ДВА ПУТИ В ТУПИК
«Юридически обязывающее решение Международного суда от 22 февраля должно быть выполнено, и это вопрос международной повестки дня, в том числе вопрос Совета безопасности ООН, потому что именно этот орган уполномочен обеспечивать выполнение решений Международного суда», – заявил на заседании правительства 22 июня Никол Пашинян, представляя видение Армении по решению проблем, возникших вследствие незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора, передает Panorama.am.
Второе решение, по его словам, следующее: должен быть запущен международный механизм диалога Баку-Степанакерт, в рамках которого будет решаться проблема прав и безопасности армян Нагорного Карабаха. «Что касается армяно-азербайджанских отношений, наша позиция остается прежней. Мы должны приложить все усилия для установления мира и подписать соглашение об урегулировании отношений», – указал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ЕРЕВАНА по снятию полной блокады Арцаха. Указал Пашинян два возможных направления движения в этом вопросе, но скромно промолчал о том, что оба варианта ведут в тупик. Пашинян озвучил абсолютно нереалистичные идеи, чем, собственно, в очередной раз дал понять, что на осажденный Арцах, на гуманитарную катастрофу в Арцахе, в реальности Ереван намерен смотреть в качестве стороннего наблюдателя.
Путь первый, по версии Пашиняна, пролегает через Совет безопасности ООН. Дескать именно СБ ООН может имплементировать решение Международного суда о необходимости деблокады Арцаха Азербайджаном. Здесь стоит вспомнить, что проблема Лачинского коридора уже обсуждалась в данном формате. 20 декабря прошлого года в СБ ООН обсуждался вопрос закрытия Азербайджаном Лачинского коридора, но соответствующее заявление принять не удалось. Позже в СМИ появился твитт главы представительства Азербайджана при ЕС, посла в Бельгии и Люксембурге Вагифа Садыгова со следующим текстом: "Сегодня Франция проиграла Азербайджану очередную битву в Совете Безопасности ООН, поскольку ей не удалась попытка протолкнуть предвзятое проармянское заявление СБ ООН по Лачину, что вызвало резкую реакцию со стороны других членов СБ ООН. Слова благодарности Албании, России, ОАЭ и Великобритании! Отличная работа дипломатов Азербайджана!".
Вне зависимости от того, какие из упомянутых стран действительно провалили принятие данного документа, очевидно, что достижение единодушия в этом формате достичь практически нереально. Кстати, тогда, после азербайджанских слов благодарности, Лондон устами посла в Армении Джона Галлахера заявил, что они не блокировали принятие заявления. Дескать, благодарность представителя Азербайджана выражается не по адресу. Россия тоже фактически отказалась от этих слов благодарности в свой адрес. Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский тогда отметил. «Заявление Совбеза ООН по Лачинскому коридору не удалось принять "из-за нечистоплотных действий" готовившей его Франции, а не из-за позиции России».
Как бы то ни было, но принятие заявления провалилось, и сегодня нет ни малейших оснований считать, что подобная участь не постигнет претворение в жизнь решения Международного суда, которое должен обеспечить СБ ООН. Если точнее, то есть все основания считать, что у Баку точно найдутся основания поблагодарить ряд стран за проазербайджанскую позицию и блокировку соответствующих решений СБ ООН.
ВПРОЧЕМ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ ЕЩЕ ОДИН ОПЫТ ЕРЕВАНА искать решение проблем в Совете Безопасности ООН. Было это в период 44-дневной войны. Так, 5 ноября 2020 года заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что в Совете Безопасности ООН сорвано принятие важного документа. «На недавнем заседании СБ страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили очень взвешенный подход - речь шла о прекращении огня, а также о недопустимости вмешательства третьих сторон и участия террористов в конфликте. Однако одно из государств – постоянных членов ООН сорвало принятие заявления». Кочарян не стал называть эту страну, но позже появились неофициальные сообщения в прессе, что речь идет о Британии.
Это не попытка ворошить прошлое. Просто горький опыт Еревана решать проблемы в СБ ООН дает основания для полного скепсиса в отношении эффективности данной структуры. Структуры, в которой 5 постоянных членов имеют возможность наложить вето на то или иное решение. Структуры, как минимум 2 из 5 членов которой, обладающих правом вето, скорее всего, это вето наложат. Это может сделать и Британия, которую связывают с Баку особые отношения. Это может сделать и Россия, которая разместила свой миротворческий контингент в Арцахе и в Лачинском коридоре и вряд ли пожелает в этой подконтрольной ей зоне допускать практическое исполнение Международного суда.
Второй вариант, указанный Пашиняном, нереалистичен больше первого. Пашинян говорит, что должен быть запущен международный механизм диалога Баку-Степанакерт. Но не говорит, а что, если нет? Алиев в этом вопросе предельно ясно высказывается. Вот что сказал президент Азербайджана примерно месяц назад в ходе посещения Лачина: «Представителям армянского меньшинства, проживающего в Карабахе, третьего приглашения не будет. Или они сами придут с опущенной головой, или же события будут развиваться в ином ключе». А вот еще одно заявление Алиева: «Они (власти Нагорного Карабаха) могут подпасть под амнистию только в том случае, если сами добровольно оставят все фиктивные должности и обратятся за получением гражданства Азербайджана. И то, мы еще посмотрим». И еще из алиевской речи: «У нас есть все возможности провести любую операцию в том регионе (имеется в виду Нагорный Карабах)».
Таким образом можно констатировать, что оба пути дорожной карты Пашиняна по освобождению Арцаха из азербайджанского плена, по предотвращению гуманитарной катастрофы, изначально бесперспективны и ведут в тупик. При этом, никаких других, более или менее эффективных подходов Пашинян не может предложить. И это при том, что над арцахцами реально нависла угроза голода, этнических чисток и просто геноцида…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.