурского коридора" исходит не от Армении, а от Ирана, лучше всего демонстрирует стремление "выдавить" Иран. И в данном случае "Зангезурский коридор", с точки зрения турок – один из инструментов достижения указанной цели.
Гонка маршрутов
Если вдруг Анкаре удастся получить коридор, действующий не под юрисдикцией и суверенитетом Армении, то он позволит туркам, с одной стороны, выйти напрямую к Каспию, а далее в Центральную Азию, с другой – беспрепятственно поставлять оружие и боеприпасы в Азербайджан. Турция сделает все, чтобы коридор не контролировала и ФСБ России. Данный вопрос имеет ключевое значение и для Ирана, так как коридор отрежет Ирану путь к Черному морю через территории Армении и Грузии.
В последнее время весьма актуальным стал вопрос транспортного коридора из Индии в Европу через Иран, Армению и Грузию, вокруг него идут предметные обсуждения. И Турция не только активно выступает против этого проекта, но и пытается привлечь на свою сторону Китай, в контексте "Зангезурского коридора", говоря о том, что "при позитивном подходе можно будет открыть путь Пекин-Лондон".
Упоминание Китая эксперт считает неслучайным, учитывая геополитическое противостояние Пекина и Нью-Дели. И Анкара демонстрирует, что выступает против усиления позиций Нью-Дели на Южном Кавказе. Однако в самом Китае к таким амбициям Турции относятся достаточно посредственно, понимая, что Турция – средний игрок, а не глобальный. Китай не забывает о том, что та же проблема сепаратизма в Синцзян-Уйгурском округе усиленно используется не только США, но и Турцией, в целях раскачать внутреннюю ситуацию в Поднебесной.
А что же Россия?
Востоковед отмечает, что в своих региональных притязаниях Турция видит существенное препятствие в лице России. Он напомнил, что в конце 2020 года Анкара предложила формат "3+3" для обсуждения региональных вопросов с участием Армении, России, Ирана, Турции, Азербайджана и Грузии. Тбилиси, однако, участвовать в формате до сих пор отказывается, идея Турции после одного заседания "3+2" в Москве не получила дальнейшего развития. И сейчас в регионе складывается новый формат – с участием России и Ирана. Этот формат, собственно, и мешает Анкаре в реализации ее региональных замыслов и ослабляет ее позиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 15:44
В беседе с журналистами в Национальном собрании министр юстиции Армении Србуи Галян сообщила, что проект новой Конституции всё ещё находится на стадии разработки. По её словам, окончательный текст пока не готов, однако работа над ним активно продолжается.
-
2025-05-07 15:43
В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны РА Сурен Папикян 7 мая встретился с министром обороны Республики Кипр Василисом Пальмасом. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.
-
2025-05-07 15:42
В СМИ была публикация о встрече второго президента Армении Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным.
-
2025-05-07 14:24
В сегодняшней Армении процедуру выражения вотума недоверия премьер-министру необходимо начинать только тогда, когда в стране будет реальное двоевластие, когда власть не будет владеть ситуацией, а диктовать условия будут улица и оппозиция, когда силовики не осмелятся выполнять приказ о кровопролитии.