Последние новости

ЗАЛОЖНИКИ ГЛОБАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Мы призываем Ереван не самоустраняться от работы в трехсторонних форматах. Простой в их деятельности пагубно сказывается на ситуации в регионе и в общем ведет к эскалации ситуации на земле. Об этом 21 июня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает News.am.

«Мы, во-первых, продолжаем работу по линии российского миротворческого контингента и, кстати, по другим каналам по полному разблокированию Лачинского коридора. И мы рассчитываем, что армянская и азербайджанская стороны продолжат выполнение всех взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Оно актуально. Далее, хотела бы добавить к этому: мы призываем Ереван не самоустраняться от работы в трехсторонних форматах. Простой в их деятельности пагубно сказывается на ситуации в регионе и в общем ведет к эскалации ситуации на земле. А Баку мы призываем предпринять шаги по полной разблокировке коридора (Лачинского – ред.) в гуманитарных целях и не делать карабахское население заложником политических разногласий с Ереваном», - подчеркнула Мария Захарова.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МИД РФ в том, что 120-тысячное население Арцаха взято в заложники Азербайджаном. Только вот есть здесь один нюанс: произошло это и происходит сегодня в присутствии российского миротворческого контингента. Соответственно РМК является как минимум свидетелем преступления. Это - с одной стороны. С другой – действительно, по линии РМК ведется работа по разблокированию Лачинского коридора. Эта фраза звучит по крайней мере уже полгода. Но эффективность данной работы вызывает сомнения. Напомним, еще в декабре прошлого года азербайджанцы под видом экоактивистов перекрыли Лачинский коридор. С тех пор российские миротворцы ведут переговоры об открытии дороги. Однако, чем дольше идут эти переговоры, тем жестче позиция Азербайджана. Если все это время какие-то перевозки осуществлялись при помощи тех же миротворцев и представителей МККК, то теперь коридор закрыт для всех и наглухо.

По сути, можно констатировать обратный эффект от переговорной деятельности как по линии РМК, так и по другим каналам, о чем говорит Мария Захарова. По факту, если рассматривать процесс в динамике развития, то блокада Арцаха от частичной постепенно перешла к полной, и теперь гораздо сложнее добиться «полной» же деблокады, к чему призывает Баку представитель МИД РФ.

Разумеется, в сложившейся ситуации основная ответственность лежит на Баку и Ереване. Разумеется, армянские власти довели ее (ситуацию) до критической, публично заявив о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. Фактически, Ереван создал условия для взятия арцахцев в заложники, Баку взял арцахцев в заложники, но на земле весь этот процесс происходил и происходит в зоне ответственности российских миротворцев, что накладывает долю ответственности и на российскую сторону.

ВПРОЧЕМ, КТО И НАСКОЛЬКО ВИНОВАТ – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. И он теряет свою актуальность по мере усиления гуманитарного кризиса в Арцахе. Хотя теперь речь идет о полноценной гуманитарной катастрофе для 120 тысяч арцахцев, лишенных не только элементарных прав и свобод, не только нормальных бытовых условий, возможности работать и лечиться, пользоваться газом и электроэнергией. Арцахцы обречены на голод. Нынешняя блокада Арцаха сравнивается с блокадой Ленинграда во время Отечественной войны. Хотя даже это сравнение не вполне корректно. У осажденного Ленинграда была «Дорога жизни» через Ладожское озеро, по которой в город доставлялось продовольствие и вывозились люди. У Арцаха и арцахцев сегодня нет и такой возможности.

И еще. Действительно, арцахцы стали заложниками политических разногласий. Но только ли между Баку и Ереваном? Отнюдь. Они являются заложниками и геополитических противоречий, ожесточенной геополитической конкуренции, конфликта Вашингтона и Брюсселя с Москвой, отношений Москвы с Анкарой и еще целого ряда факторов геоэкономического, логистического характера. Жизнь арцахцев лежит на алтаре глобальных интересов. Из многих мировых столиц звучат призывы к разблокировке Лачинского коридора, из многих столиц выражаются озабоченности разной степени. И что? Абсолютно ничего, Арцах продолжает оставаться в заложниках, в Арцахе налицо все признаки гуманитарной катастрофы, Арцах стоит на пороге геноцида…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ