Эксперт: ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СИСТЕМА ВОЗДУШНОГО УПРАВЛЕНИЯ – УГРОЗА ДЛЯ АРМЕНИИ И ИРИ
Создание Турцией и Азербайджаном системы управления воздушным командованием может быть нацелено как против Армении, так и против Ирана. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог, эксперт в области региональной безопасности Давид АРУТЮНОВ.
О создании единой системы воздушного управления на днях объявил начальник управления оборонной промышленности Турции Халук Гергюн. С помощью единой системы управления воздушного командования ВВС обеих стран получают возможность осуществлять совместные операции, а также контролировать воздушное пространство Азербайджана. Чиновник заявил, что совместная зона контроля воздушного пространства охватит территорию от Эгейского моря до Каспийского бассейна.
По словам Арутюнова, разумеется, пока никто не может говорить о параметрах и алгоритме работы этой системы, тем более, что у Армении практически нет пилотируемой оперативно-тактической авиации, против которой в первую очередь могла быть совместная система воздушного командования. С другой стороны, определенный опыт совместной работы военно-воздушных сил двух стран уже имеется, и результаты этой работы во многом предопределили исход 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
Наш собеседник напомнил, что в ходе боевых действий самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) турецких ВВС осуществлял патруль на востоке страны, передавая своему союзнику необходимую информацию о передвижениях сил и средств на армянской стороне, и по сути, выполняя функции воздушного командного пункта. Теперь, как можно предположить, интеграцию воздушных сил Турции и Азербайджана хотят наладить на постоянной основе. И это обстоятельство не может не представлять угрозу и проблему для Армении.
"Для того, чтобы следить за передвижениями на воздушном пространстве Армении, Азербайджан в основном использует наземные радиолокационные станции. Сейчас же к этому прибавляется воздушный компонент слежения, а с учетом военно-технических возможностей Турции, Азербайджан получит серьезное усиление", - добавил он.
Арутюнов отмечает, что определенную проблему данная турецко-азербайджанская система создает и для Ирана. Анкара и Баку этим посылают месседж Тегерану, намекая, что в случае конфликтной ситуации между Ираном и Азербайджаном, военно-воздушные силы Азербайджана и Турции будут действовать сообща.
Также с помощью создания системы воздушного командования Турция получит информацию о Каспийском регионе, турецкая воздушная "рука" в определенной степени дотягивается до Каспия.
Безусловно, действия Турции и Азербайджана укрепляют военное присутствие Анкары на Южном Кавказе и теоретически могут усилить конкуренцию Москвы и Анкары, особенно в контексте деятельности объединенной системы ПВО Армении и России. Но здесь важно понимать два важных аспекта: во-первых, нельзя исключать, что с учетом специфики нынешней внешней политики Армении, в будущем на вооружение ее армии могут поступить западные системы ПВО. Не разделяя однозначные оценки о каком-то развороте Армении в сторону Запада, эксперт тем не менее считает вероятным появление западных вооружений в арсенале армянской армии. Исходя из этого, сложно прогнозировать, какое будущее ждет объединенную систему ПВО Армении и России.
Во-вторых, на практике многое будет зависеть от развития российско-турецких отношений, от того, в каком русле события будут развиваться: конфронтационном или консолидированном. Сейчас Россия и Турция всячески пытаются избежать роста напряженности и эскалации в двусторонних отношениях. По словам политолога, тесное сотрудничество Анкары и Баку в 44-дневной войне, военное присутствие Турции в Азербайджане не вызвали сколь-либо резкой реакции Москвы. На этом фоне вероятно, что РФ относительно спокойно отреагирует и сейчас, в контексте слияния воздушных сил Азербайджана и Турции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 13:19
Аресты, анонс штурма Эчмиадзина, рейдерский захват «Элсетей», обыски, драка в НС – всё это обострение связано с политической заявкой Самвела Карапетяна. В преддверии выборов это представляет угрозу для действующей власти.
-
2025-07-08 13:03
Мир между Арменией и Азербайджаном уже есть, война ведь закончилась. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
-
2025-07-08 12:56
Никто в Армении не может совершить переворот. Намотайте это себе на ус. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения ходатайства о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутата от оппозиционного блока «Армения» Артура Саркисяна заявил 8 июля депутат от правящей партии «Гражданский договор» Хачатур Сукиасян.
-
2025-07-08 12:54
По достоверным данным 168.am, более 100 следователей мобилизованы для масштабных действий в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.