ЗАЛОЖНИКИ ГЛОБАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Мы призываем Ереван не самоустраняться от работы в трехсторонних форматах. Простой в их деятельности пагубно сказывается на ситуации в регионе и в общем ведет к эскалации ситуации на земле. Об этом 21 июня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает News.am.
«Мы, во-первых, продолжаем работу по линии российского миротворческого контингента и, кстати, по другим каналам по полному разблокированию Лачинского коридора. И мы рассчитываем, что армянская и азербайджанская стороны продолжат выполнение всех взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Оно актуально. Далее, хотела бы добавить к этому: мы призываем Ереван не самоустраняться от работы в трехсторонних форматах. Простой в их деятельности пагубно сказывается на ситуации в регионе и в общем ведет к эскалации ситуации на земле. А Баку мы призываем предпринять шаги по полной разблокировке коридора (Лачинского – ред.) в гуманитарных целях и не делать карабахское население заложником политических разногласий с Ереваном», - подчеркнула Мария Захарова.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МИД РФ в том, что 120-тысячное население Арцаха взято в заложники Азербайджаном. Только вот есть здесь один нюанс: произошло это и происходит сегодня в присутствии российского миротворческого контингента. Соответственно РМК является как минимум свидетелем преступления. Это - с одной стороны. С другой – действительно, по линии РМК ведется работа по разблокированию Лачинского коридора. Эта фраза звучит по крайней мере уже полгода. Но эффективность данной работы вызывает сомнения. Напомним, еще в декабре прошлого года азербайджанцы под видом экоактивистов перекрыли Лачинский коридор. С тех пор российские миротворцы ведут переговоры об открытии дороги. Однако, чем дольше идут эти переговоры, тем жестче позиция Азербайджана. Если все это время какие-то перевозки осуществлялись при помощи тех же миротворцев и представителей МККК, то теперь коридор закрыт для всех и наглухо.
По сути, можно констатировать обратный эффект от переговорной деятельности как по линии РМК, так и по другим каналам, о чем говорит Мария Захарова. По факту, если рассматривать процесс в динамике развития, то блокада Арцаха от частичной постепенно перешла к полной, и теперь гораздо сложнее добиться «полной» же деблокады, к чему призывает Баку представитель МИД РФ.
Разумеется, в сложившейся ситуации основная ответственность лежит на Баку и Ереване. Разумеется, армянские власти довели ее (ситуацию) до критической, публично заявив о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. Фактически, Ереван создал условия для взятия арцахцев в заложники, Баку взял арцахцев в заложники, но на земле весь этот процесс происходил и происходит в зоне ответственности российских миротворцев, что накладывает долю ответственности и на российскую сторону.
ВПРОЧЕМ, КТО И НАСКОЛЬКО ВИНОВАТ – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. И он теряет свою актуальность по мере усиления гуманитарного кризиса в Арцахе. Хотя теперь речь идет о полноценной гуманитарной катастрофе для 120 тысяч арцахцев, лишенных не только элементарных прав и свобод, не только нормальных бытовых условий, возможности работать и лечиться, пользоваться газом и электроэнергией. Арцахцы обречены на голод. Нынешняя блокада Арцаха сравнивается с блокадой Ленинграда во время Отечественной войны. Хотя даже это сравнение не вполне корректно. У осажденного Ленинграда была «Дорога жизни» через Ладожское озеро, по которой в город доставлялось продовольствие и вывозились люди. У Арцаха и арцахцев сегодня нет и такой возможности.
И еще. Действительно, арцахцы стали заложниками политических разногласий. Но только ли между Баку и Ереваном? Отнюдь. Они являются заложниками и геополитических противоречий, ожесточенной геополитической конкуренции, конфликта Вашингтона и Брюсселя с Москвой, отношений Москвы с Анкарой и еще целого ряда факторов геоэкономического, логистического характера. Жизнь арцахцев лежит на алтаре глобальных интересов. Из многих мировых столиц звучат призывы к разблокировке Лачинского коридора, из многих столиц выражаются озабоченности разной степени. И что? Абсолютно ничего, Арцах продолжает оставаться в заложниках, в Арцахе налицо все признаки гуманитарной катастрофы, Арцах стоит на пороге геноцида…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.