0

«ДУАЙЕН НАБЛЮДАТЕЛЬСКОГО КОРПУСА НА ВЫБОРАХ В НКР»: ПАМЯТИ ВИКТОРА ШЕЙНИСА

Соавтор Конституции России и один из основателей партии «Яблоко» Виктор Шейнис умер в возрасте 92 лет, сообщается на сайте партии.

ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ ШЕЙНИС РОДИЛСЯ В КИЕВЕ В 1931 ГОДУ, окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, после чего работал учителем в средней школе № 107 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и проходил аспирантуру в Институте востоковедения Академии наук (АН) СССР.

В 1957 году он стал одним из авторов статьи «Правда о Венгрии», критикующей советское вторжение в страну. За эту статью в 1958 году был исключен из комсомола и аспирантуры.

1958-1964 — рабочий Кировского завода, Ленинград.

1964-1975 — аспирант, ассистент, доцент кафедры экономики современного капитализма Ленинградского государственного университета.

1966 — кандидат экономических наук.

1975-1977 — старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем Академии наук СССР, Ленинград.

1977-1992 — ведущий исследователь, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, Москва. 1965-1992 — автор книг по экономике и политике развивающихся стран.

1982 — доктор экономических наук.

1990-1993 — народный депутат РСФСР.

1992-1993 — заместитель ответственного секретаря Конституционной комиссии Съезда народных депутатов Российской Федерации.

С 1993 — член партии «Яблоко». Занимал различные посты в руководящих органах, с 2008 года - член Федерального политического комитета партии.

1993-1994 — заместитель председателя Комиссии законодательных предложений при президенте Российской Федерации.

1994-1995 — депутат Госдумы первого созыва, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

1995-1999 — депутат Госдумы второго созыва, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Автор книг «Взлет и падение парламента: переломные годы в российской политике (1985—1993)».

С САМОГО НАЧАЛА АРЦАХСКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ в 1988 году Виктор Шейнис неоднократно выступал в поддержку справедливой борьбы народа Нагорного Карабаха за право свободно жить на своей земле.

С 1997 по 2015 год в качестве международного наблюдателя принял участие во всех президентских и парламентских выборах, имевших место в Нагорно-Карабахской Республике. В Арцахе его называли «дуайеном наблюдательского корпуса на выборах в НКР».

Последние два десятилетия Виктор Шейнис был также постоянным участником мероприятий, связанных с Нагорным Карабахом, которые проходили в Москве: конференций, круглых столов, встреч и т.п.

Он также написал несколько концептуальных статей по проблеме азербайджано-карабахского конфликта, в которых высказывал мысль о   необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Российской Федерации.

Светлая память о Викторе Леонидовиче Шейнисе будет всегда жить в благодарной памяти армянского народа Арцаха - Нагорного Карабаха.

Общество Русско-Арцахской дружбы